关注证券之星官方微博:

市道低迷收益仍可观 新三板稳定分红公司受追捧

2019-07-29 10:42:17 作者:阮晓琴 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
由于近几年新三板市场缺乏流动性,依靠股票溢价较难获益,不少投资者的目光转向了稳定分红的公司。上述机构投资者称,公司早几年参与了中建信息的定增,持有股份的成本低,公司大比例分红带来的收益就不错了。

(原标题:市道低迷收益仍可观 新三板稳定分红公司受追捧)

由于近几年新三板市场缺乏流动性,依靠股票溢价较难获益,不少投资者的目光转向了稳定分红的公司。市场对这些公司也颇为青睐,公司股价都相对稳定。最近,一位机构投资者感慨,新三板投资找对了标的一点都不亏,单中建信息这几年的分红,就把投资成本都收回了。不仅如此,中建信息股价节节上涨,最近1个月上涨了24%。

中建信息2018年度权益分派方案刚刚实施完毕。按照方案,公司向全体股东每10股派现6.5元。中建信息2015年11月挂牌新三板,其后多次进行现金分红。2015年度权益分派方案为:每10股派现5.57元;2016年度权益分派方案为:每10股转增5股,派现7.9元;2018年第三季度权益分派方案为:每10股派发现金红利5.21元。

上述机构投资者称,公司早几年参与了中建信息的定增,持有股份的成本低,公司大比例分红带来的收益就不错了。

中建信息主营业务为计算机、软件及辅助设备的零售和批发。2018年实现营业收入130亿元,净利润2.16为亿元,加权平均净资产收益率高达24.94%。华为是公司最大客户,2018年对华为公司的采购金额为121.21亿元(不含税),持续保持中国区总代理商份额第一。较好的盈利能力也为公司高分红提供了支撑。

在新三板市场还有不少类似中建信息这样慷慨分红的公司。东财数据显示,2019年中期,江南传媒和尚通科技派现均在每股0.5元上下。一季度有20家新三板公司公布现金分红计划,争光股份、威达环保、润杰农科计划实施10派10元以上的分红方案。计划分红总额最大的是新三板医药龙头成大生物,计划分红的金额达到2.25亿元。

数据还显示,2018年度分红中,100家新三板企业每股派现1元以上,其中秦燕科技、理德铭、雷霆股份、勇仕网络和智明星通等5家公司派现均在每股5元以上。

企业派现多,股东自然受益。但新三板市场很多公司股权集中,大红包往往给了大股东。比如,2018年派现最多的企业中,有关联关系的雷霆股份、勇仕网络前五大股东持股占比过100%。雷霆股份、勇仕网络分别实施了每10股派100元、每10股派80元的大红包,受益者主要是吉比特。而智明星通99%股权被中文传媒持有。

但中建信息持股分散,接近一半的外部股东受益于现金分红。中建信息实控人是中国建材集团。挂牌新三板时共2家股东,分别持股70%和30%。经过几次定增及新三板挂牌交易后,截至2019年一季度末,公司股东户数为194户,除了中建材四个关联股东合计持股占比54.57%外,其余均为外部股东持股,其中新鼎两只基金合计持有915万股,是持股最多的外部股东。

有业内人士建议,现今较为低迷的新三板市场中,投资者除了关注有望科创板上市的公司,也可以适当投资这些分红概念股。

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。