关注证券之星官方微博:

国城控股触发要约收购建新矿业 所需最高资金总额近66亿元

2018-02-07 07:37:16 作者:唐强 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:国城控股触发要约收购建新矿业 所需最高资金总额近66亿元)

000688

建新矿业个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

近期,在建新集团推出的重整方案中,重整方需注资50亿元,其中42.5亿元用于清偿债务。此番,建新集团将引进的重整方为国城控股,而若该计划实施并完成,建新集团及旗下A股上市公司建新矿业(000688)控股股东及实际控制人亦将随着变更。

2月6日晚间,建新矿业正式发布公告,该上市公司已收到要约收购报告书,国城控股已经触发要约收购义务。证券时报·e公司记者注意到,国城控股此番要约收购最高需要资金总额近66亿元,多位浙商欲“慷慨解囊”力挺。与此同时,在停牌超过5个月时间后,建新矿业公告将于2月7日起复牌。

承诺收购无杠杆融资

根据重整方案,重整方国城控股将持有新建新集团85%的股权,以刘建民为领导的原经营管理层设立的持股公司持有新建新集团15%的股权。由此,建新矿业控股股东可能变更为国城控股,实际控制人可能变更为吴城。

2月6日,建新矿业公告指出,此次要约收购系因国城控股作为重整方参与建新集团破产重整,拟通过执行法院裁定的重整计划及修正案取得建新集团多数股权,进而间接持有建新矿业4.66亿股的股份(占上市公司总股本的40.99%)而触发。

据相关法律规定,应当向除甘肃建新实业集团有限公司(简称建新集团)外的建新矿业所有股东,发出收购其所持有的全部已上市流通股的要约。资料显示,国城控股创立于2017年9月,注册地位于浙江省丽水市。目前,国城控股注册资本50亿元,实收资本40.4亿元,现主要从事股权投资、实业投资、矿业投资、矿产品及金属国内贸易。

证券时报·e公司记者注意到,此次要约价格为9.77元/股,要约收购所需最高资金总额为65.57亿元。国城控股表示,此次要约收购不以终止建新矿业上市地位为目的,收购建新矿业资金均为自有及自筹的合法资金。但对此,有业内人士表示,根据以往案例,出现全部收购的可能性微乎其微,因而所需资金可能并不需要这么多,投资者是否会接受要约存在不确定性。

此外,国城控股还特别强调并承诺,收购资金不包含任何杠杆融资结构化设计产品、结构化安排和分级安排,不存在任何结构化融资方式,未直接或间接来源于建新矿业及董监高等其他关联方。目前,国城控股不存在通过与建新矿业进行资产置换或者其他交易获取资金的情形,亦不存在利用本次收购的股份向银行等金融机构质押取得融资的情形及相关安排。

据最新股东名单显示,赛德万方和智尚劢合分别持有建新矿业3.02亿股和7354万股,占该上市公司总股本的6.47%和6.47%,分列第二大和第三大股东。2月6日,国城控股与上述两大股东分别签署了《预先接受要约收购的协议》,赛德万方及智尚劢合将不可撤销地用于接受要约。

浙商欲组团出资30亿元

在要约收购报告摘要中,证券时报·e公司记者注意到,国城控股此次要约收购得到多位重量级股东携资金力挺。

其中,国城控股第三大股东浙商产融控股有限公司(以下简称浙商产融)已出具《向浙江国城控股有限公司提供资金支持的函》,拟向国城控股提供不高于25亿元的资金支持。与此同时,银帝集团给出承诺,愿意为国城控股就此次重整及收购事宜,通过增资扩股的方式投入资金,共同增资最高金额不超过5亿元。

资料显示,浙商产融由30余家民营浙商产业集团共同投资设立,尚无实际控制人。目前,浙商产融是浙江省最大的投资平台之一,注册资本1000亿元,主要从事实业投资;银帝集团则是宁夏大型实业集团,是拉萨经济技术开发区迪德投资管理有限公司的大股东,而拉萨迪德是国城控股的二股东。

据银帝集团实际控制人朱奕龙表示,吴城作为新一代浙商的一员,具有很强的成功欲望和不断创新的精神,这些都是浙商精神在新时代的体现。作为老一代浙商代表,他不仅愿意提供资金上的支持,同时也愿意提供精神支持和指导。

上述业内人士分析,建新集团旗下数十家企业多为矿山企业,主要资源为金属矿。目前,建新矿业作为建新集团的上市公司平台,未来存在很强的资产注入的预期。作为国城控股的股东之一,浙商产融拥有丰富的项目资源优势,此次大手笔投入,未来是否有把建新矿业作为矿产方向的平台的意图还不得而知。

近日,建新矿业已披露2017年业绩预告,报告期内净利润预期为3.85亿~4.5亿元,将同比增长64.3%~92.04%。据公告披露,建新矿业2017年度业绩之所以较上年同期大幅上涨,主要系报告期该公司主要产品铅精矿、锌精矿和铜精矿平均销售单价同比升高。

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。