首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

暴涨100%的猪肉股业绩爆雷 1季度竟预亏5亿亏光2018全年利润

来源:中国基金报 2019-03-27 08:44:31
关注证券之星官方微博:
3月26日晚,一家猪肉股的年报出来,让投资人心凉了一截。上面显示:牧原股份一季度预计亏损5.2亿-5.6亿,直接亏光了2018年全年的利润。

(原标题:股民吓呆!暴涨100%的猪肉股业绩爆雷 1季度竟预亏5亿亏光2018全年利润!)

002714

牧原股份个股资料 操作策略 股票诊断

猪年以来,猪肉板块牛气冲天,短短几个月不少猪肉概念股股价屡创新高,走出翻倍的行情。

然而3月26日晚,一家猪肉股的年报出来,让投资人心凉了一截。上面显示:牧原股份一季度预计亏损5.2亿-5.6亿,直接亏光了2018年全年的利润。

牧原股份:2018年净利同比降78%

一季度预亏5.2亿元至5.6亿元

3月26日,牧原股份发布2018年年度报告:

实现营业收入133.88亿元,同比增长33.32%;

归属于母公司所有者的净利润5.20亿元,同比下降78.01%;

归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4.62亿元,同比下降80.53%;

基本每股收益0.17元,拟每10股派发现金红利0.5元(含税)。

当然这个不是重点,重点的公司对于一季报的业绩预计,直接让股民炸开了锅。

公告显示,预计2019年第一季度属于上市公司股东的净亏损5.2亿-5.6亿元,而上年同期则为盈利1.36亿元。预计业绩盈转亏。

也就是,如果这个数据最后出来没有出现太大的差异,那就是说一季度就把2018年挣的钱都亏没了。

为什么2019年一季度亏这么多?公司给出了解释:

一是,是基于公司对2019年1-3月份平均每头生猪可能的盈利水平区间的预计,以及依据生产、销售计划对2019年1-3月份度生猪出栏量区间的预计。

二是,生猪市场价格的大幅下降或上升,将会导致公司盈利水平的大幅下降或上升,对公司的经营业绩产生重大影响。未来生猪市场价格的大幅下滑以及疫病的发生、原材料价格的上涨等,仍然可能造成公司的业绩下滑。敬请广大投资者审慎决策,注意投资风险。

三是,生猪市场价格变动的风险是整个生猪行业面临的系统性风险,对任何一家生猪生产者来讲都是客观存在的、不可控制的外部风险。

四是,动物疫病是畜牧行业发展中面临的主要风险,特别是2018年8月份以来爆发的非洲猪瘟,都可能会对公司的经营业绩产生重大影响。敬请广大投资者审慎决策,注意投资风险。

五是,生猪市场价格的不可控性给公司2019年1-3月份的经营业绩预计带来较大的困难,一旦有证据表明实际经营情况与上述业绩预计区间存在差异,公司将及时公告。

今年股价已经涨近100%

自2018年底以来,猪肉股上涨幅度惊人,进入2019年后,上涨速度加快,牧原股份、正邦科技、新希望等猪肉养殖股频创新高,股价翻倍上涨。

个股的表现中,最猛的是新五丰,今年涨近200%

为什么猪肉股股价飙涨

有一句俗话说,站在风口猪都会飞,这一拨行情从1月份以来实际上领涨的就是猪。

其中一个炒作的思路就是猪周期,正好三年的猪周期,从2016年5月份上一轮的高点到现在2019年有一个新的一个高点,一个向上的周期又开始了,这是投资者做多的一个重要理由。

其实猪周期并不是一个新概念,改革开放40多年来猪周期经历了十几轮,有关部门对猪肉的供应变化有一定的应对举措,比如,在低位的时候有收购,在高位的时候也有库存抛售。

另外一个就是基于非瘟的出现,导致猪只供应量减少,但需求不变或轻微减弱的假设下,猪价将继续上涨,所以养猪股的头均市值还有上升空间。

有投资者评论说,现在猪肉的价格,确实远高于成本线,有人预测牧原股份今年盈利50亿,所以千亿市值不贵;但一季度大幅亏损后,很多人会发现,2019年他的业绩,没有大家想的那么美丽。

作为机构重仓的板块,券商研报各种吹捧,但猪肉股何尝不是一种抱团,跟游资搞妖股没区别,最终该买单还得买单!

猪肉股的股东不少在减持

那今年涨幅近200%的新五丰来说,新五丰的二股东于3月12日宣布了减持计划。新五丰的二股东为湖南高新创投财富管理有限公司,共持有股份1.04亿股,占总股本的比例为15.96%。

高新创投最开始的想法是将手中持有的1.04亿股全部清仓,但是到了3月13日,新五丰又发布了《股东减持计划补充公告》。公告称,高新财富为避免对新五丰股价和正常经营造成不必要的影响,因此将减持计划修改为:

自减持公告披露之日起15个交易后的6个月内通过集中竞价的方式,减持股票数量不超过1300万股,自上述减持公告披露起的6个月内通过大宗交易的方式,减持股票数量不超过2600万股,合计减持不超过3900万股,或者占比不超过公司总股本的6%。

另外,今年涨幅同样近200%的正邦科技也要减持。

3月19日晚间,正邦科技宣布,董事长程凡贵、董秘王飞和财务总监周锦明加入减持队伍,未来6个月内将抛售大约88万股。其中,程凡贵减持不超过 661,875 股,王飞减持不超过 106,875 股、周锦明减持不超过 10,000 股。减持原因是股东自身资金使用需求。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示新 希 望盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-