关注证券之星官方微博:

明日最具爆发力六大黑马

2020-02-14 14:16:02 证券之星
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

平安银行(000001):对公刚刚发力 不良彻底做实──平安银行年报点评

类别:公司机构:浙商证券股份有限公司研究员:邱冠华日期:2020-02-14

报告导读

利润增速收敛,归因主动藏肌肉。实际经营质效极佳,拨备前利润维持高增,资产质量真实改善。零售业务稳扎稳打,对公刚刚开始发力。

投资要点

利润增速收敛,实际是藏肌肉

2019 年归母净利润增长13.6%,增速较19Q1-3 下降1.9pc。相较而言,19A 拨备前利润增速高达19.6%,增速环比略升0.5pc。可见平安银行实际经营绩效极佳,利润增速收敛主要是因为主动做实资产质量、多提减值损失。2019 年四季度主动藏肌肉,也为2020 年利润增长打好铺垫。

息差环比持平,超出市场预期

19Q4 单季净息差(日均)环比持平,在整体银行净息差趋于下行的背景下,平安银行表现超出预期。从资产负债两端来看,各类资产收益率和负债成本率均有下行,核心亮点主要在于存款成本率环比下降8bp。随着对公业务逐步发力和监管引导银行负债端成本率下行,预计负债端成本率改善趋势将延续。

资产质量向好,主动做实不良

①实际资产质量向好。19Q4 不良率、关注率、逾期率分别环比下降3bp、38bp、25bp,逾期和关注实现双降。②主动做实不良。因加强不良认定,将逾期60+全部计入不良,新一贷和信用卡不良率分别环比上升22bp 和31bp,带动整体零售不良率环比上升12bp。但若按照一致认定标准,零售不良率应环比下降9bp,无需过度担忧。③拨备实际继续增厚。逾期90+拨备覆盖率继续环比上升9pc 至223%,拨备计提力度仍加强,核销力度加大导致拨贷比略有下降。

零售稳扎稳打,对公火箭助推

零售业务稳扎稳打。19Q4 平安银行零售AUM、客户数维持高速增长态势,较年初分别增长40%和16%。其中,财富管理和私人银行业务增长亮眼,财富客户数、私行达标客户数量、私行AUM 分别较年初增长32%、46%和60%。

对公火箭开始助推。19Q4 对公贷款、存款分别环比大幅增长10%和7%,19Q3资本补充到位后,对公火箭开始发力。考虑对公贷款期末余额环比增速明显高于日均余额(环比+4.8%),推测大量对公贷款集中于19Q4 末投放。疫情干扰背景下,19Q4 抢先投放为平安夺得先机,为2020 年营收增长打下扎实基础。

盈利预测及估值

长期视角,看好零售战略推进,平安银行是新零售科技银行代表,综合金融和科技赋能的典范。短期视角,业绩具有相对稳健性。LPR 降息背景下,相对受益于零售贷款和固定利率贷款占比高;一季度疫情影响背景下,相对受益于19Q4 抢先投放。预计2020-2022 年公司EPS 为1.60、1.82、2.04 元/股,BPS为15.46、17.02、18.69 元/股,现价对应2020-2022 年PB 为0.95、0.86、0.78倍。目标价21.84 元,对应2020 年1.41 倍PB,维持买入评级。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。