关注证券之星官方微博:

实控人控制权归属未定 华映科技称将寻求新资源

2019-03-05 08:28:56 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>
华映科技表示,鉴于中华映管提出其已丧失对华映科技控制权,因此,华映科技目前控制权归属情况存在不确定性。上市公司表示,函询中华映管、福建电子信息投资及莆田国投后,华映科技不存在股东间控制权争夺或其他治理纠纷。

(原标题:实控人控制权归属未定 华映科技称将寻求新资源)

000536

华映科技个股资料 操作策略 股票诊断

本报于2月14日报道的华映科技(000536)实控人单方面宣布“丧失控制权”事件有了新的进展。华映科技日前发布公告称,经核实,鉴于中华映管提出其已丧失对华映科技控制权,华映科技目前控制权归属情况存在不确定性。

因实控人“撂挑子”收问询函

2月13日,华映科技披露《关于公司控股股东及实际控制人可能发生变更的提示性公告》称,公司从台湾公开资讯观测站获悉,中华映管发布重大讯息,中华映管于2月12日召开董事会,认定中华映管对华映科技已丧失控制力,中华映管与华映科技及其子公司已非母子公司关系,自2018年12月底不再编入合并报表。

当日,深交所对华映科技下发《关注函》,要求公司对函询中华映管认定其对公司已丧失控制力的具体原因和依据;中华映管在台湾媒体发布信息前,是否通知公司并配合履行信息披露义务;公司是否存在股东间控制权争夺或其他治理纠纷,公司目前控制权归属情况、公司治理现状以及公司认为需要披露的其他事项加以说明。

3月1日,华映科技对相关问题发布公告回复表示,经核实,由于中华映管对华映科技持股比为26.37%并未过半、无董事席次、无重要业务往来、无法参与及主导贵公司的攸关活动决策及无指派主要管理人员等因素,中华映管主张上市公司未具控制力。

华映科技表示,鉴于中华映管提出其已丧失对华映科技控制权,因此,华映科技目前控制权归属情况存在不确定性。

此外,上市公司表示,函询中华映管、福建电子信息投资及莆田国投后,华映科技不存在股东间控制权争夺或其他治理纠纷。

公司将尽力减少业绩损失

虽然中华映管方面与华映科技已不具控制力,然而,双方的纠葛却未能就此停止。

由于华映百慕大与中华映管未能完成于2014年作出业绩承诺,且二者因债务无法清偿等严重事宜向台湾桃园地方法院申请重整及紧急处理,为了上市公司的损失能够得到赔偿,华映科技一纸诉状将华映百慕大告上法庭,要求对方承担违约责任,立即支付现金补足款并申请对其财产采取财产保全措施。

华映科技财务数据显示,截至2018年12月21日,2018年度华映科技液晶模组业务公司模拟合并计算的净资产收益率为-57.56%,远低于当初承诺的10%,华映百慕大应按照上述承诺向上市公司现金补足19.14亿元金额。

而受此债务或将无法全额收回的影响,华映科技在2018年业绩预告中称,需计提大额坏账准备,加上子公司附件华佳彩亏损等因素,预计全年业绩亏损37亿元-55亿元,同比大幅下滑1905.01%-2783.12%。

对此,华映科技董事会办公室工作人员在接受大众证券报记者采访时表示:“此前中华映管方面出现债务风险时,公司便开始积极着手应对,通过各方渠道寻求新的面板资源并加快集团内部资源整合,尽量减少公司的业绩损失。”

此前,就中华映管于台湾媒体发布认定对公司已丧失控制力的信息行为,上海明伦律师事务所王智斌律师在接受大众证券报记者采访时表示:“中华映管是否对公司具备实际控制力,属于影响公司股价的重大信息,相关信息的发布属于强制信息披露的范围,该等信息的首次披露只能以上市公司公告的方式进行,不能通过网站发布信息的方式代替公告义务。作为A股上市公司的股东及实控人,中华映管需同时遵守两岸的相关规定。中华映管已构成信息披露违规,涉嫌侵犯了投资者公平获取信息的权利。”

记者就此向华映科技方面核实,该工作人员表示:“是否违规、监管部门是否就此事与公司下发函件,目前自己并不清楚,后续若有相关事项将按信披规定发布公告。”

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。