关注证券之星官方微博:

机构:大股东减持或是见底信号

2016-06-20 08:44:15 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

上证综指在3000点以下持续震荡,而产业资本却出现减持力度增强的迹象,据券商数据统计,净减持额度和速度皆有提升,其中,有色、电力遭遇产业资金增持,而医药、机械和电子等行业则遇到大幅减持。

多位业内人士分析,产业资金的净流出短期将对市场形成压力,但长期看,市场见底的迹象越来越明显。

产业资本加速离场

6月中旬,兴业证券发布的一份研报称,2016年5月份,产业资本在二级市场活跃度大幅提升;在6月份,产业资本减持进入加速阶段,产业资本净减持额度和速度皆有提升。

该研报披露的数据显示,2016年6月以来,产业资本减持金额为64亿元,增持金额为9亿元,产业资本净减持金额达55亿元;而在5月份,产业资本减持金额为117亿元,增持金额为76亿元,净减持金额为41亿元。这意味着,6月份不到过半时间,产业资本的净减持额度已经超过了5月份整月的净减持额度。

针对产业资本的加速离场,北信瑞丰副总经理高峰分析,一是6月份大小非新解禁数量是一个阶段高点,如果新解禁中有减持需求的比例相对稳定,减持数量会自然增加;二是信用风险提高,部分企业融资难度增加,通过减持股票取得部分经营资金就成为相对容易的选择;三是可能会有部分产业资本担心市场下跌时减持受到限制,就在市场相对稳定时增加减持力度。

北京某中型公募基金经理也表示,当前市场普遍的看法是现在套牢资金比较多,实体经济和金融行业都在去杠杆,在市场缺乏增量资金的情况下,市场出现系统性投资机会的可能性比较小,这可能是产业资金离场的主要因素。

北京某券商副总经理也认为,虽然产业资本离场的原因各有不同,但有个很重要原因是,去年很多产业资本响应号召“救市”增持,当时大部分资金有半年解禁期,陆续在今年1、2月份到期,但由于当时市场和监管的双重压力,许多产业资本减持行动延期至今。“今年年初,因为政策的规定和市场的走弱,许多产业资本难以离场。但随着近期股市震荡走稳,许多产业资金的减持意愿有所增强,这是市场的自然反应。”该券商副总表示。

短期面临压力

长期市场见底

针对产业资本减持对市场的影响,多位业内人士认为,短期市场将面临压力,但长期看,市场见底的迹象越来越明显。

高峰表示,一般而言,产业资本的减持,一方面加大了股票市场的供给,对短期形成压力,也表明产业资本对企业长期发展的信心不足,这些都是相对利空的因素;另一方面,本次产业资本减持的增加更多体现为结构性,其中,定增到期解禁的卖出占了很大比重,因此,对减持不必过于悲观。

北京某中型公募基金经理也认为,产业资本不一定就是市场的风向标,很多时候产业资本也是“追涨杀跌”的风格,但减持本身作为市场行为,说明产业资本整体上趋于悲观。

“市场真正见底的时候,就是各路资金都很悲观的时候。”该基金经理称,“当前,市场情绪比较脆弱,各种中长短线资金都在离场,这说明手里有股的资金越来越少,而拥有现金的投资者越来越多,产业资金纷纷离场也是市场见底的一个重要信号。”

从产业资本减持的分类看,次新股减持大多是高位套现,而去年的定增减持多数是亏损出局。

上述基金经理对此表示,一方面次新股中的产业资本多是3年以上的大股东,在限售股解禁后很多股票也创新高,卖出的愿望很强;另一方面,次新股很多股票流动盘很小,炒作氛围比较浓,很多企业实质上业绩缺乏亮点,长期投资的价值并不大。

高峰也认为,A股市场一直并存着集中不同的定价和估值逻辑,其中新股和次新股就是比较典型的一种。因为新股上市,流通盘比例小,流通市值低,持股分散,流动性好,往往成为短期游资喜欢的炒作标的,大股东也乐见其成,估值明显高于同类的老上市公司。所以在限售股解禁后小非卖出的动力很强。

“而定增参与机构多数是冲着价差套利。”高峰称,“这些机构资金又多数是各种产品的资金,这些产品有时间期限,解禁后不管盈亏都会在3个月内卖出。这些减持,短期都会给市场带来压力,但长期看,投资者可以区分情况,若优质公司因减持出现较低的价格,则给我们提供了难得的买入机会。”

高估值个股承压

数据显示,6月至今,净增持的行业是有色和电力,大幅减持的行业有医药、机械和电子。

高峰分析,以往数据表明,获大股东增持较多的股票在未来一段时间表现往往较好,而大股东大幅减持的股票很难有机会跑过大盘,主要还是因为大股东对行业和公司基本面及趋势的把握要强于普通投资者。产业资本减持比较集中的,则主要是估值过高,基本面并不乐观,或者编造故事把股价炒高的股票。

北京某周期类基金经理则表示,产业资本增持有色、电力主要是基于供给侧改革的预期,这两个板块市场预期较差,但有色在周期上的大逻辑有美元升值的预期;电力的下游 行业煤炭、钢铁、化工、建材都是过剩产业,下游去产能的压力较大,在市场出清后,不排除产业股东出手抄底。

“而医药和电子都是去年定增的大户,这些资金深度被套的可能性较大,通过减持可以及时止损或应对产品的赎回等。”该基金经理称。

值得注意的是,接下来几个月,上市公司定增解禁的数量越来越多,市场的压力也会相应加大。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。