关注证券之星官方微博:

中信证券清仓式减持“撂倒”中信建投 套现百亿资金相当于一年净利润

2019-06-27 08:56:39 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>
在参与成立中信建投(601066)14年之后,大股东中信证券(600030)选择清仓式减持。中国证券业协会发布的券商2018年经营数据中显示,中信建投证券投行业务收入已超过中信证券,位列行业第一。

(原标题:中信证券清仓式减持“撂倒”中信建投 套现百亿资金相当于一年净利润)

在参与成立中信建投(601066)14年之后,大股东中信证券(600030)选择清仓式减持。本周,中信建投发布公告,称持股比例占5.58%的公司大股东中信证券欲将中信建投首次公开发行A股股票前获得的4.27亿股全部清仓。按照昨日最新收盘价计算,中信证券减持中信建投回笼资金将达到约102亿元,与中信证券去年净利润大体相当。而中信建投的高估值也为中信证券的清仓式减持埋下伏笔,在所有的A股券商中,中信建投昨日收盘价折合动态市盈率为30.62倍,虽然相对排名不高,但横向比较,这一估值水平要明显高于其他同类的大型券商。

中信证券清仓式减持“撂倒”中信建投

近日,中信建投一则公告,让券商圈都震动了。大股东之一,也是A股的龙头券商——中信证券,要清仓减持中信建投,一股不留。公告显示,中信证券持有中信建投股份 427,000,000 股(占公司总股本比例 5.58%)。这些股份是中信证券在中信建投首次公开发行A股股票前获得的股份。受减持消息影响,中信建投昨日开盘无悬念跌停,报收23.83元。

以6月26日中信建投收盘价23.83元/股来看,中信证券减持中信建投回笼资金将达到约102亿元。不过,具体金额还需根据减持的市场价格有所变化。

据中信证券2018年年报披露,2018年公司全年归母净利润为93.9亿元,这也意味着此次减持中信建投股权,回笼资金将与去年全年净利润大体相当。

作为中信建投原控股股东和当家人,中信证券此次清仓式减持颇令市场惊讶。早在2005年,中信证券与中国建银联手成立中信建投,其中中信证券出资16.2亿元,出资比例为 60%,中国建银以现金出资人民币10.8亿元,出资比例为 40%。中信建投以受让华夏证券原有的证券业务及相关资产为基础,按照综合类证券公司的标准进行经营。

2010年受限于“一参一控”的监管规定,中信证券按规定只能参股中信建投而不能控股,其只能选择对外转让,转让前其持有的中信建投60%的股份,先后以72.90亿元和12.96亿元分别转让给北京国资委45%和世纪金源投资8%,其仅保留了7%。而在中信建投港股、A股IPO之后,中信证券持股比例被进一步稀释。

摆脱了“老大哥”的中信建投逐渐迎来新生,持续押注投行业务,2015 年因年终奖大爆发名噪一时,此后和华泰联合以高奖金在券商投行界闻名,重归头部券商之列。

高估值为清仓式减持埋下伏笔

此前,华泰证券曾在研报中指出,中信建投估值远高于同梯队券商和国际投行,有下行风险,下调至“卖出”评级。公司A股2019年PB估值4.5倍(乐观假设下业绩预测),显著高于同梯队券商当前1.4-2倍PB和国际投行1-2倍PB估值水平,预计合理股价在13.86-17.33元/股。

中国证券业协会发布的券商2018年经营数据中显示,中信建投证券投行业务收入已超过中信证券,位列行业第一。

不过,在业绩方面则是随行就市,中信建投2018年实现营收109.07亿元,同比下降3.5%,归属于母公司股东的净利润30.87亿元,同比下降23.11%。

对于此次中信证券将“清仓”式减持中信建投的消息,某头部券商非银行业分析师认为,此次中信证券的大笔减持对于中信建投的股价会形成一定的利空,但对中信证券而言是利好,毕竟减持的获利还挺丰厚的。

虽然遭遇“清仓”式减持,对于中信建投的股东而言犹如利空突袭,而对于中信证券和中信证券的股东而言,可谓迎来了收获的时候。在中信建投上市前,中信证券就持有中信建投4.27亿股,而自中信建投A股上市以来,这一持股数量始终未发生变化。

投资收益增厚业绩 中信证券稳坐行业“一哥”

在所有的A股券商中,中信建投昨日收盘价折合动态市盈率为30.62倍,虽然相对排名不高,但横向比较,这一估值水平要明显高于其他同类的大型券商。

值得一提的是,今年1月份,中信建投发布定增预案,拟募资不超过130亿元。募资金额主要用于发展资本中介业务、投资交易业务、信息系统建设、增资子公司等方面。

本次定增距离中信建投证券登陆A股不足一年。2018年6月20日IPO首发登陆A股,不过该次IPO(首次公开发行)募资金额仅为21.68亿元。

据了解,目前定增还在正常推进,还没向证监会发行部上报申请材料。目前,定增对象还在洽谈中。

“现在(中信建投)股价这么高,估计要回归合理股价后,才会出现合适的定增对象。”有市场人士对记者分析道。

伴随着投资收益增长,中信证券行业“一哥”的座椅更加牢固。近日,中国证券业协会公布了2018年度证券公司经营业绩指标排名情况,从39项指标穿透98家券商2018年经营情况。

2018年度,券商龙头中信证券拿下了14个项目的冠军。分别是总资产、净资产、营业收入、净利润、客户资金余额、托管证券市值、经纪业务收入、代理销售金融产品收入、股票主承销佣金收入、担任资产证券化管理人家数、财务顾问业务收入、融资类业务收入、融资融券业务利息收入以及证券投资收入。

但是,在投行业务上,中信证券在2018年却被中信建投反超,其证券公司承销与保荐业务收入以20.9亿元位居第二。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。