关注证券之星官方微博:

李东荣:四方面推动财富管理行业高质量发展

2019-11-02 17:14:46 作者:孙璐璐 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
11月2日,由中国财富管理50人论坛2019第七届年会在京召开。为推动财富管理行业加速转型,应该注重通过从财富管理市场的供需两侧开展工作,在完善金融消费权益保护体系的同时,提高金融消费者的自身保护能力。

(原标题:李东荣:四方面推动财富管理行业高质量发展)

11月2日,由中国财富管理50人论坛2019第七届年会在京召开。中国互联 网金融协会会长李东荣表示,当前财富管理行业仍然面临着经济转型攻关、金融开放深化、科技驱动加速等外部环境的新变化,以及存量资产处置、增量业务开发、新增机构定位等一系列改革转型的新挑战。为推动财富管理行业加速转型,应该注重通过从财富管理市场的供需两侧开展工作,在完善金融消费权益保护体系的同时,提高金融消费者的自身保护能力。

对于如何推动财富管理行业高质量发展,李东荣给出了四点建议:

一是着力提升市场需求适配能力。财富管理行业一端连接着人民日益增长的财富管理需求,另一端连接着实体经济多元化的投融资需求,具有很强的资金撬动效应和资源配置作用。财富管理机构应该站在服务实体经济和人民生活需求的高度,以需求为导向,以客户为中心,把自身的发展放到经济金融发展的全局中去统筹考量,并发挥贴近市场机制灵活、专业细分程度高等优势,科学地、合理地把握资产配置和资金投向。

二是着力提升金融风险管控能力。财富管理作为金融服务的重要领域,其发展的过程始终要贯彻风险防控的原则,因此,要注意有效地完善风险管理、合规管理、应急处置、内部控制等业务管理制度。当前,要积极地发展和应用监管科技,夯实数据统计和风险监测基础设施,着力提升宏观审慎监管和微观行为监管的科技应用水平。

李东荣强调,要对财富管理产品的发行销售、投资、兑付等运作管理的各个环节,进行全面精准的动态监管,特别是向上能够识别产品的最终投资者,向下能够识别产品的底层资产,真正实现财富管理业务的穿透式监管。

三是着力提升金融科技应用能力。应该鼓励各类财富管理机构适应数字化浪潮的到来,加快自身的数字化转型,积极稳妥地推动应用大数据、人工智能、区块链的数字技术,在客户营销、投 顾、投研,估值定价、风险管理、产品净值化管理等关键业务环节的探索应用,提升财富管理业务的科技含量和创新能力。

四是着力提升金融消费者保护能力。财富管理机构应该切实将金融消费者保护融入公司治理、企业文化和经营发展战略中去,严格地执行好信息披露、产品登记、风险提示等方面的监管要求和治理标准,增强财富管理机构和理财服务全流程的透明度,并且优化理财产品的风险评级和客户风险承受能力的评估体系。将合适的理财产品卖给适当的金融消费者,同时,针对高净值客户、长尾客户等不同的客群,分类地开展金融知识的普及和理财教育,引导其树立收益自享,风险自担的正确理念,打破刚性兑付不合理预期。

相关专题:2014中国私人财富管理高峰论坛(2014-06-19)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。