关注证券之星官方微博:

新三板改革举措有望明年上半年落地

2019-12-18 10:35:53 作者:吴科任 来源:中国证券报
新三板改革相关规则近期有望发布。12月13日,全国股转公司副总经理隋强在出席活动演讲中表示,新三板适合在新理念、新机制方面做资本市场的“试验田”,做改革的先行者。诸海滨分析,2018年-2019年随着科创板、新三板改革的先后出台,截至目前,我国多层次市场的顶层设计搭建基本完成。

新三板改革相关规则近期有望发布。全国股转公司12月17日消息,12月16日,全国股转公司党委书记、董事长谢庚主持召开党委(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神、证监会党委(扩大)会议精神,研究部署贯彻落实工作。会议指出,当前最重要的就是按照稳中求进的工作总基调,在证监会党委的坚强领导下,以只争朝夕的奋斗精神,全力以赴做好全面深化新三板改革各项落实工作。

安信证券新三板研究团队负责人诸海滨表示:“我们看到近期政策出台频率加快,相继出台了科创板并购重组政策、A股分拆上市政策,这些或使新三板优质企业受益。近期股转系统组织调研走访、技术系统多次测试,企业、中介机构、投资人都在加快精选层布局,我们也在积极调研走访企业和投资机构,抓紧进行引导和宣传,为改革细则全面出台做充分准备。”

监管层接连表态

规则实施倒计时

10月25日,中国证监会启动全面深化新三板改革。之后,围绕此次改革的各项工作紧锣密鼓、有序推进。11月8日,全国股转公司就制定、修改的6件业务规则向社会公开征求意见。11月23日,公开征求意见结束,业务规则有望近期发布。

12月13日,谢庚在《中国金融》杂志发表署名文章,从五个方面对新三板改革的意义做出系统阐述。他表示,新三板改革是贯彻落实金融供给侧结构性改革的重要实践,是全面深化资本市场改革的重要一环,是在自身发展实践基础上的全面制度和功能完善,是着眼于市场整体的全面改革、系统改革,新三板将坚守服务中小企业的初心,持续推动改革不断深化。

谢庚指出,整体看,市场各方对改革的总体思路和目标高度认可,认为改革的各项措施可操作、可实行,符合市场规律、贴合市场需求。设立精选层,配套实施公开发行、连续竞价和转板机制等制度,均是在现行法律法规框架下,以满足企业发展需求为目标而推出的。

12月13日,全国股转公司副总经理隋强在出席活动演讲中表示,新三板适合在新理念、新机制方面做资本市场的“试验田”,做改革的先行者。“例如,转板制度的落地,意味着在传统IPO外出现了一条新的上市路径。这不仅仅只是几个市场板块间的互联互通,更是一次上市机制的重要变革,引导我们思考如何通过系统性安排,更巧妙地化解有限市场资源与海量中小企业、防范市场风险与监管方式转变间存在的冲突。”

12月14日,全国股转公司总经理徐明在2019年中国私募基金行业峰会上表示,全国股转公司正和各相关方一起全力以赴落实新三板改革各项部署。随着改革举措的落地,新三板市场各项基本功能将逐步恢复,公司质量不断提高,流动性日益改善,投融资功能进一步提升。这为包括私募基金在内的各类投资者带来新的发展机遇,希望各类机构投资者做好产品、人员、技术、培训、推介、合规、风控等各项准备,积极参与新三板改革。

徐明充分肯定了私募基金在新三板市场发展过程中发挥的重要作用,主要体现在三方面:重要的资金提供者、重要的持股机构和重要的流动性提供者。徐明表示,私募基金作为专业机构投资者,具有更强的价格发现能力,投资行为较理性,是新三板市场的“稳定器”。

规则实施倒计时

隋强透露,规则征求意见已经结束,有望近期发布;公开发行并进入精选层的各方面准备工作已经就绪,按照目前的工作计划,有望在2020年上半年落地实施。

就上述管理层密集发声,北京南山投资创始人周运南告诉中国证券报记者,“这彰显了全面深化改革的决心,向市场积极传递明确预期,以提升市场信心,同时表明当前新三板改革的重要性和迫切性,更证明新三板深化改革方案的时间表已经确定,落地工作已经进入倒计时,新三板即将迎来新时期。”

银泰证券股转业务部总经理张可亮表示,此次新三板改革意义重大,有必要让市场正确认识改革的意义,让挂牌企业坚定信心,让中介机构重视,做好各方面准备。全国股转公司方面有责任也有义务做好宣传推广工作。

张可亮介绍,新三板改革是一次系统的全面的改革,可以完善市场功能,改善流动性,全面激活新三板市场,是中央为解决中小民营企业融资难融资贵问题的重要措施。同时,此次新三板改革也是资本市场全面改革的重要组成部分,新三板在整个资本市场处于承上启下的核心环节,其建设完善之后,可以让整个资本市场互联互通,并且推动整个资本市场的改革进程,进而发挥资本市场对中国实体经济的推动作用。

诸海滨告诉中国证券报记者,我们认为需要把此次改革放到证券市场供给侧改革的大格局中去看,顶层设计使得我国多层次市场的架构基本完善,而新三板市场是重要且必须的一环。

诸海滨分析,2018年-2019年随着科创板、新三板改革的先后出台,截至目前,我国多层次市场的顶层设计搭建基本完成。港股、A股主板、中小创、科创板形成了我国场内市场的主体,新三板和区域股权市场作为场外市场,一直缺少能够和场内市场互联互通的“纽带”,也因此给新三板过去六年中带来了定位不明等一系列矛盾。去年出台“新三板+H”,使得新三板和港股之间的桥梁已经打通。随着改革政策出台,精选层使新三板和场内市场有了“桥梁”,新三板内部也有了层次之间的流通。本次改革“组合拳”的推出,真正使新三板和沪深市场之间有了桥梁纽带,也给企业资本市场路径提供了多元渠道,给投资人打通一二级投资拓宽思路。

值得注意的是,为保障新三板改革相关制度规则制定的科学性、合理性,今年11月,证监会和全国股转公司的相关人员先后在北京、上海、广东等地,召开了多场座谈会和研讨会,面对面听取了上百位业内专家对新三板改革的意见建议,累计收到了市场各方从座谈调研、邮件等多渠道反馈的意见280余份。在调研听取意见的过程中,市场各方普遍认可新三板的历史实践,充分肯定了新三板基于历史实践和市场规律改革的思路。

增强市场活力

新三板是继上交所、深交所之后第三家全国性证券交易场所,也是我国第一家公司制运营的证券交易场所,2013年1月揭牌运营。六年来,新三板已成为资本市场服务中小企业的重要平台,累计服务了1.3万家挂牌公司(截至三季度末),其中民营企业占比93%,中小企业占比94%。但近年来受到市场规模、结构、需求等因素影响,新三板出现了服务企业数量减少、融资交易功能下降等问题,反映出现行制度安排已经无法充分满足市场需求。

改革迫在眉睫,但初心不改。谢庚表示,新三板改革是一个持续深化的过程,本次改革只是开始,是新三板践行服务创新型、创业型、成长型中小企业初心和使命的一次实践,也是新三板持续深化改革的基础。

谢庚指出,在多层次资本市场中,新三板处于承上启下的核心枢纽环节,既通过对中小企业的培育、规范、融资并购,夯实企业在资本市场向上发展的基础,又承接区域股权市场或私募股权投资标的,为其提供退出渠道。据统计,2013年以来有81家挂牌公司通过IPO进入沪深市场;有137家挂牌公司被上市公司收购,涉及金额917.21亿元;PE/VC有超过60%的项目通过新三板退出。此次改革中,新三板将继续坚持初心使命,按照“错位发展、具有特色”的原则,着眼于补齐资本市场服务中小企业的短板,进一步加强不同层次市场间的有机联系,打通中小企业在资本市场成长壮大的通道,降低市场转换成本。

通过改革,也有助于增强新三板市场的活力。徐明表示,本次改革是全面改革、系统改革,旨在新三板与交易所市场的上下打通以及新三板内部不同层次的能进能出,打开挂牌企业成长的制度天花板。投融资两端搞好,新三板市场搞活,针对新三板海量公司的复杂性,进行差异化的制度安排,使新三板的市场基本功能得以恢复,新三板市场服务于实体经济的能力得到加强,投资者保护更加有力,投资者获得感更强。

本次改革主要包括六个方面的举措:优化发行制度、优化市场结构和交易制度、建立转板上市机制、扩大投资者队伍、健全市场退出机制和实施分类监管。这些举措仅是全面深化新三板改革的起点,还有制度红利可以期待。

隋强表示,未来新三板还要根据中小企业的需求和特点,优化优先股、可转债,研究推出可交债、员工持股计划、股权激励等相关制度;在转板机制基础上,继续思考如何多元化地实现与交易所市场的互联互通。在后续的并购重组制度设计方面,也要从更广阔的视角去思考如何促进各板块之间的良性互动,因为目前来看,新三板市场已经成为上市公司并购的重要标的池,积累了很多案例和经验。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。