关注证券之星官方微博:

123亿元外资抄底 力度再创新高

2016-06-05 08:53:14 作者:陈见南 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

本周沪深两市终于逆转了连续数周资金净流出,合计净流入资金超过549亿元。市场情绪出现回暖,活跃度也开始提升,近4个交易日沪指成交均在2000亿水平。值得注意的是,外资抄底力度创新高,本周沪股通净流入123.18亿元。

沪指在出现了连续两个向下“L型”走势、成交低迷后,本周二终于出现大爆发:各大指数全线摆脱横盘向上突破,截至最新已经涨破60日均线。从资金流向上看,本周沪深两市合计净流入资金超过549亿元,逆转了连续数周的资金净流出现象。值得注意的是,外资抄底力度创出年内新高。数据宝监测的沪股通数据显示,本周沪股通合计净流入123.18亿元,创出年内新高,仅次于去年8月28日那周的263.22亿元。

有趣的是,去年沪股通流入资金最多的那周,正好对应的是阶段底部,随后市场开启了长达4个月的反弹。此外,去年7月3日那周沪股通净流入资金86.22亿元位居5178点以来单周沪股通净流入资金第三位,对应的也恰好是阶段底部。但是,这可能仅仅是巧合,比如今年4月15日那周沪股通净流入资金83.1亿元,但随后市场却出现了大跌。

沪股通资金量相对整个沪深市场,体量较小,难以从根本上影响市场运行,更多的可能是心理层面的影响。因此,后市如何运行,还得更多的依靠自身力量,但毋庸置疑的是,市场的活跃度已经出现明显上升,近4个交易日沪指成交均在2000亿水平。中小创更加火爆,中小板成交近期甚至逼近上证综指,创业板成交也持续创出新高。

资金流向数据也展示出市场风险偏好明显提升。数据宝统计显示,本周计算机、传媒两大行业净流入资金分列前两位,分别吸金77.8亿元和75亿元,非银金融吸金59亿元位居第三位。此外,食品饮料、电气设备、化工、汽车、电子、银行、通信等行业均有超过20亿元资金净流入。全周仅建筑材料出现资金净流出,合计流出2.5亿元。

板块方面,送转预期合计吸金高达96亿元位居首位,虚拟现实、互联网金融、大数据、在线教育、无人驾驶、云计算等概念板块均有超过50亿元资金净流入。资金净流出较多的板块方面,黄金股、央企改革等净流出金额较多。

个股方面,停牌近半年的乐视网携重大资产重组事项复牌后以跌停价开盘,全天下跌4.17%,净流入资金25.21亿元位居首位;东方财富本周净流入资金17.27亿元位居次席,此外中信证券、伊利股份、梅花生物、恒生电子、贵州茅台、西部证券等个股吸金均超过6亿元。资金流出较多的个股中,第一创业净流出资金12.66亿元位居首位,广汇汽车、四川长虹、赢时胜、劲胜精密等个股净流出资金均超过5亿元。

值得注意的是,不少个股出现资金净连续流入的情况。具体看,本周交通银行每天都有资金净流入,合计吸金3.59亿元;盛天网络连续5天资金净流入,合计吸金3.05亿元。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。