关注证券之星官方微博:

股权换购激活上海国资改革

2016-08-03 09:07:35 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

以国资流动平台拉开整合序幕,用市场化手段推动证券化进程,在国资国企改革全面加速之时,上海国资已紧贴市场、率先尝试,通过全新模式激发国企的更大活力。

上周,国内首只以上海国企改革为投资主题的基金——中证上海国企交易型开放式指数证券投资基金(下称“上海国企ETF”)结束募集,高达152亿元的募集规模在市场中引起广泛关注。

尽管募集规模庞大,但仔细观察上海国企ETF的设计方案不难发现,其此次推出是经过深思熟虑的,创新试点的意味颇为明显。

与以往ETF产品有所不同,此次上海国企ETF引入了国资平台参与,由其将所持有的部分相关上市公司股权换购对应份额,从而实现国有股权的进一步流动。

7月29日,上港集团、交运股份同时公告称,其各自的国资股东上海城投、久事集团分别将持有的3亿股和3449.49万股上市公司股份换购上海国企ETF份额。一天后,隧道股份也公告称,二股东国盛集团将所持有的约1.57亿股换购上海国企ETF。此外,兰生股份此前曾披露,以3亿元自有资金认购上海国企ETF。据记者不完全统计,仅上述已披露的换购(认购)上海国企ETF案例所涉市值(资金)规模合计便高达40亿元。

济安金信研究中心副总经理王群航对记者解释称,在基金成立之前,上市公司股东可以以其持有的相关上市公司股权参与换购,而不需要拿出一揽子股票。

值得注意的是,上述参与换购上海国企ETF份额的均不是相关上市公司的第一大股东,其持有的上市公司股权比例也都不到10%。“上海国企ETF属于新生事物,以上市公司次要股东出面参与,试水意图明显。”有熟悉国资改革的分析人士表示,上海国资方面或许也在以此探索经验。

以创新资本运作为突破,加快国有资本有序流动,一直是上海国资改革追求的方向之一。此次,上海国企ETF的设立,更是为国资保值增值、实现流转提供空间。据介绍,上海国企ETF是汇添富基金基于中证上海国企指数开发的ETF产品,全面覆盖上海所有优质国企改革标的。

从产品设计来看,相关上市公司的股东可以其持有的上市公司股权换购相应份额,提升国有股权流动性,更广泛地享受国企改革红利。另一方面,作为地方国资改革的排头兵,上海的国资改革一直被市场所关注,而上海国企ETF的出现则给期待上海国资改革的投资者以充分参与的可能。

“之前,投资者可能还需要自己甄别标的,受本金等因素限制,往往投资集中、风险较高。现在,投资者可以直接申购上海国企ETF,分享上海国资改革的整体红利,不再需要担心因重仓的单个标的公司遭遇‘黑天鹅’而承受较大的损失。”沪上某私募人士表示。

记者注意到,截至一季度末,中证上海国企指数自2013年初以来的涨幅达72.80%,相对上证国企100和沪深300的超额收益率分别达到55.42%、45.25%;目前,该指数成分股平均PE为29倍,低于沪深300指数的34倍,体现出估值低、成长性好的特征。

这一点,其实在上海城投发给上港集团的函件中,也有所表露:支持参与上海国资流动平台建立,进一步丰富所持的资产组合,降低非系统性风险的影响,分享上海国资国企改革过程中的价值增长。

在另一层面,自上海两大国资流动平台组建以来,已纳入多家国企上市公司股权,并逐渐形成了以国盛集团为产业型企业流动平台,国际集团则以金融类企业为主、产业型企业为辅的定位格局。此次上海国企ETF出炉,有望进一步提升国企改革市场热度,为国企改革模式创新“点睛”。在这些良好预期的推动下,昨日A股市场的上海国资板块走势强劲,申通地铁、强生控股、开创国际、交运股份等封上涨停。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。