首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

昊华能源自曝虚增净利润14亿 被多年前的这桩收购坑死了

来源:国际金融报 2019-12-31 08:55:26
关注证券之星官方微博:
而当年的评估报告显示,截至2011年9月30日,京东方能源配置的4.5亿吨煤炭资源的单位资源量价值为9.85元,市场价值估算为44.33亿元,最终确定京东方能源20%股权作价9亿元。2015年2月,昊华能源宣称,公司出资17.2亿元收购京东方能源30%股权,同时披露京东方能源拥有巴彦淖井田的煤炭配置资源量为9.6亿吨。

(原标题:昊华能源自曝虚增净利润14亿 被多年前的这桩收购坑死了)

于投资者来说,上市公司“爆 雷”的方式总是那么千姿百态,又让人措手不及。

临近年末,獐子岛的扇贝再次出现大比例死亡,多家上市公司失去对重要子公司的控制,还有本文的主角——上市国企昊华能源竟自爆虚增利润14亿元……

而这都是因为多年前的一起并购。

日前,昊华能源公告称,经公司自查发现,2015年2月公司收购京东方能源30%股权时存在部分错误,并以此错误进行了相应的财务核算,构成重大差错,导致公司的资产和归母净利润虚增。

12月30日,昊华能源复牌股价即跌停,最新报4.89元,总市值58.69亿元。

虚增归母净利润14亿元

公告显示,昊华能源发现在2015年收购北工投持有的京东方能源30%股权时,存在如下两方面问题:

一是在收购30%股权公告中,披露配置给京东方能源位于巴彦淖井田能源类的煤炭资源量为9.6亿吨,与京东方能源实际拥有4.5亿吨资源量不一致,2015年收购30%股权公告中资源量披露错误。

二是2015年收购京东方能源30%股权后,昊华能源取得京东方能源控制权,将其纳入昊华能源合并报表时,按照9.6亿吨的资源价值进行了账务处理,因多计5.1亿吨资源量,导致昊华能源资产和权益虚增。

经初步核实,按照京东方能源拥有9.6亿吨煤炭配置资源量进行账务处理,使昊华能源自2015年起合并口径资产虚增约28亿元、少数股东权益虚增约14亿元,2015年当年昊华能源归母净利润虚增约14亿元。

对于上述差错为何会对公司净利润造成影响,记者致电公司证券部,相关人士表示晚些时候会对问题进行回应,但截至记者发稿还未收到回复。

前后矛盾

实际上,昊华能源早在2011年就收购了京东方能源20%的股权,加上2015年收购的30%股权,昊华能源共计持有京东方能源50%的股权,但两次收购中巴彦淖井田的煤炭配置资源量估值并不相同。

2011年10月,昊华能源以9亿元收购京东方能源20%股权。彼时,鄂尔多斯市人民政府约定将巴彦淖井田的10亿吨煤炭资源配置给京东方旗下子公司京东方能源和淏盛能源。其中,京东方能源将配置煤炭资源4.5亿吨,并负责开发建设。

而当年的评估报告显示,截至2011年9月30日,京东方能源配置的4.5亿吨煤炭资源的单位资源量价值为9.85元,市场价值估算为44.33亿元,最终确定京东方能源20%股权作价9亿元。

▲2011年第一次收购公告

2011年昊华能源收购京东方能源20%股权时并未出现9.6亿吨储量的数据。但在4年之后,当昊华能源再次收购京东方能源30%股权时,京东方能源的煤炭配置资源量则增长至9.6亿吨。

2015年2月,昊华能源宣称,公司出资17.2亿元收购京东方能源30%股权,同时披露京东方能源拥有巴彦淖井田的煤炭配置资源量为9.6亿吨。

此时的评估报告显示,截至2014年8月31日,京东方能源配置的9.6亿吨煤炭资源的市场价值估算为56.81亿元,最终确定京东方能源30%股权作价17.2亿元。

▲2015年第二次收购公告

两则公告的矛盾并未被投资者发现,直到今年12月26日,京东方A发布了一则公告。

公告显示,京东方拟持有的淏盛能源100%股权以不低于7.76亿元的价格在北京产权交易所进行挂牌转让。公告还指出,内蒙古自治区国土资源厅于2015年1月曾出具函件,明确规定将京东方所获得巴彦淖井田9.6亿吨资源中5.1亿吨配置给淏盛能源。

这意味着,京东方所获得的巴彦淖井田9.6亿吨资源配置分属于京东方能源与淏盛能源两个主体,昊华能源前期收购的京东方能源实际仅拥有4.5亿吨配置资源量,这与昊华能源2011年第一次收购时发布的公告内容相吻合。

12月27日,昊华能源宣布临时停牌。

价值持续下滑且连年亏损

需要指出的是,昊华能源巨资收购的京东方能源,这几年一直没有实现盈利,2018年京东方能源实现净利润-20万元。

同时,公司2019年半年报显示,公司控股子公司京东方能源拟开发建设的巴彦淖井田,近期取得矿权仍存在一定不确定性,不具备开展前期工作的条件。

也就是说,此前公司花了26.2亿元收购来的公司一直毫无贡献不说,且未来能否有贡献以及有多少贡献仍不确定。

记者还发现,如以上述收购价格计算,巴彦淖井田的煤炭资源价值下滑严重。

2011年10月,昊华能源收购京东方能源20%股权时,京东方能源配置的4.5亿吨煤炭资源的单位资源量价值为9.85元。

2015年2月,公司出资17.2亿元收购京东方能源30%股权,京东方能源拥有巴彦淖井田的煤炭配置资源量为9.6亿吨。如以9.6亿吨计算,该煤炭资源的单位资源量价值为1.79元,与2011年10月相比下滑近81.83%。

本次京东方集团公告显示,其转让淏盛能源100%股权所对应的巴彦淖井田9.6亿吨煤炭资源量估值为13.79亿元。计算可知,单位资源量价值为1.44元,相较2015年2月继续下滑。

针对两次评估值差距较大,上交所也下发问询,要求昊华能源说明前次评估及交易定价的公允性、与本次京东方集团评估值产生较大差异的原因及合理性等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示京东方A盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-