首页 - 股票 - 新股 - 新股资讯 - 正文

IPO盛年投行竞争力透视:中信建投蓄势2018年

来源:新三板在线 2018-02-02 09:03:32
关注证券之星官方微博:
导语2017年,IPO加速审核,各家券商投行都交出不错的成绩单,并创IPO数量发行的最高纪录。2017年,承销家数22家,超过华泰证券、招商证券、国泰君安等大券商,承销项目数量位列行业第六,承销保荐收入也由此前的第九升至第三,2017年实现承销保荐收入9.76亿元。通过21世纪资本研究院研究发现,券商投行在不同区域形成鲜明特点,主要有三点。

(原标题:IPO盛年投行竞争力透视: 广发登顶国金超车 中信建投蓄势2018年)

导语2017年,IPO加速审核,各家券商投行都交出不错的成绩单,并创IPO数量发行的最高纪录。2017全年发行438个项目,60家券商分享了这场资本盛宴。

2017年,IPO加速审核,各家券商投行都交出不错的成绩单,并创IPO数量发行的最高纪录。2017全年发行438个项目,60家券商分享了这场资本盛宴。

广发证券堪称2017年大赢家。无论是承销数量,抑或承销保荐收入都稳居首位。中信证券、海通证券、中信建投都成为盛宴赢家。国金证券、民生证券、东吴证券这些中小券商的表现也给市场带来意外。

当荣誉已变为过去式,未来更为重要。2018年谁又将成为最大潜力者?从2017年排队待审IPO企业项目数量上看,中信证券、中信建投、招商证券等大券商成为最受期待者。不过,也不乏一些中小券商可能会出现逆势突围。

通过21世纪资本研究院研究发现,券商在各地不同区域呈现出了不同特点。例如,IPO大省券商竞争激烈,在券商投行总部所属区域优势明显,大券商项目多集中在发达地区。而这种趋势仍将继续。

此外,券商投行在不同行业也形成了特有优势。例如,国信证券在计算机、通信和其他电子设备制造业占有率最高。广发证券优势行业则体现在化学原料及化学制品制造业,国金证券则在汽车制造业和医药制造业优势明显。

赢家与超车者

2017年已过,各家券商投行也交出一份不错成绩单。而无论是从项目数量还是承销收入来看,广发证券都成了最大赢家。

广发证券的IPO承销数量在过去两年均位于第二。2017年,广发证券终于重回冠军宝座。2017年广发证券首发项目的承销家数是33家,中信证券的承销家数为30家。

从主承销收入上看,广发证券由2016年的第四名跃至2017年的冠军,一举超过中信证券。而在过去三年,IPO承销收入的冠军始终是中信证券。

在中小券商中,表现甚佳的为国金证券、民生证券、东吴证券。国金证券尤其在近两年表现甚为突出。2017年,承销家数22家,超过华泰证券、招商证券、国泰君安等大券商,承销项目数量位列行业第六,承销保荐收入也由此前的第九升至第三,2017年实现承销保荐收入9.76亿元。

据了解,国金投行人员总数超过500人。投行业务主要由承销保荐分公司承接承做,分公司下设资本市场部、质量控制部、综合管理部等中后台部门,以及十余个业务部门。投行团队分布在上海、成都、北京、深圳、厦门、南京等地。

而民生证券的承销项目数量也达到了16家。2017年民生证券正常排队待审项目尚有11家。民生证券投行在2017年实现了完美超车。

21世纪资本研究院了解到,民生证券在2017年吸引了很多投行人士的加盟。而根据证券业协会数据披露,民生证券目前保代数量是93人。

2017年新增的保代数量就达20名,这其中还不包括尚未取得保代资格的其他投行从业人员。

此外,东吴证券在2017年表现给市场带来惊喜,当属进步最快的券商。2017年,东吴证券承揽了11个项目,还有10个项目在正常排队审核中。不过,值得注意的是,东吴证券在2016年全年的承销保荐数量为零。东吴证券在2017年仅增加了7个保代。

东吴证券介绍,东吴证券2017年在重点开拓江浙沪的基础上,在北京、上海、深圳、福州、哈尔滨、三亚、贵州等多个省市设立分公司,深入对接企业和政府,给企业提建议、做当地政府的投融资顾问。

此外,中德证券、西部证券表现不错,2017年各自承销了8个和7个项目,实现承销保荐收入2.8亿元和1.6亿元。不过,尽管中小券商承揽项目多,但因为项目募集规模小,承销保荐费用并不高。

最具潜力投行

2018年谁是最具潜力的投行?从目前拟IPO企业排队情况看,或可有初步了解。

截至1月4日,2017年拟IPO正常排队待审企业共有495家,中信建投则占据40个项目居首。2017年,中信建投已有24个项目发行上市。中信建投成为当之无愧的IPO大户。

股东的大力支持、品牌优势、团队众多都形成了中信建投的项目优势。根据证券业协会数据,截至目前中信建投保荐代表人数量是186人,稳居行业首位。同时,在2017年,中信建投再度进行人员的大幅扩充,新增保代数量22人。

21世纪资本研究院获悉,尽管保代人数是186人,但实际上中信建投的投行总人数已达800人。近期,中信建投保代出现了降低薪酬现象。实际上,投行人数众多历来是大券商的打法。例如,中信证券、国信证券投行人数也均在800人左右。

不过,一梯队券商中,华泰联合与国泰君安却落下队伍。据21世纪资本研究院统计,2017年排队待审IPO企业中,华泰联合有12家,国泰君安11家。项目数量分别位于第12名和第13名。

在中小券商中不乏表现出色者,如长江证券承销保荐和国金证券。截至1月4日,IPO企业排队项目数量分别17家和16家。尤其是国金证券。2017年,国金证券的上市发行数量达24家。再加上排队的17家,国金证券在投行领域表现尤为突出。

从高峰跌落谷底的当属西南证券。2017年,保代流失人数23名,IPO排队待审企业仅剩1家。西南证券曾在前总裁余维佳带领下,其投行收入一度撑起全部收入的80%。但随着保荐项目和财务顾问项目均被证监会立案调查,西南证券投行团队也纷纷出走。

通过对数据分析可以发现,一般大券商投行平台始终保持着项目优势,IPO项目集中度十分高。例如前20家券商占据所有待审IPO项目的73%。剩下的45家券商则争夺余下的27%的市场。一些中小券商只有1家或2家的项目储备数量。新增保代数量流向多为大券商。

21世纪资本研究院认为,从目前趋势来看,未来大小券商投行二级分化的马太效应将更加明显。大券商凭借优质的项目、众多的团队,项目集中度会进一步提高。对于中小券商的投行来说,生存将更加艰难。与动辄几百人的大平台相比,小券商投行人数则相形见绌。部分小券商投行包括保代人数也仅有几十人。

投行区域竞争力

据21世纪资本研究院统计,2017年,438家IPO项目发行上市,涉及27个省市,共有60家券商投行分享这场盛宴。这些券商投行在不同区域呈现各自优势。在IPO大省广东,广发证券一枝独秀。2017年,全省共有96个IPO项目发行上市,吸引32家券商参与。其中,广发证券独揽15家,占其所有项目的44%。此外,在2017年待审排队项目中,广发证券有8家位于广东省。

而在江苏省内,华泰联合占有率最高。2017年,江苏省共上市发行65个项目,涉及23家券商。其中,项目最多的为华泰联合,有7个项目。其次为广发证券,6家。东吴证券和海通证券分别有5个项目。

通过21世纪资本研究院研究发现,券商投行在不同区域形成鲜明特点,主要有三点。

首先,在一些IPO盛产大省(如广东、江浙沪、北京、山东,下文将之称为IPO六大省市),因项目众多,吸引券商较多,彼此之间竞争也十分激烈。但从整体上看,大券商投行更具优势,项目集中度较高。以浙江省为例,2017年发行的87个项目,共涉及33家券商。但前7家券商的份额占比超过一半,达52.87%。

第二个明显特征是,在券商投行总部所属区域优势明显。比如注册地与总部位于广州的广发证券,在广东省内占有率最高;注册地在江苏省的华泰联合,省内项目数量位居所有券商之首。东吴证券在江苏省内的项目数量也达5家,排名居前。注册地在上海的海通证券在上海项目最多。财通、浙商2017年保荐的发行项目均来自注册地浙江省内。

也有特例,如国信证券注册地和公司总部在深圳,但是项目优势却集中在浙江省。2017年,国信证券发行的项目有13家位于浙江省内,居于所有券商之首。

“在某个区域做的项目好,会在当地形成一定的影响力和知名度,这有利于券商继续在该区域扩张。”一家券商保代向21世纪资本研究院表示。

第三个特点是,大券商项目多集中在发达地区,尤其在IPO大省项目集中度比较高。例如,华泰联合在2017年的17个发行的项目中有16个来自IPO前六大省市,占比达94.12%。国泰君安在前六大省市的项目占比也达到了92.31%。广发证券、海通证券、中信证券占比均超过95%。

一些中小券商的项目则较为分散,没有形成明显区域特征。以中德证券为例,其在2017年发行9个IPO项目,这些项目分布在全国8个不同省份,还包括新疆、贵州等地。

偏远地区的项目一般多由中小券商承揽。例如,甘肃、贵州、新疆2017年IPO发行的项目大多由西南、华龙、国海、东海券、中德等券商承揽。因此,一些中小券商尽管项目多,但是募集规模有限。

投行行业竞争力

2017年发行上市的438个项目,涉及超过50个证监会的二级行业分类。计算机、通信和其他电子设备制造业,汽车制造业、电气机械和器材制造业、化学原料及化学制品制造业、医药制造业均是2017年IPO发行的大热行业。

各家券商投行的项目在不同领域呈现不同特点,一些投行甚至在某些领域形成特有优势。“很多项目都是直接找同行业上市公司的保荐团队,因为这些团队更有经验。”一家券商保代表示。

21世纪资本研究院统计发现,国信证券在计算机、通信和其他电子设备制造业占有率最高。2017年,该行业共有60个项目成功发行,涉及25家券商。但国信证券独揽10个项目,位于首位。

实际上,国信证券在行业集中度上比较明显。2017年共承销28个项目,仅涉及12个行业。在汽车制造业、化学原料及化学制品业、软件和信息技术服务行业的项目均有2个。2017年,国信证券承销项目数量排名第四,待审IPO排队项目数量排第七。

在汽车制造领域,2017年项目冠军则由国金和海通共享。2017年,26家该领域项目发行上市,国金证券与海通证券承销保荐的数量均为3家,位居行业之首。

此外,国金证券在医药制造业方面优势明显。2017年,该行业共发行上市32个项目,国金证券占据了6个项目。其次为中信建投有4个项目。中信证券项目数量也达到了3个。

21世纪资本研究院认为,一些券商在某个领域形成特有优势,这种优势为未来争取该领域项目形成良好基础。但优势并不一定持续。

以国金证券为例,2017年,国金证券在医药制造业发行6个项目,项目数量居于首位。但根据截至1月4日拟IPO企业排队情况看,国金在医药制造业的排队项目仅剩下1家。反而是国信和东方花旗以各3个的排队数量居于该行业首位。

通过对券商承揽的行业进行分析可以发现,大小券商承揽的行业分布上呈现出不同特点。大券商项目众多,因此行业比较分散,但主要集中在热门行业。例如,广发2017年发行的34个项目涉及20个行业,而且在某个行业会形成特有优势。例如在计算机、通信和其他电子设备制造业承揽了6家,化学原料及化学制品制造业承揽5家。

部分中小券商承揽行业则比较生疏,行业分散,没有一定集中度。不过也有个别突出重围者,比如东吴2017年在电气机械和器材制造业领域发行3个项目,居于行业首位。

关键词:IPO投行竞争力中信建投

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示广发证券盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-