关注证券之星官方微博:

广深港高铁全线贯通 上市公司布局粤港经济融合提速

2018-09-25 10:04:50 作者:时娜 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

23日,高铁香港段正式通车,广深港高铁实现全线贯通,国家高铁网延伸至香港特区,香港融入国家发展大局提速。

铁路部门预测,到2020年左右,广深港高铁年均客流量将达8000万人次。广深港“一小时生活圈”的实现及跨区域“同城时代”的到来,无疑将给区内的产业发展以及相关上市公司带来积极影响。事实上,部分嗅觉灵敏的银行、物流、地产、旅游类企业,已将门店或广告“打”进了香港高铁站。

布局广深港“一小时生活圈”

广深港高铁香港段全长26公里,可直达包括北京、上海、厦门、桂林在内的44个内地城市,将大大拉近香港与内地城市间的时空距离。

其中,从香港西九龙站出发,至深圳最快仅需14分钟,至广州南站最快只要47分钟,广深港“一小时生活圈”成为现实。即便是到上海和北京,列车运行时间也仅8个多小时。据香港铁路有限公司介绍,从目前的售票情况来看,广深港高铁香港段在十一黄金周将发送旅客23万人次。

上证报记者从深圳福田站搭乘高铁前往香港采访时发现,多家金融、科技、旅游、地产、快递类企业已率先进驻高铁站,布局广深港“一小时生活圈”的潜在商机。

记者在香港西九龙站内看到,工商银行、中国银行、恒生银行等已将网点开到了高铁站内;香港旅游发展局、香港迪士尼乐园、香港酒店协会等,也在到达厅设置了接待中心;在高铁站门口,还有房地产中介向游客发放附近楼盘小广告。

在香港西九龙站票务处,记者了解到,腾讯和阿里为高铁购票提供在线支付服务,内地乘客可使用微信支付、支付宝等购买高铁票,香港乘客则可使用微信香港钱包等购票。

A股上市公司顺丰控股同样已进驻香港西九龙站。在香港零售品牌莎莎高铁店旁边,记者看到顺丰的网点工作人员正在给顾客介绍其“E速递”个人寄件服务。与高铁站外的同类业务不同,顺丰此网点只接受有购物发票、物品总价值在800元人民币以内(或数量单一且不可分割价值超过800元人民币)的托运物,不过,由于有了高铁,运费较站外大幅降低,运输及派送时长也由此前的6至8天缩短为3至5天。

此外,在高铁站内显眼位置随处可见中国银行的巨幅广告。中银(香港)工作人员表示,中银香港已推出一系列大湾区跨境专属服务,比如内地的“中银理财”客戶在中银香港分行出示指定银行卡,即可享受优先柜台服务等。

上一页 1 2 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。