关注证券之星官方微博:

网红店也快"扛不住"了,紧急纾困才能赢得“防疫战”

2020-02-04 13:07:51 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:网红店也快"扛不住"了,紧急纾困才能赢得“防疫战”)

近期,两家网红零售巨头的“求援”刷屏,一家是西贝集团、另一家是外婆家!

此次疫情之前,西北莜面村、外婆家等主要门店餐饮高峰期“门庭若市”,有时甚至需要排队1小时才能进去吃饭。今年春节前后,突如其来的疫情让这些曾经的网红店也陷入的困境。

西贝餐饮董事长贾国龙说了这样一句话:“全国60多个城市、400多家西贝莜面村堂食业务基本暂停,2万员工待业,工资要继续发,西贝账上的现金撑不过三个月。”

外婆家餐饮集团创始人吴国平说:“即使目前公司现金流充足、没有贷款,但如果持续停业,也只能支付2个月,撑不过3个月时间。”

餐饮巨头们都十分艰辛,更不用说那些受影响同样严重的中小餐饮企业,从目前防疫形势来看,餐饮店的困境还要持续一定的时间,这更需要社会各界的支持和纾困。

好在这两天,多地政府已经开始行动起来!

苏州2月3日出台的支持中小企业抗击疫情的10条政策;上海推出四项新措施为企业纾困,合计减负约127亿元;北京推出五措施解决企业困难,其中就提到了餐饮企业的困难;深圳和广州也积极行动企业,倡议业主为租户适度减免租金。

这些纾困措施中,包括了社保、纳税、金融、失业保险、培训等一系列政策。对于餐饮等商业领域,最看重的两个是租金和金融。

租金在餐饮等行业中的成本占比最高,有时甚至比食品成本还高,餐饮企业最困扰的是:交不起房租,需要“卷铺盖走人”,那样就是损失惨重。减少租金、延期缴租成为了餐饮行业,以及其他一些商业急切呼唤的事情。

另一个特别重点的是金融领域,突如其来的疫情让一批企业经营非常困难,原本现金流很好的餐饮等行业企业,突然断了现金流,短期亏损大幅增加,企业业主非常担心的是银行贷款问题。

近期,央行、银保监会已经有了新的要求,对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,可予以展期或续贷。困难企业希望在未来实际行动中,金融机构特别是银行,能够真正帮助困难企业度过难关。

在当前形势下,一些受到疫情影响非常大的行业或企业,紧急需要市场各方的纾困,大家一起共克时艰,在做好防疫工作的同时,尽力帮助那些困难企业。

一场新型冠状病毒肺炎的全民“防疫战”,不仅要有那些"最美逆行者"医务人,为抢救病人争分夺秒,不仅要有各种医疗物资保障、交通运输等直接和疫情有关的人在奋斗,还要关注那些因疫情的陷入困境的企业,帮助他们度过这个难关,这样才能赢得更好的未来!

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。