关注证券之星官方微博:

举牌个股大扫描 谁会成为下波猎物?

2016-08-11 08:09:14 作者:陈见南 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

恒大、宝能、安邦、生命人寿等,都是数度举牌上市公司的举牌者。恒大系近期除了举牌万科A、廊坊发展,还持有哪些股票?另外,宝能、安邦、生命人寿等曾经的举牌者又持有了哪些股票呢?

恒大系8月份耗资百亿举牌万科A及廊坊发展。截至昨日,恒大地产集团持有万科A股55196万股,占公司总股本的5.00%,累计耗资近百亿元;持有廊坊发展5702.46万股,占公司总股本的15%。恒大系举牌直接带动相关个股大幅上涨,已经停牌的廊坊发展8月以来暴涨达66%,恒大控股的嘉凯城大涨38%,万科A涨幅超过23%。

恒大系大有取代宝能系、安邦系、生命人寿成为最牛举牌者之势。恒大集团除了直接持有上述三只股票外,恒大系旗下恒大人寿介入的A股更多。截至昨日,恒大人寿二季度新进平高电气、智光电气两只个股,分别持有448万股和319万股,占总股本的0.39%和1.69%。

房地产产业链成为恒大集团最重要的A股布局,恒大人寿似乎也遵循着这条主线。一季报恒大人寿现身9只股票前十大流通股东榜,其中6只股票为房地产建筑行业。具体看,恒大人寿一季度新进粤宏远A股2707万股,占公司总股本4.35%;新进金科股份7680万股,占总股本2.10%;新进宝鹰股份2305万股,占总股本3.38%;新进腾达建设3709万股,占总股本3.82%;新进金螳螂3100万股,占总股本1.85%。值得一提的是,恒大人寿一季度新进被如今恒大集团三度举牌的廊坊发展1845万股,已经退出中报前十大流通股东榜单。

举牌者持股各有偏好。恒大系就热衷屯房地产建筑行业股票,安邦及生命人寿偏好银行地产股,宝能系相对持股比较分散。不过研究发现,风险把控仍属第一要素,这些机构们持股大多为传统行业内稳健发展型公司。

截至昨日,上市公司中报尚未出现安邦系持股。一季报中,安邦系现身13只个股前十大,万科A、金融街、民生银行、金地集团、农业银行、工商银行、中国银行等金融地产股在列。此外,还有格力电器、金风科技、同仁堂、欧亚集团、大商股份等稳健成长类个股。特例是,安邦人寿一季度持有的石化机械,属于绩差小盘股。

生命人寿同安邦持股风格较为接近。生命人寿一季报现身4只股票前十大流通股东榜,分别是农产品、浦发银行、金地集团和广汇汽车。值得一提的是,广汇汽车为生命人寿一季度新进重仓股,合计持有1112万股,占总股本2.12%。

宝能系旗下的前海人寿持股较繁杂,但也多集中在地产建筑、商业零售、交通运输、电力等传统行业。值得一提的是,二季度前海人寿新进广宇集团727万股,占总股本0.94%。从广宇集团的基本面看,该股属于典型的自然人实际控制、且股权非常分散的小市值股票。

结合举牌者持股特征,以及年内调研数据,可以试着找出举牌者可能会买入哪些股票甚至举牌。统计显示,恒大系(包括恒大集团、恒大金融、恒大人寿)合计调研12只股票。其中恒大集团5月10日调研了医药龙头股丽珠集团,该股基本面属于较为典型的长期稳健品种。恒大金融方面,调研了博济医药、金新农、粤宏远A、国光电器、众生药业等个股。其中博济医药分别在5月6日和5月26日两次接受恒大金融调研。恒大人寿年内调研7只股票,除了粤宏远A外,海鸥卫浴也属于房地产相关行业。

宝能系旗下前海人寿调研的股票较为有趣,大部分为中小创股票,与其一季度持股主要集中在主板传统型公司存在较大背离。较为引人关注的是,前海人寿在7月26日调研的新华联、3月2日调研的华联控股,属于房地产行业;此外,宝能系旗下另一公司深圳钜盛华,则在2月17日调研了怡亚通。

安邦系旗下安邦保险年内调研5只股票。分别是7月22日调研欧菲光、5月10日调研兴源环境、2月24日调研福田汽车、3月1日调研天音控股、1月13日调研七星电子。

有意思的是,生命人寿年内无一次调研记录。

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。