关注证券之星官方微博:

海航基础董事长鲁晓明:探索临空经济转型新路径

2018-09-26 10:21:39 作者:齐金钊 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

日前,海航基础迎来重大人事变动。随着新一届管理层的“接棒”,海航基础的转型战略逐渐浮出水面。刚刚履新的海航基础董事长鲁晓明在接受中国证券报采访时表示,公司未来将搭乘海南自贸区(港)的政策东风,在临空经济领域进行转型的探索和尝试。

紧抓自贸区机遇

中国证券报:您如何看待当前海南自贸区(港)政策带来的利好?

鲁晓明:海南是连接东北亚和东南亚的区域中心,是往来两大洋和两大洲的必经之地和海上要冲,每年全球79.1%的货物运输都要经过这里。海南作为“一带一路”的重要节点,将重点发展与东南亚、南亚国家的合作。

一个城市要生存要发展壮大,前提都离不开基础设施的建设。近年来,海南省航空运输快速发展,2005-2017年旅客吞吐量年均增长达13%,以美兰机场为例,自2011年突破1000万人次以来,始终保持两位数的增长,2017年客流量已达2258万人次。根据行业数据预测,2030年海南民航航空运输量预计将达到1.38亿人次,目前海南在运营的海口、三亚、博鳌、三沙四个机场如不扩建将无法满足增长需要。

自今年4月以来,一系列密集的政策,为海南的基础建设,尤其是空港及临空产业基础设施建设带来不少利好。海南在建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的大背景下,特别是海口江东新区临空产业的发展正面临着前所未有的机遇。

中国证券报:在海南自贸区的建设中,海航基础将承担起什么样的角色?

鲁晓明:海航基础是在海南建省办经济特区的背景下成长起来的本土企业,作为海南本土基础设施建设的重要参与者,一直积极参与海南省以机场为核心基础设施建设,服务“一带一路”航空交通互联互通。

在过去几年,海航基础参与建设了博鳌机场、三沙永兴机场等基础设施建设工作,在临空产业的基础设施建设方面具有丰富的经验。与此同时,海航基础还承担了大英山CBD的建设开发任务,也具有较强的片区、空港建设及开发能力。

海航基础作为海航旗下专注于基础设施建设的公司,目前正在临空经济领域进行转型的探索和尝试,未来有意愿也有能力参与到海南自贸区、自贸港建设,特别是其中的基础设施建设过程中去。如今,在建设自由贸易区(港)和江东新区的大背景下,海南地区特别是海口江东新区临空产业的发展正面临着前所未有的机遇。海航基础希望利用自身在机场建设及片区开发等基础设施建设方面的经验和能力,为自由贸易区(港)的建设和发展贡献一份力量。

探索临空经济转型

中国证券报报:海航基础为什么将战略调整聚焦于机场、航空基地及临空经济?

鲁晓明:海航基础持续聚焦基础设施建设,只是在原有“一园一镇”的核心产品基础上,进一步聚焦“一园”,也就是临空产业园。

海航基础依托海航集团航空主业,可接触优质航空资源并产生产业协同效应,在临空产业园招商引资及植入产业方面有着得天独厚的优势。另外,海航基础参、控股13家机场,遍布全国各地,可以作为发展临空产业园项目的良好基础与拓展平台。

海航基础具有极强的片区开发能力,可以承担临空产业园开发主体职责。海航基础成功完成了海口大英山CBD片区的开发,打造了海口中央核心政治经济商圈。同时,完成了南海明珠岛填岛及整体规划工作,造城经验丰富。此外下属海建工程作为专业的EPC承包商参与了美兰二期扩建工程、三亚新机场、博鳌机场、重庆江南机场等工程建设任务。

海航基础临空产业园,是临空区域经济的有机组成部分,它依托机场资源和航空运输的便捷性,以海航集团内部资源整合为契机,与地方政府及产业开发运营商合作,通过搭建临空产业开发与运营平台,实现从机场运营、更新、扩张,到机场周边产业开发、运营、升级等领域的全面覆盖,助力地方政府打造以机场为核心的城市副中心,带动区域经济快速发展。

中国证券报:海航基础在临空产业方面的规划和定位是什么呢?

鲁晓明:海航基础以助力海航集团打造现代航空服务综合运营商为主旨,以机场投资建设运营为核心,运用航空产业背景优势,释放机场流量,大力发展具有航空特色的 “港、园、城、镇”四大产品体系,致力打造航空上下游产业链的发展平台。

简单来说,海航基础未来的临空产业包含了对内和对外两个层面的内容,对外,我们要专注发展成为海航航空港综合发展商;对内我们要集成多方优势,打造海航航空产业发展平台。具体而言,我们希望通过如下几种方式发展我们的临空产业。

首先是介入机场核心,通过EPC、PPP、委托经营等方式参与机场的投资、建设、运营;

其次,延伸机场流量,依托机场运输产生的经济流量(客流和物流)发展临空产业,释放与变现流量;然后是叠加园区运营,通过海航基础的投资、建设、招商、运营、管理能力打造临空经济产业园区;最后是集成综合功能,以临空产业为主导,带动机场周边城市功能完善,实现空港新城综合开发运营。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。