关注证券之星官方微博:

光一科技子公司商誉减值3.9亿元

2018-04-19 07:51:47 作者:曹卫新 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
对于光一科技的投资者来说,原本还沉浸在2017年净利润4765.55万元的盈利预期里,一则突如其来的净利润修正为-3.84亿元的公告,给他们泼了一盆冷水。记者致电公司证券部,证券部相关人员告诉记者,此次计提商誉减值损失的下属重要子公司是公司前期并购的一个公司,属于电力业务板块。

(原标题:光一科技子公司商誉减值3.9亿元 业绩变脸7年利润“蒸发”)

对于光一科技的投资者来说,原本还沉浸在2017年净利润4765.55万元的盈利预期里,一则突如其来的净利润修正为-3.84亿元的公告,给他们泼了一盆冷水。

近日,光一科技发布了一则2017年业绩预告和业绩快报的修正公告,因下属重要子公司商誉计提资产减值损失3.9亿元,同时对部分收入确认予以调整影响利润约-4463万元,公司2017年净利润由4765.55万元修正为-3.84亿元。从修正公告披露前一个交易日的涨停到次日几近跌停,光一科技的股价犹如“过山车”。

公司缘何一次性大额计提商誉减值损失,公告中所提下属重要子公司究竟是谁?记者就此致电光一科技,证券部相关人员告诉记者,计提的主要是公司的电力业务,目前是哪家公司还没有披露。“今年一次性计提了,后面就没有了。”上述人员表示。

记者注意到,依据业绩修正公告,这是光一科技自2012年上市以来首次亏损,而这一亏,“蒸发”了公司自2010年至2016年以来累计的净利润。

资料显示,电力业务是公司的主要业务。近几年来,公司先后并购了索瑞电气、德能工程、德能设计等电力业务公司,电力业务产品线得以丰富和延伸。2016年,公司按照既定的“1+3”产业发展规划,确立了以智能电网、能源互联网为产业基础,向版权云、健康管理等互联网更纵深领域拓展的产业布局。据了解,近两年来,公司通过参股中云文化11.54%的股权,推动版权云项目建设,同时以现金收购龙源数媒51%股权,落子版权分发业务。

记者查阅研报发现,近两年来,券商分析师大多看好公司“1+3”产业规划,并重点看好公司版权云的布局。

2017年业绩由盈利变为亏损,公司股价也经历了过山车行情。记者注意到,4月9日至4月11日,公司股价连日上涨,三日涨幅超过20%。4月11日晚间,公司披露了业绩修正公告后,次日公司股价大跌,盘中几近跌停。截至到4月18日,公司股价下跌21%,5个交易日换手率达48.6%。

业绩突遭变脸,投资者“踩雷”。有投资者在深交所互动易平台上直言不讳地问董秘,商誉计提资产减值是哪家子公司?公司是否可以一次性人为随意公布减值数额,以保证其后三年不出现亏损?4月9日根据业绩好公告买入的投资者,4月11日由于公司修正公告造成股票大跌被亏损的投资者,是否应该得到补偿?记者注意到,截至发稿时,公司董事会秘书戴晓东尚未在互动易平台上就上述问题作出回应。

记者致电公司证券部,证券部相关人员告诉记者,此次计提商誉减值损失的下属重要子公司是公司前期并购的一个公司,属于电力业务板块。“不是通过并购,哪来的那么大的商誉呢。”上述人员表示。

记者查阅历年年报留意到,近年来公司商誉价值最高的是湖北索瑞电气有限公司(以下简称:索瑞电气)。2016年年报显示,索瑞电气的商誉价值为3.19亿元。光一科技自2014年成功收购索瑞电气后,该公司一直没有过商誉减值准备。

对于具体是哪家公司商誉减值,上述人员表示暂时还没有披露,需要等到年报公布。根据光一科技的预约,年报的披露日期为4月24日。

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。