关注证券之星官方微博:

科隆股份上演母告子 “高杠杆”隐忧牵出别样增持

2018-07-10 09:11:26 作者:夏子航 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

或是为化解高比例质押股份而可能引发“高杠杆之危”,科隆股份的大股东上演了一场母亲起诉儿子欠1.473亿元巨额债务、实际控制人(妈妈)借此夺走一致行动人(儿子)全部持股的大戏。

一个难以回避的事实是,科隆股份实际控制人姜艳此前一再被动补充质押,其持股累计质押比例高达80.23%。本次借助司法划转虽然获得其儿子原本持有的科隆股份6.17%限售流通股,但姜艳化解高杠杆之路仍然容不得半点闪失。

妈妈“强夺”儿子持股

科隆股份刚刚发生的一场看似平淡的司法划转、股权变动,背后却大有玄机。

7月9日,科隆股份发布权益变动公告称,基于公司股东股份被执行司法裁定,科隆股份控股股东、实际控制人姜艳增加了6.17%持股,在科隆股份的持股比例由43.46%上升至49.63%。

此次被执行司法裁定的不是别人,正是科隆股份第二大股东、姜艳的儿子蒲泽一,此前他持有科隆股份约940万股,占比6.17%。司法划转后蒲泽一不再持股科隆股份,原全部持股由姜艳获得。

科隆股份公告显示,蒲泽一与科隆股份实控人姜艳的借款合同纠纷已经进入执行阶段,蒲泽一有向姜艳偿还债务的义务,蒲泽一所持科隆股份约940万股股份(占比6.17%),经辽宁省辽阳市中院民事调解后裁定用于偿还欠姜艳的债务。

7月9日公告显示,根据辽宁省辽阳市中院民事调解书[(2018)辽10民初第11 号],蒲泽一持有的约940万股科隆股份交付姜艳抵偿债务。

这场司法裁定与司法划转其实是发生在科隆股份实控人与其一致行动人之间,而且是一对母子之间。

至于为什么会发生这样的变动,这背后可能有着深刻的缘由。

上一页 1 2 3 下一页

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。