关注证券之星官方微博:

券商鏖战佣金分仓 排名重新大洗牌

2018-08-29 16:45:25 作者:吴晓婧 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

股市景气度不佳时,基金佣金就成了券商研究所争夺的“肥肉”。2018年上半年,这种竞争更是到了“白热化”的程度,各券商的分仓佣金排名出现了大洗牌。其中,长江证券进步神速,荣登榜首,而部分老牌券商则有所掉队。

公募基金佣金分仓收入历来是各大券商研究所收入的主要来源之一。据天相数据统计,2018年公募基金半年报披露的股票交易量接近4.59万亿元。

业内人士认为,公募基金的交易资源可以说是券商最优质的交易资源,因为佣金率水平依然可以保持在万分之8左右,而各大券商的平均交易佣金已经下降到万分之3左右的水平。

数据显示,2018年上半年券商的公募基金分仓收入38.44亿元,较去年同期增长了3.87亿元,增幅为11.19%。

此外,分仓券商数量已经达到了101家,交易佣金超过1亿元的有18家,这18家券商获得的交易佣金量总计为26.79亿元,占比近7成。去年同期,上述18家获得的交易佣金量总计23.74亿元,占比57.03%,这意味着,今年上半年,公募基金的佣金分仓进一步向优势券商集中。

从券商分仓佣金的排名来看,相较于2017年,排名出现了剧烈变化,可谓是大洗牌。一些曾经位居中游的券商强势崛起,而一些老牌券商则出现了掉队。这也一定程度上折射出中国资本市场的研究格局已大不相同。

天相统计数据显示,长江证券在今年上半年的券商佣金排名中荣登榜首,获得2.25亿元的交易佣金量和2610.09亿元的股票交易量。而去年同期长江证券的交易佣金量为1.57亿元,行业排名第4。

相比一些中型券商的亮点不断,一些老牌券商的佣金收入及排名则出现了掉队的现象。

从前10名的榜单来看,中信证券从去年同期的榜首下滑至今年上半年的第2名,招商证券从去年同期的第2名下滑至今年上半年的第4名,此外,还有一些券商下滑速度较快,多数则因为人才流失严重,尤其是大牌分析师的“转换跑道”,被占领了市场份额。

相关专题:最后一位元老离开 华夏基金不再长青(2013-06-04)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。