关注证券之星官方微博:

两融余额三连降 忧中有机

2018-05-04 08:16:03 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

近期市场总体维系低位波动,内外不确定因素较多,局部赚钱效应虽然有所回升,但持续性较差,风险偏好的整体回升仍需要更多积极信号来推动。在此背景下,部分两融资金顺势打起“退堂鼓”。数据显示,4月26日以来,市场融资融券余额已经出现“三连降”,最新两融余额报收9834.91亿元。由此,两融余额连续10个交易日位于1万亿元之下。

余额三连降

截至5月2日收盘,沪深两市融资融券余额为9834.91亿元,环比前一日减少5.53亿元。其中,沪市融资融券余额为5970.40亿元,环比增加1.99亿元;深市融资融券余额为3864.50亿元,较前一日下降7.53亿元。

盘面看,两融余额这一轮区间回落主要受到大盘调整影响。4月12日起,沪综指以“四连跌”的凌厉跌势重新回到2017年年中水平,两融余额也随之跌出1万亿元门槛,之后伴随存量格局下指数反复磨底,两融余额也玩起“迷踪步”,先后下破9900亿元和9800亿元。

近期,沪指在3100点位置来回“折返跑”,场内交投活跃度虽然有所回升,局部不乏热点,但热度始终难以持续,活跃资金左手倒右手,难以吸引增量活水跟风入场。本就疲弱的两融资金,由此更加无心恋战,导致最近三个交易日来,沪深市场两融余额一降再降。区间来看,最新两融余额规模已经创出2月15日以来新低。

与融资客退意渐浓形成鲜明对照的是,融券余额近几日连续上升,截至5月2日收盘,为8.23亿元,较4月26日增长19.97%。

中信证券表示,近期融资买入额占全部A股交易额比例继续维持低位小幅波动,根据历史变化规律来看,投资者情绪仍未见好转,未来市场大概率仍将维持弱势格局。

风向有望回归蓝筹

数据显示,4月27日以来,行业板块中表现最好的是医药生物、休闲服务、商业贸易和公用事业,区间涨幅分别为3.07%、2.24%、1.35%和1.20%,计算机、国防军工、通信、电子板块同期分别下跌2.77%、2.02%、1.33%和0.90%,表现垫底。

但从融资客布局路径看,在此期间,食品饮料、钢铁是仅有的两个获得融资净流入的板块,纺织服装、农林牧渔、家用电器板块净流出规模相对较小,分别为4783.08万元、5333.27万元、7058.19万元。这意味着,融资客近期布局重心恰好与板块热点擦身而过,账面出现一定负收益,这也加剧了两融资金谨慎心理。昨日,家用电器、电子、计算机板块联袂引领热点,全天分别上涨2.20%、2.17%和1.86%。

尽管如此,对于蓝筹股未来走势,机构分析人士大多并不悲观。在兴业证券看来,连续弱势调整后,A股纳入MSCI新兴市场指数实施日日益临近,近期北上资金也在加速流入,博弈周期股的机会正在放大。一是开年以来,经济预期过于悲观导致周期性行业经历大幅调整,随着一季度数据的出台,经济预期有向上修正的空间;二是降准向市场投放增量资金,对实体有正面刺激;三是当前机构配置比例较低。

方正证券也强调,MSCI渐行渐近,接下来市场抢筹优质蓝筹股预期也不断被强化。根据相关机构测算,若按照纳入比例为5%,A股纳入MSCI带来的增量资金约1184亿元。有利于A股市场价值发现并逐步走向价值投资。

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。