关注证券之星官方微博:

保监会罚恒大人寿:限制股票投资一年

2017-02-26 07:28:14 作者:黄蕾 陈婷婷 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:保监会罚恒大人寿:限制股票投资一年)

2月25日,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。此外,还对该公司采取下调权益类资产投资比例上限至20%、责令撤换另两名相关责任人、责令就有关问题进行整改等三项监管措施。

近年来,保监会切实加强保险资金运用监管和风险防范工作,连续出台保险资金运用内控指引、信息披露、资产负债匹配管理、进一步规范股票投资等一系列的制度,同时加大非现场监测和现场检查力度,对有关公司采取风险提示、约谈主要负责人、下发监管函、暂停股票委托投资资格等监管举措。2016年12月,保监会派出检查组对恒大人寿开展现场检查,发现该公司存在未按监管规定开展股票委托投资业务、投资内控管理薄弱等问题,在深入调查取证的基础上,保监会按照法定程序和《保险法》等法律法规的有关规定,作出上述行政处罚及监管措施决定。

保监会始终将防范保险资金运用风险放在监管工作的重要位置,督促保险机构开展价值投资、长期投资和稳健投资。保监会将继续牢牢把握保险资金运用改革发展的总体方向,加大制度规范以及风险防范相关工作力度,引导保险资金更好地服务主业和社会经济发展。

【恒大处罚要点】

恒大人寿股票短炒行为遭处罚

2016年1-11月,恒大人寿未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资,股票投资交易笔数2480笔,股票平均持有期73天,其中9月下旬至11月上旬短期炒作相关股票造成恶劣社会影响。

恒大人寿权益类仓位上限被禁至20%以下

调整投资权益类资产监管比例上限为20%。自收到本监管函之日起至保监会解除该监管措施为止,恒大人寿投资权益类资产监管比例不得超过20%。

【恒大声音】

恒大人寿回应受罚:坚决落实认真整改

2月25日晚间,恒大人寿发布公告称,中国保监会对该公司违规运用保险资金行为作出处罚决定。

许家印不久前曾发声:绝不允许恒大金融成为恒大融资平台

许家印在日前恒大集团2017年工作会议上表示,尤其是金融集团,要从严把控风险,把风险控制当成天大的事来抓。特别是投资端,要建立非常完善的风险把控体系。恒大人寿必须坚持“保险姓保”的发展理念,必须坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本理念

【相关阅读】

保监会撤销姚振华董事长资格 禁入保险业10年

日前,保监会根据现场检查中发现的违法违规问题,依法对前海人寿及相关责任人进行了行政处罚。其中,对时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格并禁入保险业10年的处罚。

新年亮利剑 保监会连发罚单和监管函

项俊波本周在国新办新闻发布会上所披露的,去年通过深入开展“两个加强、两个遏制”回头看、万能险业务专项检查等行动,在全系统部署开展各类现场检查2800余家次,对612家次机构、820人次个人进行了行政处罚,对保险机构罚款7836万元、对相关责任人罚款1754万元。

【保监会近期罚单】

华夏人寿、东吴人寿被暂停互联网保险业务

12月28日,保监会对外表示,将进一步强化万能险监管,推动万能险规范有序发展,并下发了对东吴人寿、华夏人寿的监管措施。

短期频繁大量炒作股票 保监会暂停恒大人寿委托股票投资业务

恒大人寿保险有限公司委托股票投资业务存在短期频繁大量炒作上市公司股票现象,根据《保险资金委托投资管理暂行办法》等相关规定,保监会决定暂停恒大人寿保险有限公司委托股票投资业务,并责令公司进行整改。

保监会要求前海人寿停止开展万能险新业务

近日,保监会下发监管函,针对万能险业务经营存在问题,并且整改不到位的前海人寿采取停止开展万能险新业务的监管措施;同时,针对前海人寿产品开发管理中存在的问题,责令公司进行整改,并在三个月内禁止申报新的产品。

【市场影响】

姚振华被罚 宝能系八枚A股“重棋”何去何从

行政处罚决定书显示,姚振华及前海人寿遭此重罚与其在A股市场翻云覆雨不无关系。尽管其个人已被禁入保险业10年,但其掌控的“宝能系”依然在A股的上市公司中持有数量不低的股份。

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。