关注证券之星官方微博:

抢“红包”良机或在1月中下旬 光大证券推16股组合

2017-01-04 15:01:29 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

(原标题:抢“红包”良机或在1月中下旬 光大证券推16股组合)

◆12月市场回顾

12月当月,光大证券投资组合等权收益率为-2.37%,同期沪深300收益率为-6.44%,相对收益4.07%。其中涨幅前3名的个股为天虹商场(10.95%)、保龄宝(4.22%)以及中航机电(0.49%)。全市场行业方面,石油石化(4.27%)、商贸零售(-0.59%)、纺织服装(-2.08)涨幅居前。

◆春季躁动存在不确定性

目前,春季躁动已成市场一致预期,但能不能躁动起来还存在不确定性。回顾以往年份,并不是每年都会有春季躁动,比如2013年就没有。为什么2013年春季躁动行情没有出现?我们认为最重要的一个原因就是当时经济弱复苏被证伪,企业盈利增速出现回落。那么反观当下,经济企稳回升趋势是否能够持续?我们认为还是存疑的。前期这轮企业盈利回升周期的主要驱动力还是房地产投资增速的回升。但是在房地产调控加强的情况下,2017年房地产下行将对企业盈利回升形成较大拖累。

其次,即使17年确定存在春季躁动,现在也不一定是最佳时点。最主要的原因就是短期市场仍面临较大的不确定性。一是虽然债市风波化解,恐慌情绪有所消退,但短期流动性偏紧状态改变了吗?我们认为还没有,至少在春节之前仍然处于偏紧的状态。二是虽然美元加息已靴子落地,前期人民币贬值压力已经充分释放了吗?新的换汇额度出来之后,人民币还会不会一定幅度的贬值?我们可以看到2015年12月美元加息之后,16年1月最初几天人民币仍然出现较大幅度贬值,并一定程度上导致了熔断。三是单就市场资金面来看,也不能忽视1月限售股解禁高峰带来的减持压力。

◆抢春节“红包”行情的最佳时机应该在1月中下旬

统计表明,元旦行情发生在节假前后大概5个交易日,幅度较小,概率较低,节后资金面仍然偏紧,容易继续下跌。而春节“红包”行情发生在节假前后约10余个交易日,幅度较大,概率较高。因此我们认为,1月中下旬可能是博取春节“红包”行情或春季躁动一个较为合适的时点。

相关个股

上证指数 最新: 2912.01 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。