关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 财经聚焦 - 正文

国家物流枢纽布局建设工作全面启动 盯5股

2019-04-02 15:25:53 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

603569

长久物流个股资料 操作策略 股票诊断

长久物流:收入逆周期正增长 提价未落地致Q3业绩欠佳

长久物流 603569

研究机构:东北证券 分析师:瞿永忠 撰写日期:2018-10-17

汽车行业销售不景气,公司业务受益于治超政策,Q3收入逆周期实现21%正增长,市占率提升。据中汽协数据,18年Q3乘用车销量为638.6万辆,同比下滑9.3%,但是以乘用车运输为主业的公司Q3营业收入同比实现21%增长,而公司运价并没有大规模上涨,估计收入增长主要依赖乘用车运输量的增长,估计同比10%+。乘用车行业销量下滑的背景下,公司运输量不减反增,意味着公司市占率实现了提升,这主要得益于7月1日治超以后,汽车物流行业不合规运力被淘汰,行业加速洗牌,公司作为第三方汽车运输龙头成功抢占市场份额。

公司Q3业绩同比大幅下滑主要由于治超以后运输成本大幅提升,但主机厂提价进度低于预期。公司Q3收入同比大幅增长,但是归母净利润同比下滑71%,主要由于7月1日治超以后,单排、双排长拖车被淘汰,只能使用运输成本更高的6位车和8位车,但是Q3运输成本大幅上升的同时,由于汽车行业不景气、运输需求下降,汽车运输的运力缺口并没有预期的大,从而议价能力较强的主机厂并没有落实提价,导致公司短期毛利率同比出现大幅下滑,从而导致Q3业绩欠佳。此外,汽车销量不景气导致运输需求低于预期,从而致使公司提前投入的运力使用不充分,也对毛利率造成负面影响。

公司静待主机厂提价落地,同时拓展新客户、新渠道,维持增长动力。公司持续推进与主机厂的价格商议,四季度有望落实提价事项,扭转盈利能力下滑的局面;在汽车行业销售不景气的背景下,公司开始拓展新的乘用车客户(比如进口车等)以及新渠道客户(比如汽车电商等),寻找增长新动力,增强抗周期风险的能力。

投资建议:预计公司2018-2020年EPS分别为0.81、0.99、1.16元,对应PE分别14x、12x、lOx,给予“增持”评级。

风险提示:宏观经济下行;旺季运力缺口不及预期。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。