关注证券之星官方微博:

汇源通信股权争夺战“异象”频出

2018-03-02 07:58:16 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:汇源通信股权争夺战“异象”频出)

000586

汇源通信个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

2月27日盘中涨停,2月28日盘中跌停。在昔日合作伙伴乐铮网络阵营宣布拟通过要约收购方式争夺上市公司控股权后,汇源通信近期怪异的股价走势,显示出各路投资者对公司未来前景的分歧与博弈。而仔细剖析由汇源通信控制权引发的一连串事件,其中的确存在诸多“异象”值得深究。

股价走势的玄机

3月1日,安徽鸿旭及其一致行动人乐铮网络发布了修订后的要约收购报告书摘要。相较于21.5元/股的要约价,汇源通信昨日每股16.21元的股价存在巨大价差。

与一般部分要约收购案例类似,由于要约价显著高于市价,在首次披露要约收购报告书摘要的2月27日,汇源通信股价直接高开且收盘大涨9.91%。然而,次日“风向”突变,公司股价开盘即被大量卖单砸至跌停板,此后虽有反弹,但当日股价收盘仍下跌3.33%。随着昨日公司股价延续下跌行情,显示出投资者“出逃”仍在继续。那么,投资者在担心什么?

对此,有市场人士指出,本次部分要约收购尽管溢价幅度明显,但投资者持股并接受要约并不能保证获得确定性收益,原因即在于相关方实施的是部分要约收购(收购汇源通信15.51%股权)。由于收购规模有限,股东接受要约的股数越多,其最终获配比例将越低,而其余部分股权将在收购完成后返还。有鉴于此,投资者若想从本次部分要约收购中套利并获取整体投资收益,除了以低于要约价的价格买入股份外,还要押注要约收购完成后汇源通信股价不会大幅度下跌。

对于持有汇源通信股票的投资者而言,更加担心的是汇源通信未来的诸多变数,这也是影响公司未来股价走势的要素之一。不难发现,乐铮网络联手安徽鸿旭拟通过要约收购争夺上市公司控制权,是在汇源通信现任控股股东蕙富骐骥出现“内讧”的背景下实施的。在乐铮网络阵营已显露夺权意图的背景下,蕙富骐骥方面会如何反击来捍卫控股权?面对种种变数,一些投资者放弃高价要约提前撤退,似乎也在情理之中。

乐铮网络的“反常”

与绝大多数要约收购的收购方不同,本次由安徽鸿旭及其一致行动人乐铮网络发起的要约收购存在诸多“反常”之处,从其筹划要约收购及此后的一系列动作来看,乐铮网络阵营十分在意本次要约收购的成败,力求保证能够如愿收购足额股份。

乐铮网络阵营是在2月4日突然决定实施部分要约收购,但却迟迟不编制要约收购报告书摘要,甚至因此领到了监管部门的关注函。据乐铮网络阵营透露,之所以迟发要约报告书摘要,是因为正在与部分相关方协商洽谈签署预受协议。这一举动在要约收购案例中颇为罕见。乐铮网络方面对此表示,与相关方签订该等预受协议将影响对于拟要约收购股份数量的判断,该等预受协议的顺利签订亦将有助于保证公司及一致行动人通过要约收购获取足额的股份,实现获得上市公司控制权的目的。

结合过往案例可以发现,在上市公司不发生突发事件的前提下,只要要约价格具有足够吸引力(有明显溢价),中小股东一般都会接受要约,反观乐铮网络阵营,为何要通过提前锁定投资者预受的方式保证收购足额股份?它在担心什么?

进一步来看,截至2月22日,乐铮网络阵营已与相关预受要约方签署88份预受要约协议书,涉及预受股份高达2508.37万股(要约收购3000万股),且仍在积极与其他相关预受要约方协商洽谈中。而这一“高效率”又不禁令人疑惑:在汇源通信逾8000户的股东中(2017年三季报数据),乐铮网络为何能短期内迅速找到持股量较大的88个大户,而且还是认可其收购意图并愿意将持股接受要约的投资者?这部分投资者与乐铮网络阵营究竟存在着怎样的关系?是普通的投资者还是乐铮网络阵营早已存在的隐秘“盟友”?

最难以捉摸的是乐铮网络动机的突变。不得不提的是,在此前蕙富骐骥掌舵汇源通信期间,汇源通信曾在去年6月与乐铮网络等决定合作成立产业并购基金,基金总规模高达40亿元。协议中明确表示,该并购基金可以通过标的企业上市、股权转让、资本市场并购等多种方式实现退出,而在同等条件下,汇源通信对标的公司的股权享有优先购买权。与此同时,该产业并购基金明确投资标的包括软件技术、信息安全以及大数据等计算机软件服务领域,该领域与汇源通信目前正大力发展的信息传输及计算机软件服务领域预期将产生协同效应。

可以看出,该并购基金应是为汇源通信量身而作,乐铮网络充当的角色是合作伙伴,且此后还持续增持汇源通信股份。“很明显,乐铮网络当初增持股份时为了与上市公司达成利益捆绑,在协助汇源通信找到合适资产注入后,上市公司基本面改观,股价上涨,进而从中获益。”有投资人士对此分析称。

但蹊跷之处就在于,作为昔日的合作伙伴,乐铮网络为何在汇源通信宣布实际控制人易主北京鸿晓的消息后,马上“化友为敌”拟夺取控制权来主导上市公司运作呢?是双方间出现了合作分歧还是有了新的利益诱惑?而面对不惜提前锁定收购股份力夺控制权的乐铮网络阵营,尚处“内乱”阶段的蕙富骐骥又将如何应对?

显然,围绕着汇源通信控制权的争夺远未到完结的时候。

相关专题:证券之星走进汇源果汁(2014-06-16)

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。