关注证券之星官方微博:

春季行情或提前来临 基金寻觅预期差带来的投资机会

2019-12-19 08:38:03 作者:林荣华 张凌之 来源:中国证券报
最新数据显示,私募机构11月底整体仓位小幅提升,达到75%左右。基金人士认为需要进一步从中挖掘存在预期差的机会,也有私募机构看好明年基建板块表现。从私募仓位数据看,11月末整体仓位有所上升,达到75%左右,部分私募表示,在结构性行情下,择时带来的超额收益并不明显,选股更为重要。

最新数据显示,私募机构11月底整体仓位小幅提升,达到75%左右。基金人士表示,原本预计明年春季开启的行情或已提前来临,选股更为重要。基金人士认为需要进一步从中挖掘存在预期差的机会,也有私募机构看好明年基建板块表现。

选股更为重要

中国证券报记者了解到,不少私募在11月已经加仓。从私募仓位数据看,11月末整体仓位有所上升,达到75%左右,部分私募表示,在结构性行情下,择时带来的超额收益并不明显,选股更为重要。

华润信托近日发布的统计数据显示,截至2019年11月末,华润信托阳光私募股票多头指数(简称CREFI)成分基金的平均股票仓位为75.00%,较上月末上升1.05个百分点;股票持仓超过五成的成分基金比例为83.02%,较上月末下降1.09%。11月份,尽管乐观的仓位(仓位80%-100%)与稳健的仓位(仓位60%-80%)占比稍有下降,然而成分基金平均股票仓位略有上升,股票仓位目前处于历史较高位置。

“上周已经将仓位加至八成,从过往历史看,这已经是最高仓位水平。除非市场严重高估,否则不打算进行系统性的减仓。”某私募基金经理表示,随着外资的不断进入,市场有效性正在提升,单纯择时带来的超额收益大幅减少。事实上,今年5月以来虽然指数整体呈震荡走势,但科技股和消费股的结构性行情突出,很多个股涨幅较大。

北京一位私募基金投资总监表示,市场对基本面的变化已有提前反映,因此市场短期走势不好预估。但从中期角度看,市场风险偏好将得到提振。此外从各种迹象来看,2020年宏观经济和流动性能够为A股提供支撑,结构性行情有望持续。

挖掘预期差机会

考虑到不少科技、消费个股估值已经较高,基金经理表示,需要进一步从科技、消费板块中挖掘存在预期差的机会。

华润信托数据显示,从行业配置角度看,11月CREFI指数成分基金持仓增幅最大的三个行业分别为食品饮料与烟草、技术硬件与设备、制药生物科技与生命科学,配置比例分别达到15.35%、9.58%和9.22%。

从板块配置来看,2018年11月末,CREFI指数成分基金的股票资产中,沪深300指数成分股平均配置比例为50.67%,较上月末下降1.46%;中证500指数成分股平均配置比例为13.02%,较上月末上升0.70%;创业板平均配置比例为8.32%,较上月末下降0.34%;港股平均配置比例为15.73%,较上月末上升0.06%。

北京一位私募基金经理表示,目前很多优质科技股和消费股的估值较今年初有了很大提升,因此估值并不便宜。当然,科技、消费依然是明年的主线,但是需要挖掘存在预期差的机会,比如具备持续增长动能的消费股和5G下游应用端的投资机会。

前述私募基金投资总监则表示,整体而言,目前市场对科技股的预期已经十分充分,虽然5G、消费电子的景气周期十分确定,但是进展程度存在不确定性,因此近期减仓了一些科技股。相比之下,更看好明年稳增长基调下基建产业链的表现。

平安基金预测,原先预计的2020年春季行情或提前开启,在行业配置上建议关注受益于风险偏好回升的TMT板块和券商板块,景气改善的新能源汽车板块也值得关注。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。