关注证券之星官方微博:

QFII增资入市 抄底意图明显

2018-03-06 08:21:03 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
记者从深圳相关基金公司获悉,部分QFII在去年底开始通过基金专户增资A股标的,另一些QFII则开始从蓝筹转向中小创,抄底意图明显。在上述QFII借道基金专户增资A股的同时,另一些QFII则在A股上市公司10大流通股股东名单中频频出现。

(原标题:QFII增资入市 抄底意图明显)

吸引力逐步提升的A股市场正引来QFII的积极布局。记者从深圳相关基金公司获悉,部分QFII在去年底开始通过基金专户增资A股标的,另一些QFII则开始从蓝筹转向中小创,抄底意图明显。

深圳一家基金公司量化投资部人士向记者透露,他们为某QFII委托管理的专户取得较好的业绩表现。该QFII在去年底向基金专户增资了9000万美元,截至去年底,该专户产品的规模约为12亿人民币。

据悉,上述QFII是在2012年初正式取得合格境外机构投资者身份的,当时获得的额度是3亿美元。

在上述QFII借道基金专户增资A股的同时,另一些QFII则在A股上市公司10大流通股股东名单中频频出现。创业板公司汤臣倍健最近披露2017年年度报告,具有QFII资格的亚洲某投资机构买入汤臣倍健至560万股。汤臣倍健2017年取得净利润7.66亿,同比增长43%,其第一季度业绩也预告将超过3.5亿人民币。QFII还对军工股的投资机会产生兴趣,A股上市公司景嘉微披露的2017年年报显示,一家QFII在去年四季度买入该股至57.4万股。景嘉微去年净利润1.18亿元,同比增长约13%。

一些市值极小的中小创公司在去年四季度开始迎来市场环境的改善。在“以大为美”的2017年前三季度市场中,小市值公司成为杀跌的主要力量,并被包括QFII在内的机构资金集体抛弃。而在去年四季度,这一切开始有所改变。市值不到50亿的天业通联在去年四季度被QFII买入至1664万股。中小板公司利尔化学去年四季度初市值也只有60亿左右,但其在去年四季度开始受到机构资金关注,出现了较大涨幅,背后的推动力也包括QFII的资金。利尔化学2017年年报显示,去年第四季度,具有QFII资格的澳门金融机构买入利尔化学约520万股。

融通新能源基金经理付伟琦认为,QFII的操作特点是善于挖掘被错杀、被忽视的品种,往往能够引领A股市场的投资风向,去年甚至出现一些机构跟着QFII走的现象。从业绩表现看,在去年A股市场中,即便是国内排名靠前的基金,与多数QFII的业绩相比,也略有逊色。

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。