关注证券之星官方微博:

三大股指全线走弱 后市不确定因素增加?

2019-05-13 16:55:13 来源:新华社
新华社 更多文章>>

万亿持仓 外资真的在抢夺A股定价权

尽管从月度数据来看,4月为18年10月以来北向资金的首度净流出,但实际整体持仓依然维持在历史高位。据央行数据,截至3月末,境外机构和个人持有A股市值1.68万亿元,而公募基金合计持有市值达1.95万亿,二者仅差2621亿元。在历史上,外资持股市值与公募基金持股市值相差最多时达12377亿元。

事实上,这也牵扯到A股定价权之争开启。目前外资已经成为A股市场的重要力量,其对A股定价的话语权也将随之增加。历史数据显示,外资对市场的短期走势没有显著影响,但对A股的长期走势影响或显著增加。

国泰君安称,海外机构具有更显著的投资型定价权,但A股机构投资者投资型定价权并不显著。通过研究A股市场过去12年,美股市场过去36年的历史数据发现。在美股市场,含机构持仓的股票组合都战胜了指数;但是在A股,被机构重仓的并不能显著战胜市场指数。

未来海外机构投资者会显著提高A股股票价格的有效性,被动指数型将产品的相对收益会提升,而被海外投资者偏好的股票未来会有显著的溢价。

蓝筹股遭高位集体减持

行业方面,北上资金上周对采掘、有色金属、建筑装饰、钢铁、银行等行业减仓明显,持股数量环比降幅均超5%。其中采掘行业减仓尤为显著,持股数量环比下降7.58%。

外资重点持股中,无论是家电双巨头格力美的,还是白酒贵州茅台,或者金融中国平安在近两周均处于被净卖出状态,而此前由于持股逼近上限的华测检测在经历“断崖式”抛售后再度获资金青睐,同时股价表现也格外强势,创下15年牛市以来新高。

整体来看,北上资金增仓559股,三花智控、粤泰股份、一心堂、傲农生物、中信建投、生物股份等增持比例最为明显。减持650股,露笑科技降幅居首,仁和药业、龙净环保、王府井3股持股比例均下降0.6个百分点以上。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。