首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

银行行业2017年策略报告:手握银行心不慌,农村金融正启航

来源:中国证券网 作者:华泰证券 2016-11-28 16:02:25
关注证券之星官方微博:

银行股绝对收益和相对收益表现出色

过去一年银行股股价表现瞩目。2015 年11 月到2016 年2 月市场风格切换,大盘下跌,银行股仍然取得10%的相对收益。2 月末我们敏锐捕捉到打新股带来的增量资金对蓝筹股的估值修复,银行股的波动性小、稳定股息收益率、抗跌性强是打新市值的优选标的。从2 月以来银行股绝对收益超过20%。成长性强的城商行如宁波银行、南京银行,涨幅超过30%。

资金面:流动性稳健,大资金流向金融蓝筹我们从年初即判断今年国内货币环境将维持稳健,宏观资金流向体现出结构性变化,资金在源源不断地涌入金融蓝筹。资金来源主要有三个。首先是监管趋严,理财产品征求意见稿落地、票据交易所推进、互联网金融专项整治方案、MPA 实施并扩大至表外资产,均驱使资金从影子银行回流到正规金融体系。其次蓝筹+打新的策略在2 月份以后逐步被市场接受,资产荒下稳定高收益的策略吸引资金持续增持银行股。第三是供给侧改革的推进下,产业资本积极布局银行,实现投资增值、业务整合。

基本面:盈利分化,估值分化,不良贷款压力可控

去年央行降息后,银行资产重定价的影响在今年体现,叠加“营改增”的因素,使商业银行净息差收窄到2016 年三季度末的2.24%。不良贷款风险继续释放,行业净利润2016 年前三季度同比增速降至2.82%。但是资产投放能力优秀,风控水平高成长性强的银行能够脱颖而出。不良贷款的处置方式多点开花,地方AMC 限制进一步放宽、债转股项目持续落地、不良ABS 加速发行。东部地区不良贷款增速趋缓,西部地区资产质量问题显现。不良贷款压力整体可控,我们对明年保持谨慎乐观的态度。

农村金融是一个庞大却未被关注的大市场,值得长期投资改革开放之初,土地集体所有权和承包经营权的“两权分离”解放农村生产力。2016 年11 月初《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》正式确定集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”的格局,盘活了土地经营权,是又一次历史性的土地改革,为突破农村金融困境奠定基础。预计“两权”抵押贷款可撬动农村金融信贷量约20-35 万亿元。

小型银行客群以中小微企业为主,服务网点深入县乡一级,拥有针对农村金融的专项战略规划;在服务“三农”群体上,相对于大中型银行具备更强的竞争力。农村金融将是小型银行实现弯道超车的绝佳机会。

关注真成长、真改革、真价值的优秀标的

南京银行:资产管理能力突出,高速成长小银行。华夏银行:自上而下,迎改革新局面。宁波银行:深耕长三角,乘改革发展东风。北京银行:资产质量扎实,蓄力小微优势。新力金融:新型金融领跑者,掘金互联网金控。

风险提示:不良贷款风险暴露超预期,行业利润增长减缓。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-