首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

医药公司上半年业绩喜忧参半

来源:中国证券报 2016-08-05 07:50:32
关注证券之星官方微博:

截至8月4日,两市共有149家医药上市公司披露了半年度业绩预告。其中,95家公司净利润增长,48家则有所下滑,剩下6家为不确定。从细分领域看,医药工业增速整体下滑,面临较大转型压力。业内人士表示,今后数年医药工业都不会轻松。

36家公司净利预增逾50%

据Wind数据统计,在上述149家医药公司中,预计净利润同比增幅50%以上的公司有36家。宜华健康以751倍的增幅一骑绝尘。公司原主营业务为房地产,2015年经过重大资产重组,新增医疗后勤和工程业务。在这份靓丽的成绩单中,主要贡献并非来自主业增长,而是出售广东宜华房地产开发有限公司股权。

中华老字号广誉远预计,上半年实现净利润2100万元,增幅为26倍。主要原因在于上年基数较小,不过也崭露了广誉远业绩反转的苗头。公司围绕四大核心产品龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸和牛黄清心丸,以经典国药和精品中药两大事业部为轴,打造精英销售团队,构筑覆盖全国的立体销售网络,对半年度的业绩提升起到了重要推动作用。虽然销售费用和管理费用均有所增加,但随着营业收入的大幅提升,销售费用率和管理费用率较去年全年有所下降。预计随着全年营业收入不断攀升,公司销售和管理费用将趋稳定,对净利润的压力逐步减小。

预计业绩同比翻番的公司还有紫鑫药业(002118)、太极集团(600129)、广济药业(000952)、华神集团(000790)、理邦仪器(300206)、浙江震元(000705)、宝莱特(300246)、福安药业(300194)、莱美药业(300006)、永安药业(002365)、精华制药(002349)、新和成(002001)、必康股份、瑞康医院、亿帆鑫富(002019)、北大医药(000788)、莱茵生物(002166)、东北制药(000597)。值得注意的是,这些公司业绩增长主要由于主业经营改善而贡献收益。

净利润同比下滑的共有48家。其中,下滑幅度超过100%的有7家。诚志股份(000990)预亏2400万元,同比下滑381%;四环生物(000518)预亏100万元,同比下滑222%;双成药业(002693)预亏1700万元,同比下滑189%;沃森生物(300142)预亏1.5亿元,同比下滑130%。对于业绩下滑的原因,这些公司多称,加大科研投入力度,科研经费支出增加;引进高层次人才,公司费用维持在较高水平。或者是上一年的非经常性损益增加,今年没有这些收入,导致业绩下滑。沃森生物则深受“山东疫苗事件”影响,经营遭遇重创。

医药工业不乐观

从上述数据不难看出,这149家公司中,同比增幅在30%以下、同比下滑及原地踏步的公司达到107家。这些公司的细分领域多数集中在医药工业。

这也反映了医药工业近三年来行业增长放缓的特征。中国医药(600056)工业信息中心发布的2015年中国医药行业经济运行指数报告显示,自2011年起,医药工业增加值增速从17.7%、15.2%、13.3%、12.1%,降到2015年的10%左右。

随着新医改的推进,医药市场格局随之巨变,行业面临空前挑战。经济增速放缓、医保控费越来越严、医院药占比越来越小、药品招标降价和辅助用药、抗生素、大输液等限制力度加大等,特别是随着医保控费的全面展开,打破了医药行业依赖医保扩张的传统增长模式,整个医药行业进入艰难转型期。

中国医药企业管理协会会长于明德告诉中国证券报记者,今年上半年医药制造业收入增速创了15年来新低,增速仅为8.76%。行业收入增速跌破10%的情况,仅仅在2000年之前出现过。在老龄化需求不断释放的当下,增速跌破两位数的情况极为罕见。

行业增速下滑趋势未来数年内或难有改观。根据国家食药监总局南方所的数据,医药工业销售收入在2008年为7864亿元,到2013年增长到2.15万亿元,五年累计增长174%。事实上,增速拐点在2012年就已经出现。医药工业销售收入增速在2011年达到26%,之后逐年下滑,2013年为17.9%,2014年为12.5%。这一数据与2011年相比已经减半。

收入增速下滑的同时,利润增速则更不乐观。医药工业利润在2008年为841亿元,到2013年首次突破2000亿元,达到2181亿元,五年累计增长159%,略低于收入增速。但行业的利润拐点比收入拐点的到来要早一年,2010年创下32.7%的利润增速之后,此后便一路下滑。2013年利润增速仅为17.6%,2014年仅有12%。

关注行业四大变革

多位上市公司董秘与券商研究员告诉中国证券报记者,投资应重点关注未来数年景气度向上的子行业,如血液制品、医疗服务、创新药、制剂出口、医药商业、CRO、药用辅料等。

银河证券首席医药研究员李平祝认为,医药行业正在发生四大变革。首先是如中珠控股(600568)类似的跨界转型,属于行业之变;其次是体制之变,如国药系、哈药股份(600664)、东北制药的国企改革而激发的企业活力;再者是医改之变,如民营医院、互联网医疗和慢病管理、制剂出口、刚需用药、康复医疗等;最后是企业之变,如积极进行新业务探索的益佰制药(600594)、常山药业(300255)、三诺生物(300298)。

此外,仍须关注创新药的研发与新商业模式的确立。需要引起注意的是,资源稀缺的血制品行业前景可期。血制品行业政策壁垒高,供需较为紧张。行业多年来受制于血浆原料供应不足,以及价格的非市场化管制。随着浆站获批速度提升与价格管制放开,行业量价限制因素正逐步解除。从2015年上半年开始,血制品量价走势趋于稳步上升态势。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-