关注证券之星官方微博:

首场发审会昨召开 IPO申请“3过2”

2018-02-28 08:39:26 作者:朱宝琛 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
狗年的首场发审会2月27日召开,《证券日报》记者了解到,共有3家公司的首发申请和1家公司的可转债申请上会接受审核。从问询情况来看,对于深圳市明微电子股份有限公司,发审委提了4大方面共计10个问题。

(原标题:狗年首场发审会昨召开 IPO申请审核“3过2”)

狗年的首场发审会2月27日召开,《证券日报》记者了解到,共有3家公司的首发申请和1家公司的可转债申请上会接受审核。

从审核结果来看,博世科的可转债申请获得无条件通过;3家IPO申请接受审核的公司中,2家获得通过1家被否,获得通过的是仙鹤股份有限公司和汉嘉设计集团股份有限公司,被否的是深圳市明微电子股份有限公司。

由此,今年以来,已经有29家公司的IPO申请被否。

从问询情况来看,对于深圳市明微电子股份有限公司,发审委提了4大方面共计10个问题。

深圳市明微电子股份有限公司本次申报报告期营业收入、净利润等指标,与此前一次相比快速增长。对此,发审委要求公司说明前次申报撤销以来发行人主要产品、业务、技术、收入规模及盈利能力等方面发生的主要变化;结合行业发展状况、主要竞争对手情况说明发行人在LED驱动芯片领域的行业地位,盈利能力增长是否具有可持续性。

据《证券日报》记者了解,公司此前一次申报于2012年2月撤回。

公司报告期各期综合毛利率分别为25.43%、26.85%和32.43%,2017年毛利率同比上升较快。对此,发审委要求公司说明三个问题:一是主要产品销售单价呈下降趋势,而综合毛利率持续上升的原因及其合理性;二是前十名直销客户毛利率低于经销商毛利率的原因及其合理性;三是LED景观亮化产品毛利率显著高于同行业可比公司的原因及其合理性。

此外,发审委要求公司说明 报告期主要供应商的价格是否存在差异,与行业市场行情是否存在显著差异,分析差异原因及其合理性;供应商集中度较高是否会对公司业务稳定运行和盈利能力造成重大不利影响;是否存在供应商依赖情形;报告期对中芯国际、上海先进半导体采购额逐年增加的原因及合理性,分析其竞争优势和采购价格的公允性。

昨日,还有4家企业进行预披露或预披露更新,分别是国安达股份有限公司、杭州迪普科技股份有限公司、杭州西子智能停车股份有限公司和金华春光橡塑科技股份有限公司。

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。