关注证券之星官方微博:

新三板的曙光不再遥远

2019-08-05 11:06:37 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>
上个月,科创板正式开板交易,首批25家企业中开盘首日最高涨幅达到400%以上,赚钱效应明显,市场热情高涨。这也从侧面反映出一个问题,即新三板企业市值已被严重低估。可以预想,在多数人都为科创板摩拳擦掌跃跃欲试,科创板由此水涨船高之际,新三板的曙光也不再遥远。

(原标题:新三板的曙光不再遥远)

上个月,科创板正式开板交易,首批25家企业中开盘首日最高涨幅达到400%以上,赚钱效应明显,市场热情高涨。啃哥最近参与金融圈饭局发现,讨论科创板的声音此起彼伏,并且参与讨论的人眼里都闪耀着光芒。啃哥似乎又看到了2015年上半年那般的市场盛况。

在科创板一日千里、快速发展,核心科技企业争先恐后申报的同时,新三板似乎成了一个被遗忘的角落,甚至有分析人士将例如西部超导等从新三板转去科创板的企业市值进行前后对比,新三板停牌前与科创板开板后市值最大差距相差10倍。企业还是原来的企业,业务还是原来的业务,但因为转去科创板,半年时间企业市值涨了10倍。

这也从侧面反映出一个问题,即新三板企业市值已被严重低估。

统计显示,在2018年的A股上市企业中,有30%左右的企业是从新三板转板;在科创板受理的100多家企业中,也有约30%是从新三板转板过去的。显然,挂牌企业超过1万家的新三板市场本身是拥有优质企业的。

可以预想,在多数人都为科创板摩拳擦掌跃跃欲试,科创板由此水涨船高之际,新三板的曙光也不再遥远。因为,当更多资金涌入科创板,科创板在持续一段时间热度后,聪明资金通过对比就会发现,新三板存在巨大的价值洼地,届时,资金自然会涌入低估区域,从而推动新三板崛起。

不过,啃哥认为,目前新三板市场如此低迷,和改革迟迟无法推动也有一定关联。目前整个资本市场的重心就是科创板,科创板改革已经告一段落,首批企业也已挂牌。下一步,随之而来的很可能是,一方面深圳创业板市场推行注册制,并进行类似科创板大刀阔斧的新政实施;另一方面新三板继续深层次改革,推动新三板制度优化,带动新三板优质企业崛起。

啃哥想说的是,有价值的企业虽然目前在新三板被严重低估,转板科创板后便实现数倍的飞跃,但这只是暂时的。随着时间推移,这样的套利空间会被抹平。

投资,赚取的是不确定的未来的钱。因此,这里有个最基本的原则,就是不扎堆热点凑热闹。当所有人都蜂拥而至的时候,其实就是需要选择别的机会的时候。科创板开板赚钱效应显著,必然带来科创板开户的井喷,更多资金会涌入科创板,但其实所剩的获利空间已经不大。而一旦资金涌入新三板,新三板优质企业自然会被发现,新三板的曙光也不再遥远。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。