关注证券之星官方微博:

MSCI二次扩容生效之日A股市场站上2900点 后市机构怎么看?

2019-08-28 08:28:58 来源:经济观察网
经济观察网 更多文章>>
北京时间8月24日凌晨,全球第二大指数编制公司富时罗素公布第二批次A股纳入名单,如期将中国A股的纳入因子由5%提升至15%,扩容决定将在9月23日正式生效,这预计将给A股带来约40亿美元的增量资金。

(原标题:MSCI二次扩容生效之日A股市场站上2900点 后市机构怎么看?)

外资大举进入A股动作频频,利好消息下A股今日成功站上2900点。

北京时间8月24日凌晨,全球第二大指数编制公司富时罗素公布第二批次A股纳入名单,如期将中国A股的纳入因子由5%提升至15%,扩容决定将在9月23日正式生效,这预计将给A股带来约40亿美元的增量资金。

与此同时,今日盘后,MSCI第二次扩容调整正式生效,A股纳入因子将从10%增至15%。而进入11月以后,年内还有MSCI的第三次扩容。

从MSCI扩容资金的行业分布上看,纳入比例提高至15%后,占比最高的前五大行业分别为银行、非银、食品饮料、医药和房地产。

此外,标普道琼斯指数也将于9月6日宣布纳入中国A股调整名单。

机构把握后市

全球三大指数公司在今年相继提升A股纳入因子,或纳入A股大举布局A股,据多家机构综合测算,将会给A股带来超5000亿的增量资金。

受信心提振影响,截止8月27日收盘,市场主要指数均收涨,上证综指收盘上涨1.35%成功站上2900点,深证成指收涨1.86%,创业板指涨1.71%。此外,MSCI扩容在即,外资大幅流入112.71亿元,其中沪股通净流入71亿元,深股通流入41.71亿元,尾盘一度净流入近240亿元。

对于三大指数公司扩容是否能够推动牛市发酵,据私募排排网数据显示,22.25%私募认为千亿增量资金将会催生牛市行情;43.34%私募认为增量资金入场势必会推动行情上涨,不过单一因素影响下很难出现牛市;超过30%私募则认为指数扩容带来的资金并非一次性入场,很难决定A股的涨跌。

而对于三大指数公司对A股的扩容将会给A股市场带来哪些影响,部分机构表示仍需结合国内外宏观经济情况和政策情况而定,行情是多方位的,单因子并不能决定整体行情。

浙江以太投资基金经理庞春认为,在当前的外围环境复杂,以及内在经济下行探底的趋势下,仅靠国际指数扩容A股权重是很难复制春季行情。但A股经过前期调整,利空慢慢在释放,估值相对具有吸引力,这从近日北向资金有重新呈现净流入态势可以验证。

雷根基金表示,指数纳入因子调整,为单日单次时间,可能对尾盘价格有所影响,这一单独因素不足以推动行情持续上涨。但是由于A股被密集的纳入各类国际指数,随着纳入权重提高,A股与国际股票指数的相关性会变高。

龙航资产董事长兼投资总监蔡英明指出,MSCI提升A股纳入因子权重,一则反应了中国金融市场对外开放的决心,二则反应了中国在全球经济中有着明显的影响。对于A股来说外资是比较大的增量资金,外资的投资风格也加强了A股的稳定性,外资的估值体系会慢慢改变A目标偏投机的心态。行情的影响是多方位的,单因子不能决定,但是扩容是个正向作用。

志开投资首席分析师刘威表示,三大国际指数相继扩容的最直接影响是将给A股带来新的增量资金。8月份这次扩容,MSCI会把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从10%增加至15%,但是8月是季度性调整,较5月份、11月份这种半年度调整幅度较小,因此整体变化不大。

公募布局MSCI基金

而伴随着外资“扫货”A股动作不断,公募机构亦加紧“摩拳”MSCI主题基金,记者根据数据统计,目前市场上共计50只MSCI主题基金(A/C分开计算),但规模差异较为明显,规模在10亿以上的MSCI主题基金仅3只,分别为华安MSCI中国A股指数增强、招商MSCI中国A股国际通、银华MSCI中国A股。而规模在5000万以下的基金超过10只,其中,华安MSCI中国A股国际ETF联接规模最低,仅为578万;其次为中金MSCI中国A股低波动,规模为1582万元;前海开源MSCI中国A股垫底第三,规模为1721万元。

从布局而言,各公募机构布局MSCI主题基金普遍为指数基金,不过指数跟踪差异却有所分化,从目前市场上MSCI主题基金来看,MSCI中国A股国际通指数基金最多。

据记者了解,MSCI中国A股指数成份股选股范围为全部A股,从中截取流通市值排名前85%的部分,共870余只A股股票;而MSCI中国A股国际指数则是将世界各地上市的全部中国股票按流通市值进行排名,取前85%,再从中选出A股市场上市股票部分,最终形成该指数的成份股,共450余只A股股票。

而对于MSCI扩容对A股的长期影响,银华MSCI中国A股ETF基金经理周大鹏认为,首先,就外资纳入A股的长期图景来看,完全扩容会带来大概2万亿元人民币的资金流入,而A股的大中盘股票总的自由流通市值在10万亿元左右,占比非常高,其影响会越来越显著。从现在的时点来说,增配A股或者对A股保持均衡配置是较好的选择。

国泰君安证券首席金融分析师陈奥林表示,随着A股国际化进程加快,外资定价权将持续提高。定价权分两种:一种是交易性定价权,另一种是投资性定价权。从统计结果来看,外资机构在海外市场同时拥有显著的投资性定价权和交易性定价权,但国内机构更多是交易性定价权。随着外资流入趋势加强,外资青睐的资产生意特征愈发显著,对市场定价有很强的引导作用。

相关个股

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。