关注证券之星官方微博:

潍柴动力海外收购企业全部盈利

2017-05-10 09:43:53 作者:崔晓丽 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:潍柴动力海外收购企业全部盈利)

潍柴动力个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

“我们的国际化布局已经基本完成。”潍柴动力(000338)董秘戴立新近日对记者表示,在公司H股转A股10周年之际,公司海外并购标的全部实现盈利。潍柴动力已经成为国内与海外均衡发展的全球性装备制造龙头企业。

根据公告,2016年,公司海外业务实现营业收入443.79亿元,占总营业收入的47%。其中,凯傲实现营业收入55.87亿欧元,对潍柴动力归母净利润贡献6.5亿元人民币,净利润占比不断提高。基于潍柴动力对凯傲的支持及凯傲自身业务的较高成长性,凯傲股价由上市初的24欧元一路上涨至目前的65欧元。

潍柴动力介绍,自2010年收购法国博杜安至2016年收购德马泰克、美国PSI,潍柴动力已经形成了完整的国际化布局。在欧洲市场,有博杜安、凯傲、林德;在北美市场,有全球领先的可替代燃料动力系统提供商PSI,以及自动化物流专家德马泰克,能带动潍柴动力发动机、凯傲叉车进入国际市场;在亚太市场,潍柴动力很早就有布局,而且这个布局非常契合国家的“一带一路”政策,伊朗最大的客车厂所用的发动机20%是潍柴发动机;东南亚、俄罗斯、中东、非洲则是潍柴动力传统的配套市场。

目前,潍柴动力凭借其丰富的全球战略资源,打通了新的产业链——智能物流产业链。公司方面预计,随着“一带一路”战略推动潍柴智造出海,潍柴动力国内业务与海外业务的协同效应将逐步释放。

海外收购企业全部盈利

都说跨境并购容易,整合难,而潍柴动力在境外收购的企业而今全部实现了盈利,并将与国内业务产生较大协同效应,这在国内跨境并购市场中实属少见。潍柴动力是怎样做到的?

“对于海外标的的整合,应该从并购方案的设计开始说起。”戴立新认为,对于海外并购标的的控制和影响,首先应通过股权设计来实现。

以收购凯傲为例,“我们当时准备收购凯傲之前,对它的业务结构、经营管理进行了深入研究。”戴立新说,凯傲当时的大股东一个是KKR,一个是高盛,凯傲之所以亏损,是因为整个资金链都被大股东控制了,不允许公司自己融资、自己贷款,用钱都是大股东给放高息贷款,公司挣的钱都给大股东交利息了。

面对此格局,潍柴动力设计了一个方案,即潍柴动力的资金没有直接去收购KKR与高盛持有的凯傲的股权,而是增量进入凯傲,拿到25%的股权,然后与KKR、高盛一起把凯傲推上市。潍柴动力与其他大股东共同经营,共同关心企业成长,支撑凯傲平稳过渡,也为潍柴动力后来的整合铺平了道路,同时解决了KKR与高盛的退出问题。之后,随着KKR、高盛在二级市场的不断减持,潍柴动力不断增持,成为了凯傲单一大股东。

按照德国惯例,公司每年的经营管理工作目标,须经过公司监事会的批准。而超过2000人的公司,公司监事会成员必须一半是股东代表,一半是工会代表,但监事会主席可以由股东来推荐。潍柴动力遵循德国规则,按照股东影响监事会规则对凯傲集团进行管控。在业务协同和整合方面,潍柴动力按照既定的“战略统一、资源共享、独立运营”的海外公司管理模式,采取“港人治港”策略,较少参与海外企业实际的经营管理。更加注重把控海外公司战略发展方向、设立年度经营目标、强化管理层考核与激励机制。

打通智慧物流产业链

潍柴动力介绍,完成国际化布局之后,潍柴动力不再是一个只跟重卡相关的企业,而是一个拥有丰富国际战略资源、业务多元化的平台型公司,是一个解决方案服务提供商。

据悉,公司原有的国内业务跟海外业务的协同性正在逐步释放。潍柴动力目前已经形成3大业务板块:动力总成、整车整机、智能物流。目前,公司正在借助国际化布局打通智慧物流产业链,这个产业链中间包括凯傲的仓储设备、潍柴动力的重卡、德马泰克的仓储及集散中心。而潍柴动力实际控制人——山东重工集团旗下子公司则拥有轻卡产品,能够提供点对点的配送运输。

据悉,2016年,重卡行业强劲复苏,但其中70%的车用于电商快递、日用百货和集装箱运输等物流,与基建投资的关联度大幅降低。潍柴动力预计,2017年,国内重卡市场规模可能会超过80万台,其中,物流车的增长还会继续。潍柴动力在国内重卡行业的市场份额已超过30%,依此推算,2017年,重卡行业将给公司带来25万台重型发动机销售。

随着国际化布局的完成,未来,潍柴动力海外业务将会逐步释放利润,重卡业务在潍柴动力的营收占比将逐步减少。据悉,凯傲对潍柴动力的归母净利润贡献不断提高;随着国产化产品逐步落地、PPA摊销(无形资产和固定资产增值部分折旧或摊销)大幅减少,林德液压预计今年也会有良好表现。公司方面据此预计,2017年,公司海外业务贡献的利润将进一步提高。

相关专题:百强企业网上巡展-潍柴动力(2013-07-01)

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。