关注证券之星官方微博:

A股研发投入大起底 44家绩优公司持续研发潜力足

2018-05-04 08:22:14 作者:赵子强 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

161家公司连续三年保持高比例研发费用

《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,从A股各上市公司已披露的年报数据来看,共有161家公司在2015年至2017年连续三年期间研发费用占营业收入的比重均达到10%及10%以上。

其中,北京君正、四维图新、恒生电子、赢时胜、海虹控股、斯太尔等6家公司连续三年研发费用占营业收入的比重均在30%以上,上述公司对于创新研发的重视程度最为凸显,此外,包括沃森生物、盈方微、信雅达、北方华创、国科微等在内的25家公司也均连续三年将20%以上的营业收入投入到研发当中,也彰显出公司加大研发力度的决心。

从研发投入金额来看,包括烽火通信(546818.73万元)、用友网络(325865.93万元)、恒生电子(320595.68万元)中国软件(281364.39万元)、东华软件(280932.85万元)等在内的10家公司三年间累计在研发方面投入金额均超过20亿元。包括海能达(179189.93万元)、北方华创(174273.42万元)、海格通信(166912.33万元)、广联达(159505.25万元)、宝信软件(145681.83万元)等在内的13家公司期间累计研发投入金额也均在10亿元以上,表现同样可圈可点,此外,包括七一二、同花 顺、全志科技、沃森生物、数码科技等在内的121家公司三年间也将累计逾1亿元以上的资金用于研发。综合来看,上述161家公司中,共有144家公司期间累计投入研发资金总额达到1亿元以上,占比接近九成。

通过对上述161家公司所属行业进一步梳理发现,计算机、电子、医药生物、机械设备、通信等五大行业公司家数均在10家以上,具备较为明显的研发驱动优势。

44家公司连续三年业绩双增长

从业绩面上看,《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,在161家连续三年研发费用占营业收入比重逾10%的公司中,有47家公司连续三年实现净利润同比增长,其中44家公司更是实现连续三年净利润和营业收入同比“双增长”。

净利润方面,上述44家公司中,包括康泰生物、合众思壮、苏州科达、艾德生物、东土科技等在内的13家公司三年净利润年均复合增长率达到50%以上,显示出较强的业绩成长性。营业收入方面,久其软件、合众思壮、星云股份、康泰生物、任子行、精测电子、超图软件、东土科技等8家公司三年营业收入年均复合增长率均在50%及50%以上,表现同样可圈可点。

根据已披露的2018年一季报进一步梳理发现,上述44家连续三年实现净利润和营业收入同比“双增长”的公司中,有36家公司的净利润和营业收入在今年一季度也均同比增长,良好业绩表现得以延续,合众思壮、数字认证、启明星辰、康泰生物、普利制药、中新赛克、拓尔思、精测电子、创业软件等9家公司报告期内净利润同比翻番,其中,合众思壮、康泰生物、中新赛克等3家公司一季度更是实现净利润、营业收入同比“双翻番”。

对于合众思壮的后市行情,安信证券表示,公司业绩符合预期,在手订单饱满,公司通过海内外多项收购以及整合,基本完成了北斗高精度全产业链和全球高精度市场布局,2018年有望延续高增长态势,预计2018年、2019年每股收益分别为0.66元、0.89元,维持“买入-A”投资评级。

12只个股获机构扎堆看好

从二级市场表现来看,今年以来截至昨日,上述161只个股中,有91只个股年内实现累计上涨,占比接近六成。具体来看,七一二、彩讯股份、万兴科技、赛腾股份等4只次新股期间股价均实现翻番,包括卫宁健康、科蓝软件、用友网络、创业软件、必创科技等在内的11只个股期间累计涨幅均在50%以上,包括万达信息、美亚柏科、开立医疗、绿盟科技等在内的12只个股紧随其后,期间也均累计上涨30%以上,表现同样可圈可点。

而从近期市场表现来看,自从4月18日大盘触底反弹以来,近10个交易日内,上述161只个股中有81只个股实现累计上涨,其中,兆日科技、中国软件两只个股期间累计涨逾50%,表现最为亮眼,此外,国民技术、必创科技、彩讯股份、基蛋生物、邦讯技术等5只个股期间也均累计上涨20%以上。

分析人士指出,企业创新离不开研发经费的投入,研发投入转化为市场效益,期间周期或长或短,但从上市公司长远发展的角度来看,大力投入研发费用将有助于公司在长期竞争中取得优势,同时也为公司未来业绩的持续稳步增长提供支撑,进而为公司股价上行带来相对保障。

从机构评级角度来看,在研发端持续投入或成为上市公司吸引机构看好的重要因素之一,上述161只个股中,有73只个股在近30日内获机构推荐,其中,华宇软件、烽火通信、汉得信息、北方华创、苏州科达、广联达、顺网科技、东方国信、星网锐捷、新北洋、恒生电子、长川科技等12只个股均获10家及10家以上机构给予“增持“或”买入“等看好评级,后市投资机会备受机构关注。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。