关注证券之星官方微博:

工业富联今日启动招股程序

2018-05-14 15:11:24 作者:朱先妮 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

5月14日,富士康工业互联网股份有限公司(以下简称“富士康工业富联”或“公司”)刊登了《招股意向书摘要》及《发行安排及初步询价公告》,正式启动招股。招股书显示,公司发行采用战略配售、网下发行与网上发行相结合的方式,拟公开发行股票1,969,530,023股。根据发行时间安排,富士康工业富联网上路演时间为5月23日,网下/网上申购日为5月24日。公司股票简称为“工业富联”,股票代码“601138”。

据悉,富士康工业富联是全球领先的通信网络设备、云服务设备、精密工具及工业机器人专业设计制造服务商,为客户提供以工业互联网平台为核心的新形态电子设备产品智能制造服务,募集资金拟主要聚焦于工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、通信网络及云服务设备、5G及物联网互联互通解决方案、智能制造新技术研发应用、智能制造产业升级、智能制造产能扩建八个部分进行投资,以及补充营运资金。

尽管最新公告已披露募投项目资金需求,但此次采取询价发行方式,当前申购价格未确定,因此最终募资资金总额仍待解,与预披露稿不同的是,最新公告显示,此次募集资金超过上述需求量部分,将用于补充营运资金。

值得关注的是,富士康工业富联此次发行方式相较以往新股发行有较为显著的变化。一方面是此次发行引入了战略配售机制,初始战略配售发行达5.9亿股,约为发行总数量的30%。与此同时,战略投资者获配股票至少有12个月的锁定期,部分甚至可延长至3年以上。另一方面,此次网下发行灵活设定了锁定期,网下发行每个配售对象获配的股票中70%的股票限售期为12个月。此次发行方式的创新也极大稳定了二级市场,对于未来独角兽回归以及CDR的发行也具有重要的指导意义。

需要指出的是,上周五,修订《证券发行与承销管理办法》部分条款的内容正式公开征求意见,新修订对网下配售的股份可以根据需要灵活设定锁定期,增加了定价方式的灵活性,允许企业自行选择定价方式。新修订或将也为此次富士康工业富联发行定价带来不确定性,能否突破之前的23倍市盈率值得期待。

创新发行方式给市场吃定心丸

自IPO重启以来,富士康工业富联率先在A股市场进行发行方式的创新。通过启动战略配售以及灵活设定锁定期等多个稳定市场的措施,解除了前期市场对富士康工业富联发行可能引发市场大幅波动的恐慌和担忧,为市场吃了颗定心丸。

根据公告,战略投资者的选择主要考虑资质优异且长期战略合作的投资者,包括三大类型:具有良好市场声誉和市场影响力,代表广泛公众利益的投资者;或大型国有企业或其下属企业、大型保险公司或其下属企业、国家级投资基金等具有较强资金实力的投资者;或与发行人具备战略合作关系或长期合作愿景,且有意愿长期持股的投资者。此外,战略配售的股票至少有12个月的锁定期,为体现与公司的战略合作意向,部分投资者可自愿延长其全部股份锁定期至不低于36个月。

由此看来,富士康工业富联发行采用战略配售的形式扩大了投资者的范围,让有实力的以及更代表广泛公众利益的机构参与,既减少了对市场资金的需求,也让更多人享受到独角兽优质、稀缺资源的红利。此外,若通过战略配售引入长期的战略合作伙伴,特别行业上下游相关的核心合作伙伴,将更加促进公司业务的良好发展。与此同时,公司通过设定较长的锁定期降低市场的波动,减少了发行对市场的冲击。

值得一提的是,此次网下发行也安排了锁定期。网下投资者获配成功,将根据安排有70%的股份锁定12个月。这样的措施既维护上市后二级市场稳定,保护中小投资者的利益,同时又引导投资者真正进行价值投资,认同公司的投资价值,实现长期稳定的投资。专业人士分析,网下发行灵活设定锁定期这一调整,便于形成网上网下合理的股份分配结构,稳定市场、平抑炒作,同时增强对网下投资者的报价约束,发挥专业机构投资者的定价能力。富士康工业富联通过灵活设定锁定期的创新方式,亦是积极地响应了监管层的要求。

工业互联网发展迎来爆发期

近年来,伴随制造业变革与数字经济浪潮交汇融合,工业4.0成为全球制造业的重要发展趋势,工业互联网应运而生。我国正大力推进工业互联网发展。从2015年的《中国制造2025》,到2017年的《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,我国工业互联网发展逐步加速、深化。

2018年,工业互联网更迎接连利好。工信部宣布将统筹推进工业互联网发展的“323”行动,着力打造网络、平台、安全三大体系,加快大型企业集成创新和中小企业的应用普及,不断健全产业、生态、国际化三大支撑。随后,工业互联网专项小组设立,成员来自工信部、发改委、科技部、财政部、教育部等部委,加强统筹布局。

在今年两会期间,政府工作报告提到要加快制造强国建设,发展工业互联网,创建“中国制造2025”示范区,全面开展质量提升行动,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革 命。工业互联网已成为未来国家重要工作之一,地位不言而喻。

据中国工业互联网产业联盟测算,预计2017年到2019年,产业规模将以18%的年均增速高速增长,到2020年将达到万亿元规模。业界认为,工业互联网平台正步入规模化扩张的战略窗口期,将继续催生巨大的发展蓝海。

基本面亮眼转型潜力巨大

在工业互联网发展大潮中,富士康工业富联应运而生。富士康工业富联的控股股东——《财富》全球500强、全球3C产品设计制造领域规模最大的国际集团鸿海精密赋予其引领转型的重任,并向其注入了大量优质资产。数据显示,富士康工业富联拥有境内外全资及控股子公司共60家,资产总额高达1485.96亿元,其业务版图广阔,拥有丰富的全球知名电子设备品牌厂商客户,并与客户达成深入稳定的战略合作关系,为公司发展提供强大的保障。

公司的盈利能力也非常强劲,公司于2015-2017年实现营业收入分别为2728亿元、2727亿元及3545亿元,归属于母公司股东净利润分别为143.5亿元、143.7亿元和158.7亿元,保持稳定增长。

富士康工业富联还有着明确的发展方向。国家工业信息安全发展研究中心信息化研究与促进中心调研显示,目前还没有一家公司能够独立提供工业互联网平台“云基础设施+终端连接+数据分析+应用服务”等端到端的解决方案。富士康工业富联率先发力,正全力构建一个工业大数据结合AI驱动的工业互联网企业。

早在2013年,富士康工业互联网平台已开始进入研发阶段,并于2016年1月正式应用到自身的生产流程当中,各制造基地陆续引进。据了解,作为获得工信部首批可信服务认证的全国5家工业互联网平台之一,富士康工业互联网平台涵盖开发设计、生产制造及销售服务等产品生命全周期的各个环节。通过导入平台,公司实现了对生产设备的实时监控,从而优化了生产过程中的送料过程,产线上料时间明显减少;通过智能参数修正反馈,实现了设备智能保养、防错良率预测等功能,使得设备维护更加及时有效,产品良率进一步提高。

依托自身所掌握的海量工业大数据及关键核心技术,富士康工业富联未来将构建一个面向全产业价值链的智能制造及科技服务应用体系,进而培育一个“实体经济+互联网”的智造生态系统。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。