“三过二”!下半年A股IPO过会率提高

来源:新三板在线 作者:陈蒙蒙 2018-08-01 14:26:05
关注证券之星官方微博:
7月31日晚,证监会官网公布第十七届发审委2018年第113、114次会议审核结果:新三板退市公司江西金力永磁科技股份有限公司(下称“金力永磁”)和江苏丰山集团股份有限公司(下称“丰山集团”)(首发)获通过;但上海晶丰明源半导体股份有限公司(下称“晶丰明源”)惨遭“否决”。

(原标题:“三过二”!下半年A股IPO过会率提高)

“三过二!”

7月31日晚,证监会官网公布第十七届发审委2018年第113、114次会议审核结果:新三板退市公司江西金力永磁科技股份有限公司(下称“金力永磁”)和江苏丰山集团股份有限公司(下称“丰山集团”)(首发)获通过;但上海晶丰明源半导体股份有限公司(下称“晶丰明源”)惨遭“否决”。

自从大发审委上任以来,严监管渐成“常态化”,A股IPO过会率日益降低。2018年前6月,共计110家企业上会,仅有58家企业首发获通过,通过率仅为52.73%。

在此背景下,A股IPO新增申报企业数量大幅缩减,同时今年上半年IPO申请撤回量远超去年同期。

但进入下半年,IPO审核开始提速,过会率也逐步提高。7月以来,共有19家企业上会,其中11家首发获通过,通过率为57.89%,较上半年通过率略超5%。

新三板在线统计发现,除了两家“取消审核”的公司外,7月份以来共有6家企业IPO被发审委“否决”。具体看来,证监会重点关注企业的持续经营能力、财务数据真实性、关联交易及毛利率等问题。

对于今日上会的三家企业,监管层审核重点主要是毛利率、经销模式、关联交易等方面。

晶丰明源IPO惨遭“否决”

作为今日唯一被“否”企业,晶丰明源的经销模式、毛利率、存货、股权代持、持续经营能力被重点关注。

晶丰明源是一家模拟和混合信号集成电路设计企业,主要产品为LED照明驱动芯片,包括通用LED照明驱动芯片、智能LED照明驱动芯片等。

财务数据显示,晶丰明源2015年-2017年(下称“报告期内”)实现营收分别为3.57亿元、5.70亿元、6.98亿元;归属于母公司股东的净利润分别为1924.51万元、2991.53万元、7611.59万元。

在发审会上,证监会关注到,晶丰明源报告期内经销收入占比较高,有折扣销售收入占比较高且逐期提升。对此,监管层要求其说明,经销商对外销售是否真实实现,是否建立跟踪核实经销商库存数量的制度,2017年末经销商库存数量大幅增加的原因及合理性等方面也被要求解释说明。

此外,晶丰明源综合毛利率小幅上升,低于同行业可比上市公司,主导产品毛利率存在波动。招股书显示,公司2014年至2016年,公司的毛利率分别为34.60%、20.29%、20.78%,同行业平均毛利率为33.47%、32.37%、31.08%。

对此,发审委要求晶丰明源,就单位成本持续下降但通用LED照明驱动芯片毛利率先降后升、智能LED照明驱动芯片毛利率先升后降的原因及合理性进行解释说明。

同时,监管层还要求该公司解释:对毛利率低于同行业可比上市公司的原因;并说明2017年毛利率变动趋势与同行业可比公司平均毛利率变动趋势不一致的原因及合理性等进行说明。

此外,监管层注意到,值晶丰明源历史上因股权激励存在委托持股的情形,关联公司上海晶哲瑞股权也存在股权代持的情形。发审委质疑:上述股权代持事项产生的背景及原因,是否存在规避或违反法律法规的情形;解除股权代持支付对价是否公允,是否存在法律纠纷风险等要求说明。

除了股权代持、经销模式、毛利率被关注,晶丰明源的存货持续经营能力也被关注。证监会要求晶丰明源,结合国内外同类型产品的性能、行业竞争态势、主要竞争对手情况,说明公司自身的竞争优、劣势;同时说明公司在LED驱动芯片细分领域的行业地位,盈利能力是否具有可持续性等。

金力永磁、丰山集团顺利过会

金力永磁是集研发、生产和销售高性能钕铁硼永磁材料于一体的高新技术企业。该公司是新三板退市公司,曾于2015年12月18日登陆新三板挂牌转让,直到2018年1月25日才从新三板终止挂牌。

金力永磁的业绩表现不错。公司于2015年-2017年营收分别为8.34亿元、8.06亿元、9.12亿元;归属于母公司股东的净利润分别为1.03亿元、6875.80万元、1.39亿元。

证监会对金力永磁的关联交易、毛利率、政府补助、应收账款等方面比较关注。其中,发审委关注到,金力永磁的第二大股东金风科技既直接向公司采购磁钢,也指定其供应商向发行人采购磁钢。其要求公司说明,向金风科技直接销售和间接销售同时存在的原因及合理性、与金风科技及其指定供应商的交易价格是否公允,与向其他客户销售的价格有无重大差异等方面。

IPO审核获得通过的另一家公司丰山集团,主营农药研发、生产与销售,有除草剂、杀虫剂和杀菌剂等产品。公司2015年、2016年、2017年营收分别为9.77亿元、10.19亿元、12.59亿元;归属于母公司股东的净利润分别为7479.58万元、7192.68万元、1.07亿元。

丰山集团的经销模式、毛利率、业绩增长可持续性、境外销售收入模式等被关注。

其中,证监会关注到丰山集团境外销售收入及占比逐年上升。其要求公司说明:境外客户的开发模式、定价机制、销售政策及销售毛利率;以及中美贸易摩擦、人民币汇率波动对外销业务、持续盈利能力和成长性的影响等。

此外,2015年-2017年,丰山集团第三方回款占当期销售收入比例较高。证监会要求其说明:与同行业可比公司对比,第三方回款占比较高是否属于行业惯例,是否符合发行人的经营特点等。

本文出品:新三板在线;作者:陈蒙蒙

转载声明:本文为新三板在线原创文章,转载请注明出处及作者,否则为侵权。

风险提示:新三板在线呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示金风科技盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-