关注证券之星官方微博:

海通证券:雄安概念成交比过高源于京津冀被多次炒作

2017-04-13 16:27:52 作者:佚名 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:海通证券:雄安概念成交比过高源于京津冀被多次炒作)

海通证券发布最新策略研报认为,雄安新区是典型的政策性主题,可参考的是上海自贸区、一带一路,三个主题都涉及多个行业,流通市值达1 万亿左右。上海自贸区和一带一路第一波行情持续一个多月、涨幅翻倍,目前雄安新区指数6个交易日上涨36%,已经开始松动。4月12日雄安主题成交占比高达17%,远高于上海自贸区最高值的6.6%和一带一路最高值的7.6%,源于之前京津冀主题被炒作多次。

上海自贸区第一波行情持续一个月,涨幅翻倍。上海自贸区指数自8 月23 日至9 月24 日持续上涨105.7%,同期上证综指、创业板指涨幅分别为7.3%、8.9%。一带一路第一波行情持续一个半月,涨幅近翻倍。自2014年11月10日至12月30日,一带一路主题指数上涨73.6%,龙头股中国铁建上涨131.5%,其中7个交易日涨停,同期上证综指、创业板指涨幅分别为30.9%、-4.1%。

目前雄安新区指数涨幅36%,已经开始松动。2017年4月1日国家级新区-雄安新区设立,雄安新区指数4月5日至4月12日持续上涨36%,同期上证综指、创业板指涨幅1.6%、-0.5%。4月12日雄安主题已经开始有所松动,涨停股个数由之前的19 个下降到12 个,且有多只个股下跌甚至跌停。

对比主题成交占比,看看吸金程度。目前雄安主题成交占比高达17%,远高于上海自贸区和一带一路主题最高值。首先来看上海自贸区,行情爆发初期成交占比在2%左右,行情结束时最高上升到6.6%。一带一路主题行情初期成交占比在4%左右,行情结束时最高上升到7.6%。雄安新区主题成交占比在行情爆发前在2%左右,4月5日第一个交易日上升到4%,

之后一路上升,到4月12日已经高达17.2%,而雄安新区主题流通市值只占全部A股的3.1%。雄安主题成交占比高源于之前京津冀主题被炒作多次。最典型的是在2014年3月京津冀概念刚被提出时,大量的个股已有有很大的上涨。而雄安主题和京津冀主题的标的大多重合,多数个股里已经吸纳了很多资金,涨停需要更大的资金量成交。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。