关注证券之星官方微博:

振芯科技董事长莫晓宇:解散国腾电子集团不是为争上市公司控制权

2018-10-16 09:26:44 作者:康曦 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

振芯科技控股股东成都国腾电子集团有限公司(简称“国腾电子集团”)解散的诉讼成为近期市场热点。2018年年初,国腾电子集团股东莫晓宇、谢俊、柏杰、徐进起诉至法院,要求解散国腾电子集团。一审判决解散国腾电子集团,但国腾电子集团股东何燕不服一审判决结果,已提起上诉。针对这起诉讼的前因后果,振芯科技董事长莫晓宇近日接受中国证券报记者采访时表示,“这不是上市公司控制权之争,其唯一目的是为了摆脱困境挽救企业。之前我们与何燕进行了近两年的沟通,一直无法达成一致意见,只能依靠诉讼。”

发展受到严重阻碍

中国证券报:为何要解散国腾电子集团?

莫晓宇:何燕是通过控股股东国腾电子集团51%的股权而成为振芯科技实际控制人。如果何燕个人直接持股,就可不被视为振芯科技的实际控制人。何燕被捕及判刑后,其持有的国腾电子集团股权数次出现被司法机关冻结的情形。这将国腾电子集团及下属企业拖入巨大的漩涡,公司重要客户和合作伙伴因担心受到波及不愿或不敢再和公司合作,部分客户因为担心公司不能持续存活而停止采购公司产品,相关机构也因此对公司相关业务资质产生了质疑;2016年的再融资审核也因此而终止,公司多个重要产业化项目被迫停滞。没有人要抢夺何燕的控制权,即使2014年我们四名股东的股权依法解除限售,也没有采取过任何措施,一直希望等到何燕出来以后能协商一致共同处理。但因实际控制人无法更改,公司始终无法摆脱困境,经营现状与所拥有的实力形成严重反差。

中国证券报:为何要通过诉讼方式解散国腾电子集团?目前进展如何?

莫晓宇:这是不得已而为之。半导体、导航、通信和遥感等高技术产业发展迅速,竞争异常激烈,相关企业不能有丝毫懈怠。为了摆脱困境,我们与何燕进行了近两年的沟通。但何燕坚持认为,振芯科技如果无法融资,就不融资,再忍耐几年;如果在现有行业发展受限,可以转向民用、消费等其他行业。何燕作为实际控制人没有任何解决公司问题的诚意和行动,而是将公司的经营困境归咎公司管理层,并指责管理层窥视其控制权。此外,何燕不仅在研发、生产和销售等方面没有对企业提供过任何支持,国腾电子集团反而为解决她个人及其旗下企业问题而付出了很多。国腾电子集团的核心资产就是控股了振芯科技。没有振芯科技,国腾电子集团几乎是一个空壳。在万般无奈的情况下,经征求各级员工意见,咨询权威法律专家,只有依靠司法途径解决问题。目前一审已经判决,何燕上诉后,正等待二审审理。

有利于公司经营发展

中国证券报:解散国腾电子集团对公司未来发展有何帮助?

莫晓宇:若二审胜诉,国腾电子集团将实施清算注销,并将持有的公司29.65%股份按自然人股东持股比例分拆至自然人股东直接持有,原实际控制人何燕的持股为15.12%,为第一大股东但不是实际控制人;莫晓宇持股8.30%,谢俊、柏杰、徐进持股均为2.08%。若考虑到还需依法缴纳股权处置的各项税费,各位股东的持股比例可能会进一步降低。届时公司股权相对分散,无绝对控股股东,将具备认定为无实际控制人的法律基础。

解散国腾电子集团将有利于重振士气、恢复信心,有利于净化企业经营生态,有利于延续重要的行业准入资质,有利于消除业务主管部门和重要客户及合作伙伴的疑虑,具备实施资本市场再融资的基本条件。股东及股权的分散能够从根本上降低股东个人问题损害公司发展的风险。

中国证券报:解散国腾电子集团是否存在障碍?

莫晓宇:国腾电子集团目前没有什么负债,核心资产就是所持有的振芯科技股权,依法解散和进行清算的程序并不困难。国腾电子集团解散,没有人能够剥夺何燕合法持有的公司股权,公司将甩开包袱,集中精力谋经营谋发展,众多投资者及包括何燕在内都将获得更大收益。

将引入战略投资者

中国证券报:如果国腾电子集团解散,公司引入战投方面有何规划?

莫晓宇:公司将继续通过资本市场募集资金或通过引入相关战略投资者等方式,尽快启动科技园区建设。

公司将专注于专用半导体、航天综合应用、光电技术、人工智能、大数据等主营业务领域,同时不断寻找产业整合机会,积极培育新的利润增长点,力争成为国内空天信息一体化的民营龙头企业。

中国证券报:振芯科技目前具备什么优势?

莫晓宇:受实际控制人问题影响,公司近些年来经营出现困难。但在企业上下共同努力下,公司的人才队伍、技术实力、研发生产能力和企业精神还在。2013年以来,振芯科技靠自身过硬的技术实力获得国内国际发明专利数百项,竞争优势显著,发展前景广阔。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。