首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

安监总局:抓紧研究推进安全生产改革发展意见

来源:证券时报 2016-07-28 11:21:54
关注证券之星官方微博:

国新办就遏制重特大生产安全事故等方面情况举行发布会,国家安全监管总局党组书记、局长杨焕宁指出,下半年要扎实细致做好各项工作,确保安全生产形势持续稳定。

下半年安全生产工作的安排包括:第一,加快推进安全生产领域改革创新。这当中有四项重要的工作:一是抓紧研究推进安全生产领域改革发展的意见,积极解决制约安全生产的深层次问题。二是指导和推动各地各有关部门制定安全监管责任和权力“两个清单”,进一步推进安全生产责任的落实,特别是推动企业落实主体责任。三是深化安全生产行政审批制度改革,把源头管控和优化服务更好地结合起来。四是加快安全生产社会化服务体系建设,更好地运用安全生产诚信体系和失信联合惩戒机制。

第二,全力遏制重特大事故。继续把遏制重特大事故作为预防各类事故、带动安全生产基础工作的“牛鼻子”来抓。

第三,深化重点时段、重点行业领域的专项治理。包括汛期、暑期以及国庆、中秋这些重要时段节点的安全检查工作,也包括对危险化学品储存场所的安全专项治理,还要继续推动油气输送管道安全隐患整治攻坚战,争取三年的任务今年提前完成。当前要针对汛期,对高危行业和地处沿山、沿江、沿河这些危险地段的企业加强重点安全管理,严格防止出大事故。为此安监总局还规划了一批重点的安防工程。通过工程措施来预防重大事故的发生。

第四,大力推进安全生产法治建设。抓紧安全生产相关法律法规标准的制定、修订工作,尽快出台实施《安全生产执法手册》,严格执行《煤矿安全监察手册》,依法打击违法行为,依法规范安全生产活动。另外要积极配合全国人大常委会开展《安全生产法》执法检查,提高全社会的安全法治意识。

第五,夯实安全生产的基础工作。有四项具体的任务:一是实施国务院安委会对省级人民政府安全生产工作的巡查制度,借此来推动各方面落实安全生产责任。二是加快全国安全生产综合信息平台建设。实施对矿山、危化品等重点行业领域安全生产在线监测、预警防控和监管执法一体化信息管理。三是贯彻落实全国科技大会精神,大力促进安全生产科技研发及其成果转化应用。四是借助中央八部委出台的《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》的东风,加强安全知识和技能宣传培训,加快建立安全生产宣传教育体系。

第六,扎实做好职业健康工作。坚持职业健康与安全生产监管工作并重,坚持管安全生产必须管职业健康,开展职业病危害普查,深化一些重点行业领域专项治理,积极采用新工艺、新设备来改善生产环境,切实保障职工的健康权益。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-