关注证券之星官方微博:

再论轨交“大周期”

从11 月底至今,今年前半程表现良好的轨交板块出现了明显的“滞涨”,板块平均下跌11.9%,我们认为原因无外乎两点:1)产业链3Q 业绩均出现一定程度环比下行,市场对于地铁通车高峰何时到来、释放业绩有所质疑;2)高铁招标一拖再拖,12 月份启动招标的100 列无法满足市场预期。

那么,这一时点怎么看轨交行业目前所处的周期阶段,该如何展望2017 年板块行情?我们的答案非常明确:轨交正在开启一轮新的上升大周期,年初是布局轨交优质标的最佳时间段!

我们特别强调2017 年轨交产业的整合可能空前地活跃,对板块行情形成强力推动,原因包括:1)两车整合后对供应商的规范要求越来越高,铁总对于供应链也提出整合要求,过去依赖“关系”大量存在的小公司很难做大,资源加速往优质上市公司聚集;2)地铁在变得越来越重要,而地铁的最终客户是地方而非铁总,地铁的部分关键零部件甚至单独招标,更市场化的竞争也在催生零部件巨头出现;3)轨交仍然有相当部分的零部件国产化程度较低(占高铁价值量40-50%),而欧美存在一些在关键零部件具有较强竞争优势、但又未进入中国的独角兽,部分优秀国内民企已经在加快海外并购的布局,2017 年非常有希望开花结果;4)几个主要轨交零部件上市公司2016 年资本运作节奏均不同程度停滞,2017 年外延整合的积极性均较强。2017 年,轨交产业的整合可能非常热闹,这是影响板块行情的“X 因素”。

板块优质企业的平均估值在2017 年30x,几个主要标的的估值差异并不大,因此我们认为选择标的应该首先考虑2017年预期增速和确定性,同时综合考虑17 年公司管理层战略和外延整合实现路径,从这两个角度出发我们建议关注第一梯队包括康尼机电、春晖股份、鼎汉技术和永贵电器。

风险提示:宏观经济下行,市场波动风险。

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。