关注证券之星官方微博:

采掘:下游需求好于预期 继续看好一季度行情

2018-01-30 09:48:23 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

1、2017年12月份,发电用煤需求虽然走低,但受水电出力持续萎缩,供暖耗煤旺盛的影响,沿海地区电力需求及电厂耗煤增长势头良好,煤价有所反弹;焦煤方面,受中下游钢厂及焦化厂原料冬储、冬季运输隐患、焦炭价格上涨、年底煤炭安全生产等因素影响,12月份国内焦炭市场价格反弹。随着供暖季的全面深入,煤炭消耗量显著增加,下游需求甚至好于预期。12月份山西地区动力煤价格稳中有涨,煤矿销售情况良好,接近年底,煤矿虽然暂时不进行检修,但以保安全为主,产量供应有限,因而价格以上涨为主。炼焦煤方面,年底煤矿保安全生产,焦企提高产量现象渐渐增多,从而提升了炼焦煤的需求,对炼焦煤价形成一定的支撑。

2、预计2018年动力煤国内产量加净进口后的总供应量为30.5亿吨,增长2.54%。供需平衡略偏紧。随着新产能的陆续投产,供需平衡略偏紧张的局面有望改善,煤价将回归合理预期。预计2018年煤炭价格前高后低,价格在550-650元/吨区间内震荡,整体价格中枢比2017年略有回落。在坚实的基本面带动下,煤价维持高位也有利于锁定上市公司业绩,我们看好一季度板块的投资机会。我们认为可以从三条主线来把握煤炭板块的投资机会:(1)先进产能代表,成本控制良好,业绩弹性大的一线龙头股,如中国神华、陕西煤业、兖州煤业;(2)具备估值优势的细分煤种龙头股,如喷吹煤龙头股潞安环能、无烟煤龙头股阳泉煤业;(3)具备央企改革及地方国企改革、兼并重组概念的个股,如中煤能源、大同煤业、山煤国际。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。