关注证券之星官方微博:

虹美菱B:关于使用闲置募集资金进行理财产品投资的进展公告

2019-07-19 11:06:34 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>
公司本次以闲置募集资金5,000万元购买合肥科技农村商业银行保本浮动收益型理财产品,占公司最近一期经审计归属于上市公司股东净资产的1.00%。公司本次以闲置募集资金7,000万元购买华夏银行保本浮动收益型理财产品,占公司最近一期经审计归属于上市公司股东净资产的1.40%。

根据长虹美菱股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)分别于2018年11月8日、11月27日召开的第九届董事会十六次会议、第九届监事会第八次会议、2018年第三次临时股东大会决议通过的《关于公司利用部分闲置募集资金投资理财产品的议案》,在确保不影响募投项目正常进行、保证募集资金安全的前提下,同意公司利用最高不超过94,000万元人民币的闲置募集资金(该额度可以滚动使用)投资安全性高、流动性好、单项产品期限最长不超过一年的保本型理财产品,授权期限自公司股东大会审议通过之日起一年内有效。本事项公司独立董事已发表了同意的独立意见,公司保荐机构申万宏源证券承销保荐有限责任公司出具了无异议的核查意见。

2019年5月15日,公司与交通银行股份有限公司安徽省分行签订《交通银行蕴通财富定期型结构性存款(期限结构型)产品协议》,公司以闲置募集资金17,000万元认购交通银行股份有限公司安徽省分行的“交通银行蕴通财富结构性存款60天”银行理财产品。详细情况公司于2019年5月17日在指定信息披露媒体《证券时报》《中国证券报》《》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上以公告形式(2019-033号公告)进行了披露。目前,前述理财产品已于2019年7月16日到期。

为提高募集资金使用效率,本着股东利益最大化原则,降低财务成本,近日,公司以闲置募集资金17,000万元分别购买了合肥科技农村商业银行股份有限公司怀宁路支行、上海浦东发展银行股份有限公司合肥分行、华夏银行股份有限公司合肥分行的银行保本理财产品,现将有关情况公告如下:

一、本次购买理财产品的主要情况

(一)认购合肥科技农村商业银行股份有限公司怀宁路支行的“合肥科技农村商业银行单位人民币结构性存款”银行理财产品2019年7月17日,公司与合肥科技农村商业银行股份有限公司怀宁路支行签订《合肥科技农村商业银行单位人民币结构性存款协议》,公司以闲置募集资金5,000万元认购合肥科技农村商业银行股份有限公司怀宁路支行的合肥科技农村商业银行单位人民币结构性存款银行理财产品。具体情况如下:

1。产品名称:合肥科技农村商业银行单位人民币结构性存款

2。产品类型:保本浮动收益型

3。产品评级:R2-较低风险

4。产品期限:62天

5。起息日:2019年7月17日

6。到期日:2019年9月17日

7。挂钩标的:黄金期货合约(合约代码:au1912)

8。预期收益率:约3.80%(年化)

本存款产品收益率分为固定利率和浮动利率两部分:

(1)固定利率:0.30%(年化)

(2)浮动利率:3.50%或0%(年化),浮动利率与黄金期货合约(合约代码:au1912)挂钩。

如果期末观察日黄金期货合约(合约代码:au1912)价格水平大于或等于波动界限,则本存款到期浮动利率3.5%(年化);

如果期末观察日黄金期货合约(合约代码:au1912)价格水平小于波动界限,则本存款到期浮动利率为0;

期末观察日:是指到期日前两个工作日

黄金期货合约(合约代码:au1912)的期初价格:是指存款起息日下一交易日上海期货交易所公布的黄金期货合约(合约代码:au1912)的收盘价。

波动界限:是指黄金期货合约(合约代码:au1912)期初价格*60%。

9。投资总额:5,000万元

10。资金来源:公司闲置募集资金

11。投资范围:本产品为结构性存款产品,投资黄金期货产品中的合约代码:au1912。

12。到期本金及收益兑付:合肥科技农村商业银行将于到期日当天支付存款本金及收益。

13。关联关系说明:公司与合肥科技农村商业银行股份有限公司无关联关系。

公司本次以闲置募集资金5,000万元购买合肥科技农村商业银行保本浮动收益型理财产品,占公司最近一期经审计归属于上市公司股东净资产的1.00%。

(二)认购上海浦东发展银行股份有限公司合肥分行的“上海浦东发展银行利多多公司19JG1917期人民币对公结构性存款”银行理财产品2019年7月17日,公司与上海浦东发展银行股份有限公司合肥分行签订《对公结构性存款产品合同》,公司以闲置募集资金5,000万元认购上海浦东发展银行股份有限公司合肥分行的“上海浦东发展银行利多多公司19JG1917期人民币对公结构性存款”银行理财产品。具体情况如下:

1。产品名称:上海浦东发展银行利多多公司19JG1917期人民币对公结构性存款

2。产品类型:保本浮动收益型

3。产品风险等级:低风险

4。产品期限:68天

5。起息日:2019年7月18日

6。到期日:2019年9月24日

7。挂钩标的:伦敦银行间美元一个月拆借利率(USD1MLIBOR)

8。预期收益率:约3.80%(年化)

(1)如果在产品观察期的产品挂钩指标从未高于10%且从未低于0,则产品预期收益率为3.80%/年;

(2)如果在产品观察期的产品挂钩指标曾高于10%或曾低于0,则产品预期收益率为3.90%/年。

9。投资总额:5,000万元

10。资金来源:公司闲置募集资金

11。投资范围:主要投资于银行间市场央票、国债金融债、企业债、短融、中期票据、同业拆借、同业存款、债券或票据回购等,以及挂钩利率的期权产品。

12。到期本金及收益兑付:投资到期日当日兑付投资本金及收益。如遇节假日则顺延至下一工作日,同时投资期限也相应延长。

13。关联关系说明:公司与上海浦东发展银行股份有限公司无关联关系。

公司本次以闲置募集资金5,000万元购买浦发银行保本浮动收益型理财产

品,占公司最近一期经审计归属于上市公司股东净资产的1.00%。

(三)认购华夏银行股份有限公司合肥分行的“慧盈人民币单位结构性存款产品19231900”银行理财产品2019年7月18日,公司与华夏银行股份有限公司合肥分行签订《华夏银行慧盈人民币单位结构性存款业务协议书(定制版)》,公司以闲置募集资金7,000万元认购华夏银行股份有限公司合肥分行的慧盈人民币单位结构性存款产品19231900银行理财产品。具体情况如下:

1。产品名称:慧盈人民币单位结构性存款产品19231900

2。产品类型:保本浮动收益型

3。产品风险等级:稳健型产品(R2-较低风险)

4。产品期限:62天

5。起息日:2019年7月19日

6。到期日:2019年9月19日

7。挂钩标的:上海期货交易所黄金期货价格AU1912

8。预期收益率:

根据产品挂钩标的表现,预期年化收益率在3.90%至4.00%之间:

(1)若挂钩标的结算日价格小于执行价格,则预期年化收益率=3.90%。

(2)若挂钩标的结算日价格大于等于执行价格,则预期年化收益率=4.00%。

期初价格:成立日当日挂钩标的收盘价

结算日价格:结算日当日挂钩标的收盘价

执行价格:期初价格×110%

9。投资总额:7,000万元

10。资金来源:公司闲置募集资金

11。投资范围:存款产生的全部利息或部分利息与黄金期货价格挂钩。

12。到期本金及收益兑付:华夏银行于到期日当日一次性支付本金及收益。

13。关联关系说明:公司与华夏银行股份有限公司无关联关系。

公司本次以闲置募集资金7,000万元购买华夏银行保本浮动收益型理财产品,占公司最近一期经审计归属于上市公司股东净资产的1.40%。

二、公司募集资金进行理财产品投资的影响

1。公司坚持“规范运作、防范风险、谨慎投资、保值增值”的原则,在确保公司募集资金投资计划和安全使用的前提下,以闲置募集资金进行理财产品投资,并视公司资金情况决定具体投资期限,合理进行产品组合,且所投资的产品不进行质押,同时考虑产品赎回的灵活度。因此本次公司以闲置募集资金17,000万元购买银行保本型理财产品不会影响募集资金项目正常进行,不存在变相改变募集资金用途的行为,且有利于提高资金的使用效率和收益。

2。通过适度的低风险保本型理财产品投资,能获得一定的投资效益,可进一步提升公司整体业绩水平,为公司股东获取更多的投资回报。

三、公告日前十二个月内购买理财产品情况

截至本公告披露日,公司及子公司过去12个月内累计购买理财产品且尚未到期的余额共计98,000万元(含本次购买的17,000万元),占公司最近一期经审计归属于上市公司股东的净资产的19.54%,其中,公司以自有闲置资金购买理财产品金额15,000万元,占公司最近一期经审计归属于上市公司股东的净资产的2.99%;公司以闲置募集资金购买保本型银行理财产品金额合计83,000万元,占公司最近一期经审计归属于上市公司股东的净资产的16.55%。本次公司购买银行理财产品的事项在公司董事会和股东大会授权范围内。

四、投资风险及风险控制措施

(一)针对募集资金存放与使用风险,拟采取措施如下:

1。公司股东大会及董事会授权公司经营层行使该项投资决策权并签署相关合同文件,由财务管理部具体操作。公司将选择安全性高、流动性好、风险相对较低的稳健型的保本型理财产品投资品种,及时分析和跟踪保本型理财产品投向、项目进展情况,一旦发现或判断有不利因素,将及时采取相应的保全措施,控制投资风险。

2。建立台账管理,对资金运用的经济活动建立健全完整的会计账目,做好资金使用的账务核算工作。

3。公司审计部负责对低风险投资理财资金使用与保管情况的审计与监督,每个季度末对所有保本型理财产品投资项目进行全面检查,并根据谨慎性原则,合理的预计各项投资可能发生的收益和损失,并向董事会报告。

4。公司建立了《募集资金管理制度》,对暂时闲置的募集资金进行现金管理的投资范围及决策审批进行了明确的规定,有效防范风险。

5。独立董事、监事会、董事会审计委员会有权对上述闲置募集资金使用情况进行监督与检查,必要时可以聘请专业机构进行审计。

6。公司将依据上市公司的相关规定,在定期报告中披露报告期内低风险投资理财以及相应的损益情况。

(二)针对投资相关人员操作和道德风险,拟采取措施如下:

1。公司投资参与人员负有保密义务,不应将有关信息向任何第三方透露,公司投资参与人员及其他知情人员不应与公司投资相同的保本型理财产品,否则将承担相应责任。

2。实行岗位分离操作:投资业务的审批、资金入账及划出、买卖(申购、赎回)岗位分离。

3。资金密码和交易密码分人保管,并定期进行修改。

4。负责投资的相关人员离职的,应在第一时间修改资金密码和交易密码。

五、备查文件

1。长虹美菱股份有限公司第九届董事会第十六次会议决议;

2。长虹美菱股份有限公司第九届监事会第八次会议决议;

3。长虹美菱股份有限公司2018年第三次临时股东大会决议。

特此公告

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。