关注证券之星官方微博:

京沪高铁驶向A股 日赚3500万开启资产证券化

2019-12-31 10:49:17 作者:杨玲玲 来源:时代周报
深冬的清晨,从北京南站出发,穿河北、山东、安徽、江苏一路南下,最终行驶1318公里,在中午时分便可抵达上海虹桥站。招股书披露,京福安徽建设运营四条设计时速350公里的高速铁路,包括合蚌客专、合福铁路安徽段、郑阜铁路安徽段、商合杭铁路安徽段。

深冬的清晨,从北京南站出发,穿河北、山东、安徽、江苏一路南下,最终行驶1318公里,在中午时分便可抵达上海虹桥站。

这是一条连接京津冀和长三角两大经济区的高铁线路,也是一趟即将开往资本市场的高铁。

近日,京沪高速铁路股份有限公司(601816.SH,简称“京沪高铁”)发布首次公开发行股票发行安排及初步询价公告,公司拟公开发行不超过62.86亿股,发行价格将于2020年1月2日确定,1月6日开始网上及网下申购,1月8日公布中签及配售结果。

“如果快的话,差不多公布中签及配售结果一周左右就可以挂牌上市,但具体的时间,还要看中信建投后面的安排。”2019年12月27日,申万宏源交通运输行业高级分析师匡培钦对时代周报记者表示。

按2019年前三季度净利润95.20亿元计算,京沪高铁日均净赚约3500万元。被誉为中国高铁网络中的明珠、中国最忙碌高铁、中国最赚钱高铁的京沪高铁,带着“日赚3500万元”的业绩,正飞速“驶向”A股。

多位受访专家学者对时代周报记者分析称,上市后,京沪高铁将作为A股高铁第一股,拉开高铁资产证券化的序幕,并为中国铁路的混合所有制改革提供借鉴样本。

12月30日,针对IPO相关事项,时代周报记者致电京沪高铁方面,截至发稿前电话未接通。

募资收购亏损公司

2019年12月25日,京沪高铁更新招股意向书等材料,正式启动招股,为登陆资本市场做最后的冲刺。

公告显示,京沪高铁本次拟公开发行新股数量不超过62.86亿股,发行后公司总股本为491.06亿股。本次初始战略配售股份数量为31.43亿股,占本次发行股份数量的50%。

此前,京沪高铁从10月22日申报上市材料到11月14日过会,仅用了23天,创下了A股最快过会纪录。

作为中国最赚钱的高铁线路,京沪高铁的吸金能力引人瞩目。

根据披露,京沪高铁2016年至2019年前三季度营业收入分别为262.58亿元、295.55亿元、311.58亿元和250.02亿元,净利润分别为79.03亿元、90.53亿元、102.48亿元和95.20亿元。

同时,京沪高铁预计2019年营收为315亿330亿元,同比增长1.10%-5.91%;预计2019年度净利润为110亿120亿元,同比增长7.34%17.10%。

这也使京沪高铁与多数企业IPO募资用于项目投资、补充现金流不同,其募集资金拟全数用于收购资产。

招股书显示,京沪高铁所募资金在扣除发行费用后将全部用于收购京福铁路客运专线安徽有限责任公司(下简称“京福安徽”),约65%股权。收购对价为500亿元,收购对价与募集资金的差额通过自筹资金解决。

与京沪高铁“日进斗金”的盈利现状相比,京福安徽则仍在亏损当中。2018年和2019年前9个月,京福安徽净利润分别为-12.01亿元以及-8.85亿元。

招股书披露,京福安徽建设运营四条设计时速350公里的高速铁路,包括合蚌客专、合福铁路安徽段、郑阜铁路安徽段、商合杭铁路安徽段。其中前两条线路已分别于2012年、2015年投运,后两条线路将分别在2019年底、2020年开通。

对于亏损原因,京沪高铁在招股书中解释称,主要是由于正在运营的合蚌客专和合福铁路安徽段开通时间尚短,商合杭铁路安徽段和郑阜铁路安徽段在建设中,京福安徽公司仍然处于市场培育期。评估机构中企华预测,其2022年可扭亏为盈,净利润约为7.26亿元。

除了募投资金用于收购京福安徽引起发审委关注,京沪高铁67名员工管理1870.79亿元资产,人均管理资产达27.92亿元,也收到证监会的反馈问询,“是否是资产管理公司而非高铁旅客运输公司”。

京沪高铁此前回应媒体,公司主营业务是为旅客提供高铁运输服务,为其他铁路运输企业提供线路使用服务,并没有资产管理相对应的业务,也未通过资产管理活动取得业务收入。

开启高铁资产证券化

“我们将2019年净利润取中间值115亿元,并假设按照23倍的发行市盈率计算,对应的募资额在338亿元左右。”分析师匡培钦向时代周报记者介绍称。

对此,观察人士提出,京沪高铁并不差钱,为什么还要上市“筹钱”?

京沪高铁实控人国铁集团负责人曾表示,推动京沪高铁上市,将有助于国铁集团实现铁路优质资产资本化、股权化、证券化经营,促进国铁企业大力发展混合所有制经济,以及促进资本结构优化调整,推进铁路高质量发展。

“目前,中国是世界上高铁运营里程最长、在建规模最大、运营动车组最多、商业运营速度最高的国家。”12月28日,西南交通大学交通运输与物流学院副教授左大杰对时代周报记者分析称。

他表示,2019年开通的高铁将超过5000公里,是近四年来开通高铁最多的一年。铁路建设需要巨额资金,尽管政策环境十分宽松,但是铁路投融资体制改革的成功案例极少。

当前A股上市铁路公司主要有大秦铁路(601006.SH)、广深铁路(601333.SH)、铁龙物流(600125.SH)等3家。

“3家上市铁路公司中,仅广深铁路用作客运,但并不是高铁线路,京沪高铁上市后将成为A股高铁第一股,对高铁资产的证券化具有开创性意义。”匡培钦表示。

事实上,在京沪高铁开启A股IPO之前,2018年初,国铁集团(原中铁总)就已经联手深交所、上交所,为旗下公司混改或上市铺路。

其中,2018年1月,深交所与原中铁总签订战略合作协议,双方将围绕拓展债券与资产证券化融资、培育后备上市企业、对接服务平台促进产融结合等6大领域开展合作。

同年4月,上交所也与原中铁总签署战略合作协议,其中提到“支持中国铁路总公司在所属企业中孵化、筛选、培育后备上市企业,通过IPO、并购、上市企业再融资等途径,分批分层推进铁路企业的资本化、股权化、证券化改革”。

左大杰对时代周报记者分析称,京沪高铁上市,除了常规融资以外,也被视作是中国铁路混改迈出的重要一步,通过上市规范铁路自身管理,加快建立现代企业制度、引入社会资本等改善铁路集团及所属公司的盈利状况,实现可持续发展。

12月22日,《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》指出:进一步放开民营企业市场准入。在电力、电信、铁路等重点行业和领域,放开竞争性业务,进一步引入市场竞争机制。

可以预见,中国铁路新一轮资产证券化高潮即将来临。

相关专题:2019年A股展望(2018-12-25)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。