关注证券之星官方微博:

方大系步步紧逼 吉林国资出手捍卫吉林化纤控制权

2019-06-04 08:40:35 作者:孙宪超 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
本次权益变动后,吉发集团通过下属企业化纤集团及其一致行动人合计间接持有吉林化纤5.75亿股,占上市公司总股本的29.20%。值得注意的是,吉林化纤间接控股股东吉发集团本次受让吉林化纤股份,与资本市场中赫赫有名的方大系在近期大举增持吉林化纤股份有着密切关系。

(原标题:方大系步步紧逼 吉林国资出手捍卫吉林化纤控制权)

000420

吉林化纤个股资料 操作策略 股票诊断

吉林化纤(000420)6月3日晚公告,公司间接控股股东吉发集团与深圳东升峥嵘科技有限公司、上海灏颂实业有限公司、深圳创亿宏业科技有限公司、北京郁金香天玑资本管理中心(有限合伙)签订《股份转让协议》,通过协议方式受让吉林化纤1.72亿股股份,占吉林化纤总股本的8.72%。

本次权益变动后,吉发集团通过下属企业化纤集团及其一致行动人合计间接持有吉林化纤5.75亿股,占上市公司总股本的29.20%。

国资增强控制权

吉林化纤方面表示,本次增持计划的实施将会增强吉林市国资委对上市公司的控制权,本次增持不会对公司持续性经营产生重大影响。

值得注意的是,吉林化纤间接控股股东吉发集团本次受让吉林化纤股份,与资本市场中赫赫有名的方大系在近期大举增持吉林化纤股份有着密切关系。

方大系旗下上市公司方大炭素在5月29日晚公告称,公司全资子公司上海方大通过阿里巴巴司法拍卖平台公开竞拍受让了三家公司持有的吉林化纤股票1.88亿股,竞拍价格为5亿元。通过协议转让方式受让东海基金(代表“东海基金-鑫龙14号资产管理计划”)持有的吉林化纤股票9902.23万股,协议转让价格为3.17亿元。

本次交易完成后,方大炭素子公司上海方大和方大炭素实际控制人方威合计持有吉林化纤股票3.85亿股,占吉林化纤总股本的19.55%。

需要指出的是,化纤集团直接持有吉林化纤3.18亿股股份,通过吉林化纤福润德纺织有限公司间接持有吉林化纤6355.68万股股份,合计持股比例为19.37%。这意味着,方大系的持股比例已经超过吉林化纤的控股股东方面。

吉林化纤5月30日午间披露的简式权益变动报告书显示,未来12 个月,上海方大根据自身战略发展需要,不排除通过二级市场增持或司法竞拍等方式继续增持吉林化纤股份。

在这样的背景下,化纤集团与九富资产签署了《一致行动协议》和《表决权委托协议》,明确化纤集团与九富资产构成一致行动人,化纤集团及其一致行动人持有上市公司20.48%股份。

虽然化纤集团及其一致行动人持有的吉林化纤股份比例已经超过方大系,但是两者差距并不明显。为此,吉林化纤间接控股股东才会从深圳东升峥嵘科技有限公司等几家吉林化纤股东手中受让股份,进一步捍卫对吉林化纤的控制权。

拒绝“野蛮人”敲门

“方大系的一系列增持举措,显然是奔着吉林化纤的控制权而来。之前方大系取得一些上市公司的控制权,是获得了相关上市公司所在地的政府部门的支持。而此番方大系却似乎是要扮演‘野蛮人’的角色,强行取得吉林化纤控制权。”6月3日,有知情人士告诉证券时报·e公司记者。

据这位知情人士介绍,在方大系大举增持吉林化纤之后,地方政府和国资部门对此高度重视。实际上,不论是化纤集团与九富资产在此前签署了《一致行动协议》和《表决权委托协议》,还是如今吉发集团与深圳东升峥嵘科技有限公司签订《股份转让协议》,都是获得了地方政府和国资监管部门的大力支持。

据了解,吉林化纤所在的吉林市是国家级碳纤维高新技术产业基地,该基地位于吉林经济技术开发区,区内聚集了一大批碳纤维原丝、碳纤维、碳纤维制品上下游企业,是国内主要碳纤维产业聚集区。

近年来,吉林化纤控股股东已经在碳纤维领域进行布局,预计化纤集团的碳纤维原丝产能在2020年将达到4.6万吨。而吉林化纤未来的发展重点之一同样也是碳纤维,未来碳纤维产品在上市公司营收和利润当中的占比将会逐步增加。

公开资料显示,碳纤维被誉为是“黑色黄金”,是一种含碳量在90%以上的高强度、高模量的新型纤维材料。碳纤维作为新型复合材料广泛运用于航空航天、汽车轻量化、工业智能化、核能利用、海洋工程、军事工业、医疗器材等方面,市场前景广阔,全球碳纤维需求量持续快速增长。

“或许正是因为看好碳纤维未来的广阔市场空间,基于对吉林化纤未来发展前景的看好,所以方大系才会试图拿下吉林化纤控制权。”前述知情人士表示,不过现在吉林地方政府、国资部门已经向方大系释放了强烈的信号,那就是坚决捍卫吉林化纤的控制权,拒绝“野蛮人”敲门。  

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。