关注证券之星官方微博:

新三板的价值

2019-08-12 10:45:58 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>
近期科创板疯狂上涨,吸引了不少人的注意力,显著的赚钱效应也吸引着更多企业跃跃欲试,为科创板申报工作做相关准备。啃哥觉得,目前新三板低迷,一方面是科创板对资金的虹吸效应,另一方面是新三板改革看不到预期。

(原标题:新三板的价值)

近期科创板疯狂上涨,吸引了不少人的注意力,显著的赚钱效应也吸引着更多企业跃跃欲试,为科创板申报工作做相关准备。相关基金也在摩拳擦掌,全力寻找拟申报科创板企业。

新三板市场由于迟迟不见利好消息,持续表现低迷。只有少数个别新三板企业,因为有转板科创板或主板的预期,成交量有所放大。市场中甚至又出现了部分声音,再度怀疑新三板的价值。也有一些新三板挂牌企业,又开始考虑是否需要退出新三板。

啃哥认为,随着科创板的崛起,资本市场改革大幕已经徐徐拉开,全社会都在密集关注芯片半导体、人工智能、生物医药等科技创新产业。可以想见,紧接着下一步就是深圳创业板的深化改革,以及新三板的改革,从而推动科技企业的崛起。

在啃哥看来,新三板的最大价值,就在于聚拢了1万多家中小企业,并进行了初步规范。毕竟目前整个主板市场,包括中小板、创业板、科创板,所有上市企业总和,也没有新三板挂牌企业数量多。这样一个数量庞大的、且有一定规范性的企业群体中,一定有一批很有价值的企业,包括科创板已受理的企业中,就有30%左右是从新三板转板的。退一步说,即使新三板市场只有1%的企业是难得的优质企业,也意味着有100余家。

啃哥觉得,目前新三板低迷,一方面是科创板对资金的虹吸效应,另一方面是新三板改革看不到预期。因此,虽然新三板也有好企业,却不得不忍受交易低迷、估值偏低,一旦有更好的去处,会毅然选择转板。

啃哥认为,是金子始终会发光,新三板现在缺少的就是政策的助推器。按照今年金融体系改革迅猛发展的趋势看,一旦科创板逐步稳定,新三板的改革必然提上日程。新三板的价值,在于流程简化、包容、强化信息披露等先进性。目前新三板最迫在眉睫的改革就是解决流动性,通过降低投资者500万的开户门槛,通过新的资金引入政策,推动交易活跃,进而拉动企业估值,出现赚钱效应,最终拉动整个市场的繁荣。

最后,啃哥想说的是,市场往往在最低估的时候,便会迎来新的转机。新三板的转机,指日可待。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。