关注证券之星官方微博:

提升资本市场全面深化改革“含金量”

2020-01-16 08:37:46 作者:程丹 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>
年前召开的中央经济工作会议指出,要完善资本市场基础制度,提高上市公司质量,健全退出机制,稳步推进创业板和新三板改革。对于全面深化资本市场改革,社会各界已经形成广泛共识,但如何把握好改革节奏,落实好改革路线图,考验着监管智慧。

(原标题:提升资本市场全面深化改革“含金量”)

全国证券期货监管工作会议今日召开。会议将划定全年监管工作重点,市场饱含期待,各方高度关注。

2019年是中国资本市场改革的“大年”。这一年,设立科创板并试点注册制平稳落地,资本市场全面深化改革路线图出炉,提高上市公司质量多项举措出台,资本市场法治供给加大……资本市场全面深化改革开局良好。下一步怎么“接着改”,有待本次会议予以明确。

年前召开的中央经济工作会议指出,要完善资本市场基础制度,提高上市公司质量,健全退出机制,稳步推进创业板和新三板改革。这一定调对2020年资本市场的工作作出部署,也指明了资本市场下一阶段改革的重点。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,有必要从全局的眼光看待资本市场的改革,全面落实中央经济工作会议精神,加快推进资本市场全面深化改革落地,提升改革“含金量”。

当前是全面深化资本市场改革的重要窗口期。这是一场基础性、深入性、长期性的系统工程,不仅要妥善解决好困扰市场多年的深层次结构性体制机制问题,还要为我国资本市场长远健康发展夯基垒台,积蓄力量。

一方面,要持续提升资本市场对新技术、新业态、新模式企业的支持和包容力度。科创板开市只是一个起点,未来需要发挥好科创板改革试验田作用,形成可复制可推广的经验,以此带动资本市场全面深化改革,落实好创新驱动发展战略,注重培育更多的经济新动能。另一方面,要加快推进资本市场改革开放,尽快形成一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。要在把好市场入口、畅通多渠道出口、持续加强监管等方面精准发力,提升上市公司质量;稳步、分步推进交易制度改革,打破基金、保险、企业年金等各类机构投资者入市瓶颈,积极引导中长期资金入市;强化中介机构的责任和能力,对会计师事务所等中介机构未能履行“看门人”职责,反而充当“放风者”,甚至是“帮凶”的,坚持打准、打狠、打到位,切实增强监管震慑。

对于全面深化资本市场改革,社会各界已经形成广泛共识,但如何把握好改革节奏,落实好改革路线图,考验着监管智慧。我国资本市场投资者众多,关联利益广泛,市场运行和改革步伐息息相关。改革既需平衡好治标与治本的关系,又要处理好当前与长远的关系;既不能让长期存在的问题久拖不决,更不能头痛医头、脚痛医脚,尤其是市场反映比较集中的关键性方向性问题。如何稳定好市场预期,让改革措施稳步落地,监管层要予以明确。我们期待着,本次会议能够找到一条既遵循成熟市场惯例,又符合我国资本市场发展阶段特征的改革发展之路,给市场带来更多的信心。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。