关注证券之星官方微博:

保监会首提“险资投资新三板” 部分机构早已入场

2018-02-02 09:01:41 作者:郭净净 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
最新公布的《保险资金运用管理办法》(下称《管理办法》)提及,保险资金投资全国中小企业股份转让系统(即“新三板”)挂牌的公司股票,由中国保监会另行规定。与对待保险资金投资新三板市场时所持的谨慎态度不同,保监会十分鼓励保险公司挂牌新三板。

(原标题:保监会首提“险资投资新三板” 部分机构早已入场)

最新公布的《保险资金运用管理办法》(下称《管理办法》)提及,保险资金投资全国中小企业股份转让系统(即“新三板”)挂牌的公司股票,由中国保监会另行规定。

“在保险监管领域,首次提及保险资金投资新三板市场。”全国股转公司公司业务部总监孙立近日表示,未来将继续推进公募基金、社保基金等投资主体投资新三板市场。

相关保险资管专业人士认为,根据“稳中求进”的监管思路,具体投资规定会陆续出台。目前保监会对保险资金投资新三板市场的规定,在之前保险资金投资创业板市场的相关规定中也出现过。2009年10月,创业板正式上市;2010年8月施行的《保险资金运用管理暂行办法》规定,投资创业板上市公司的股票,由保监会另行规定;2014年1月,《中国保监会关于保险资金投资创业板上市公司股票等有关问题的通知》明确了保险资金投资创业板上市公司股票的相关规定。

实际上,此前保险机构已经在新三板有一些投资动作。上证报记者了解到,2015年,泰康保险集团股份有限公司、百年人寿保险股份有限公司、民生人寿保险股份有限公司、太平洋保险在线服务科技有限公司、北京中卫保险经纪有限公司等保险或保险经纪公司,先后以定增方式参投了旅游服务公司翔川股份、私募机构同创伟业、药物研发公司星昊医药与宏源药业等新三板公司,涉及资金总额1.22亿元。

与对待保险资金投资新三板市场时所持的谨慎态度不同,保监会十分鼓励保险公司挂牌新三板。2016年8月,保监会发布《关于保险公司在全国中小企业股份转让系统挂牌有关事项的通知》表示,支持符合条件的保险公司在新三板挂牌,鼓励挂牌保险公司采取做市方式或竞价方式进行挂牌股份转让。

据上证报记者统计,截至2018年2月1日,新三板已有33家保险类挂牌公司,包括26家保险经纪与代理服务公司、4家保险评估公司、3家财产保险公司。其中,颇受市场关注的公司有广汽集团旗下众诚保险、上市公司用友网络参投的民太安和中国华能集团旗下永诚保险。这33家公司业绩参差不一。从2017年上半年财务数据来看,永诚保险等7家公司的盈利在1000万元以上,但众诚保险等12家公司处于亏损状态。

目前,微保宏大保险销售股份有限公司等4家保险类公司正在排队等待挂牌新三板。保险公司参股的不少公司相继登陆新三板,比如曼荼罗、联合金融、精典汽车、远盾网络等。

关键词:保监会机构投资

相关专题:最后一位元老离开 华夏基金不再长青(2013-06-04)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。