关注证券之星官方微博:

定增收购30家高成长优质医院助力爱尔眼科二次腾飞

2020-01-09 09:06:22 来源:大众证券报
1月8日晚间,爱尔眼科发布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金报告书(草案)》。爱尔眼科拟向不超过5名特定投资者以发行股份方式募集配套资金总额预计不超过71,020万元(含现金支付的对价21,700万元)。

1月8日晚间,爱尔眼科发布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金报告书(草案)》。公告显示,爱尔眼科拟以发行股份方式购买磐信投资、磐茂投资合计持有的天津中视信100%股权,拟以发行股份及支付现金方式购买众生药业持有的奥理德视光100%股权与宣城眼科医院80%股权(该等股权对应的交易作价中的70%部分拟由上市公司以现金方式支付,即21,700万元),拟以发行股份方式购买李马号、尚雅丽、重庆目乐合计持有的万州爱瑞90%股权与开州爱瑞90%股权,该等股权的交易作价合计186,988万元。其中发行股份交易对价为165,288万元,按照发行价格27.78元/股计算,发行股份的数量59,498,917股。

同时,爱尔眼科拟向不超过5名特定投资者以发行股份方式募集配套资金总额预计不超过71,020万元(含现金支付的对价21,700万元)。本次非公开发行股份采取询价发行的方式,发行价格应不低于定价基准日前20个交易日上市公司股票均价的90%。按照1月7日收盘模拟推算,爱尔眼科前20个交易日均价为39.43元/股,假定发行价为此均价的90%,发行股份的数量约2,000万股。

爱尔眼科董事长陈邦表示,本次拟收购30家眼科医院是公司主营业务的有效扩展,有利于进一步扩大人才团队和业务规模,提高基层群众就医的可及性;有利于融合各战略投资人的优势,实现自身的业务协同,促进公司把握行业发展机遇、加快行业整合;有利于加快公司的全国网络建设步伐,增强区域医院的联动,为公司持续、快速、健康发展提供坚实的基础,巩固行业领先地位。

公告显示,本次交易完成后,将进一步提高上市公司每股收益、流动比率、速动比率和偿债能力。爱尔眼科董秘吴士君表示,标的医院主要扎根三、四线城市,成长性良好,具备了起步腾飞的条件,本次交易完成后,上市公司将进行全面赋能,助推这些医院发展为各地的“小巨人”。

业内资深人士分析,本次交易标的预计2020年归母净利润合计12,834万元,同比增长达30%;以各标的2020年预计净利润为基础计算,天津中视信、奥理德视光、宣城眼科医院、万州爱瑞、开州爱瑞动态市盈率分别为14.79倍、14.56倍、12.08倍、15.00倍和13.39倍,显著低于同行业可比上市公司的市盈率。加之中国地县人口基数大,眼科市场增长空间广阔,因此本次交易保护了上市公司全体股东的权益,从长远看有望让上市公司“多收三五斗”。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。