关注证券之星官方微博:

天然橡胶行业点评:停割期间利好不断

2016-11-24 15:36:22 作者:申万宏源 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

停割期临近,天然橡胶产量增速放缓或将确定。 由于 7-9 月份降雨偏多等原因,东南亚天胶主产国产量增速放缓, 2016 年 1-10 月 ANRPC 成员国天然橡胶供应量同比仅增长 0.4%,连续三年增速放缓。 12 月初开始,我国天胶主产区以及东南亚天胶主产国将陆续进入停割期,虽然往年停割前一个月左右产量会有小幅环比增长,但今年由于拉尼娜天气影响,泰国等国家四季度降雨偏多,影响割胶进度, 16 年天然橡胶产量增速放缓已经基本确定。

利好不断,天胶价格预计短期震荡向上,新高指日可待。 在全球天然橡胶供应持续收缩的背景下,利好消息集中涌现使得天胶价格快速上涨。 1. 下游轮胎销量有望持续超预期:天然橡胶下游需求 70%是轮胎行业,受到乘用车车辆购置税减半、超重超载查处力度加大以及美国对中国出口全钢胎暂停实施“双反”的影响,乘用车以及重卡数据不断超预期,根据全国乘联会数据, 10 月份我国广义乘用车销量 222 万辆,同比增长 20%。 1-10 月份广义乘用车销量 1867 万辆,同比增长 15.2%。 11-12 月,购置税减半政策或将取消叠加各地方查处超载超重力度加大,乘用车以及重卡销量有望持续保持较快增长,轮胎行业开工率也持续上升, 截至 11 月 18 日,中国全钢胎开工率上升至 69.98%,半钢胎开工率回升至73.63%,下游需求有望持续好转。 2. 油价反弹或将开启: 近期石油价格出现反弹迹象, 11月 14 日以来上涨近 10%,随着 OPEC 限产会议临近再加上俄罗斯公开表示支持限产会议,限产有望达成的预期不断升温,油价有望持续反弹,利好天胶价格上涨。 3. 人民币贬值,抬高进口成本: 天然橡胶属于”两头均在外“的行业,即天然橡胶本身国内 60%-70%以上依靠进口,下游轮胎主要用于出口。人民币兑美元持续贬值,一方面提高了天然橡胶进口成本,另一方面刺激了国外采购中国出口轮胎的需求。此外,天胶价格与合成胶价格目前呈倒挂状态,倒挂幅度在 600-700 元/吨之间,倒挂也利好天胶价格进一步看涨。虽然近期天胶价格上涨较快,有一定的回调压力,但以上多重利好将有望不断望刺激天胶价格短期在震荡中向上,胶价有望创新高。

明年二月份到五月份为天然橡胶停割空窗期,进入消化库存阶段,主要关注以下几点因素:1. 美国对我国轮胎双反结果 2. 乘用车车辆购置税是否延续 3. 石油价格能否走出低谷4. 川普上台后美国基建情况以及汇率走势。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。